О совести и миллиардах

Ни вице-губернатор Албин, ни глава жилищного комитета Шиян на Российский энергетический форум не приехали. Даже на конференцию по теме «Основные вызовы в теплоснабжении на примере Петербурга». Таблички с их фамилиями и пустые кресла были оставлены для всеобщего созерцания. Наверняка специально, чтобы подчеркнуть факт отсутствия городского руководства. Так что топ-менеджеры газпромовских структур, продающих городу тепловую энергию, высказывали свое недовольство политикой города, что называется, почти в воздух.

О совести и миллиардах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров подробно изложил претензии к Смольному. Их всего три: застарелые долги за тепло, накопленные ЖКСами, принадлежащими городу; поддержка городом каких-то малых энергетических предприятий, которые мешают работать монополистам (вроде компании «Теплоэнерго», созданной в прошлом году); недостаточное признание городом больших заслуг ТГК-1, «Теплосети» и иных газпромовских «дочек» по части инвестирования капиталов в развитие энергоснабжения мегаполиса.

– Кто сказал, что мы недостаточно инвестируем? Только в теплосети за последние девять лет нами вложено 12 миллиардов рублей, – отметил Федоров. – Первомайская ТЭЦ обошлась в 20 миллиардов, строительство объединенной вспомогательной котельной ТЭК-14 – 8,4 миллиарда, Правобережная ТЭЦ – 17,3 миллиарда. Сейчас строим ТЭЦ в центре. Тяжело, но строим. В целом в новые мощности инвестировано около 66 миллиардов. Причем все эти вложения не обеспечены тарифом. Установленный тариф за тепло сегодня позволяет вкладывать в развитие энергоисточников и сетей не более 1 миллиарда рублей в год. А надо хотя бы 4, а лучше 5 миллиардов.

Впрочем, Денис Федоров тут же заявил, что решение вопроса роста тарифов «находится в завершающей стадии». А вот что делать с долгами – непонятно. Вернее, выход есть. С точки зрения руководителей газпромовских структур, долги должен покрыть городской бюджет. Впервые речь об этом зашла в конце 2015 года, когда председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер встречался с губернатором Георгием Полтавченко. Так до сих пор и говорят, каждый на свой лад: «Газпром» – про то, что Смольный не выполняет свои обещания; Смольный – про то, что обещал лишь рассмотреть возможность использования бюджетных денег. Обещал – рассмотрел.

– По части неплатежей городские управляющие компании допускают шалости похлеще, чем частники, – заявил Леонид Богорад, генеральный директор другой газпромовской компании – АО «Газпром теплоэнерго». – Все думают, как бы переиграть систему теплоснабжения. Даже нам – предприятию малой энергетики с нашими модульными котельными – управляющие компании задолжали более 1,5 миллиарда рублей. Это притом что общий объем собираемых платежей составляет около 5,5 миллиарда в год. В то же время жилищный комитет, не стесняясь, на открытом совещании под запись разрешает управляющим компаниям выставлять населению к оплате 80 процентов потребленного тепла... Несправедливо, нечестно, не по совести...

Нечасто приходится слышать слово «совесть» из уст топ-менеджера теплоснабжающей компании. Даже как-то неловко. Гораздо привычнее – перечисленные по пунктам предложения, которые, как представляется руководителям предприятий-монополистов, помогут снять напряженность и решить многие проблемы отношений с городом и развития энергосистемы. Собранные воедино предложения эти выглядят следующим образом.

ТГК-1 готова продать городу сети, которые находятся сейчас в ведении «Теплосети СПб». Тем самым тепловики намереваются предоставить городу возможность самому тратиться на ремонт труб. Ведь сейчас закон запрещает вкладывать бюджетные средства в неказенные объекты.

– За 6 миллиардов, в рассрочку, – заявил Денис Федоров. – Готовы даже «разменять»: городу отдадим сети, а от города возьмем котельные, которые сейчас эксплуатирует ГУП «ТЭК СПб».

Тепловики также настаивают на акционировании ВЦКП, который сейчас является госструктурой и работа которого отличается, по мнению Леонида Богорада, малой эффективностью и непрозрачностью.

Далее: никаких территориальных тепловых компаний поддерживать не надо (лучше, если их вовсе не будет). Ну и: стоит все же вернуться к разговору о выплате долгов из бюджета.

За отсутствием чиновников более высокого звена выступать с ответным словом от имени города пришлось заместителю председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрию Долгову. И, надо признаться, ему не только удалось перейти в тональность примирения и сотрудничества, но и слегка уколоть тепловиков. Долгов упомянул тот факт, что минувшей зимой количество дефектов в зоне ответственности «Теплосети» увеличилось на 8 процентов (а у остальных предприятий уменьшилось); что на Первомайской и Василеостровской ТЭЦ ТГК-1 произошли серьезные аварии (даже масштабный пожар); что «Петербургтеплоэнерго» отказался принимать участие в комплексном обследовании инженерных сетей; что ныне существующие теплоэлектростанции «недозагружены»...

– Все же главное, о чем хотелось бы думать, – это совершенствование системы теплоснабжения, – отметил Долгов. – Нам предстоит сейчас продолжить совместную работу по развитию сети малых котельных в Выборгском, Калининском, Колпинском и других районах. Долги рано или поздно будут погашены, а общие проекты останутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5706) от 23.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны