Главная городская газета

О совести и миллиардах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
О совести и миллиардах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ни вице-губернатор Албин, ни глава жилищного комитета Шиян на Российский энергетический форум не приехали. Даже на конференцию по теме «Основные вызовы в теплоснабжении на примере Петербурга». Таблички с их фамилиями и пустые кресла были оставлены для всеобщего созерцания. Наверняка специально, чтобы подчеркнуть факт отсутствия городского руководства. Так что топ-менеджеры газпромовских структур, продающих городу тепловую энергию, высказывали свое недовольство политикой города, что называется, почти в воздух.

Генеральный директор компании «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров подробно изложил претензии к Смольному. Их всего три: застарелые долги за тепло, накопленные ЖКСами, принадлежащими городу; поддержка городом каких-то малых энергетических предприятий, которые мешают работать монополистам (вроде компании «Теплоэнерго», созданной в прошлом году); недостаточное признание городом больших заслуг ТГК-1, «Теплосети» и иных газпромовских «дочек» по части инвестирования капиталов в развитие энергоснабжения мегаполиса.

– Кто сказал, что мы недостаточно инвестируем? Только в теплосети за последние девять лет нами вложено 12 миллиардов рублей, – отметил Федоров. – Первомайская ТЭЦ обошлась в 20 миллиардов, строительство объединенной вспомогательной котельной ТЭК-14 – 8,4 миллиарда, Правобережная ТЭЦ – 17,3 миллиарда. Сейчас строим ТЭЦ в центре. Тяжело, но строим. В целом в новые мощности инвестировано около 66 миллиардов. Причем все эти вложения не обеспечены тарифом. Установленный тариф за тепло сегодня позволяет вкладывать в развитие энергоисточников и сетей не более 1 миллиарда рублей в год. А надо хотя бы 4, а лучше 5 миллиардов.

Впрочем, Денис Федоров тут же заявил, что решение вопроса роста тарифов «находится в завершающей стадии». А вот что делать с долгами – непонятно. Вернее, выход есть. С точки зрения руководителей газпромовских структур, долги должен покрыть городской бюджет. Впервые речь об этом зашла в конце 2015 года, когда председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер встречался с губернатором Георгием Полтавченко. Так до сих пор и говорят, каждый на свой лад: «Газпром» – про то, что Смольный не выполняет свои обещания; Смольный – про то, что обещал лишь рассмотреть возможность использования бюджетных денег. Обещал – рассмотрел.

– По части неплатежей городские управляющие компании допускают шалости похлеще, чем частники, – заявил Леонид Богорад, генеральный директор другой газпромовской компании – АО «Газпром теплоэнерго». – Все думают, как бы переиграть систему теплоснабжения. Даже нам – предприятию малой энергетики с нашими модульными котельными – управляющие компании задолжали более 1,5 миллиарда рублей. Это притом что общий объем собираемых платежей составляет около 5,5 миллиарда в год. В то же время жилищный комитет, не стесняясь, на открытом совещании под запись разрешает управляющим компаниям выставлять населению к оплате 80 процентов потребленного тепла... Несправедливо, нечестно, не по совести...

Нечасто приходится слышать слово «совесть» из уст топ-менеджера теплоснабжающей компании. Даже как-то неловко. Гораздо привычнее – перечисленные по пунктам предложения, которые, как представляется руководителям предприятий-монополистов, помогут снять напряженность и решить многие проблемы отношений с городом и развития энергосистемы. Собранные воедино предложения эти выглядят следующим образом.

ТГК-1 готова продать городу сети, которые находятся сейчас в ведении «Теплосети СПб». Тем самым тепловики намереваются предоставить городу возможность самому тратиться на ремонт труб. Ведь сейчас закон запрещает вкладывать бюджетные средства в неказенные объекты.

– За 6 миллиардов, в рассрочку, – заявил Денис Федоров. – Готовы даже «разменять»: городу отдадим сети, а от города возьмем котельные, которые сейчас эксплуатирует ГУП «ТЭК СПб».

Тепловики также настаивают на акционировании ВЦКП, который сейчас является госструктурой и работа которого отличается, по мнению Леонида Богорада, малой эффективностью и непрозрачностью.

Далее: никаких территориальных тепловых компаний поддерживать не надо (лучше, если их вовсе не будет). Ну и: стоит все же вернуться к разговору о выплате долгов из бюджета.

За отсутствием чиновников более высокого звена выступать с ответным словом от имени города пришлось заместителю председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Дмитрию Долгову. И, надо признаться, ему не только удалось перейти в тональность примирения и сотрудничества, но и слегка уколоть тепловиков. Долгов упомянул тот факт, что минувшей зимой количество дефектов в зоне ответственности «Теплосети» увеличилось на 8 процентов (а у остальных предприятий уменьшилось); что на Первомайской и Василеостровской ТЭЦ ТГК-1 произошли серьезные аварии (даже масштабный пожар); что «Петербургтеплоэнерго» отказался принимать участие в комплексном обследовании инженерных сетей; что ныне существующие теплоэлектростанции «недозагружены»...

– Все же главное, о чем хотелось бы думать, – это совершенствование системы теплоснабжения, – отметил Долгов. – Нам предстоит сейчас продолжить совместную работу по развитию сети малых котельных в Выборгском, Калининском, Колпинском и других районах. Долги рано или поздно будут погашены, а общие проекты останутся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook