Главная городская газета

О Софии заботятся вдвойне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
О Софии заботятся вдвойне  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В советское время превращение церквей в музеи порой было их единственным спасением. Теперь нередко идет обратный процесс: храмы, ставшие музеями, возвращаются епархиям, что вызывает самые различные коллизии. Происходит это не только в Петербурге. Наш собеседник – генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА.

– Наталья Васильевна, какова выработанная вами модель отношений между музеем и епархией?

– Начнем с того, что исторически Новгородский музей-заповедник является правопреемником церковного древлехранилища. А сегодня мы один из немногих в России музеев, в ведении которого находится такое огромное хранение культовых зданий – более ста. Из них более пятнадцати – с уникальной древнерусской фресковой живописью. Они, как правило, открыты для посещения как музейные объекты.

Владение таким огромным духовным наследием накладывает огромную ответственность на нас, музейщиков. Уверена, что в современном мире только хранить церковные экспонаты и не вовлекать их в духовный процесс не совсем верно. Церковные объекты, находящиеся в ведении музея, должны быть наполнены жизнью. Например, по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва практикуем духовное пение в наших храмах-музеях.

– Можете привести примеры совместных проектов музея-заповедника и церкви?

– Яркий пример – церковь Спаса-на-Ковалеве, относящаяся к XIV веку. Она входит в состав нашего музея-заповедника. В народе же эту церковь называют «пьяной», потому что, по давней традиции, туда приезжают молодожены сразу после официальной церемонии, чтобы у ее стен выпить бокал шампанского.

Мы ее реставрируем, сохраняем, но внутри никакой экспозиции нет. Поскольку в церкви нет нужного микроклимата, у нас пока нет и возможности разместить там щиты с сохранившейся фресковой живописью. Такова методика, разработанная реставраторами Александром и Валентиной Грековыми: закреплять собранные фрагменты фресок на специальных титановых щитах.

Сейчас у нас с митрополией возникло предложение сделать в церкви по современным технологиям копийные иконы и освятить придел Петра и Февронии. Пусть там будут проводить службы, венчать новобрачных. Надеемся, через год-два так и будет. И нам, и епархии в одиночку сложно осилить содержание этой церкви, там очень много обременений. Но у нас будет совместный проект, и это на пользу обеим сторонам.

Вообще же у нас накоплен богатый опыт взаимодействия: музейщики, историки, ученые, священники, богословы работают вместе. В ученый совет нашего музея-заповедника входит один из ведущих священников митрополии – протоиерей Александр Ранне. И все тонкие моменты взаимодействия мы решаем вместе. По спорным вопросам обращаемся в митрополию, равно как и они к нам.

В свое время, еще в начале 1990-х годов, из состава Новгородского музея-заповедника епархии было передано только два объекта – Софийский собор в кремле и Покровская церковь. Во всех остальных объектах мы осуществляем совместную с епархией деятельность. Там проходят богослужения во все престольные праздники.

– Кто оплачивает содержание и реставрацию Софийского собора?

– Государство по федеральной целевой программе. То, что храм передан епархии, вовсе не означает, что он остался вне федерального бюджета. Кроме того, еще есть средства церкви – она занимается внутренним убранством. Очень многое мы делаем вместе с епархией.

Показательна история с фреской «Богоматерь на престоле» Софийского собора: часть ее фрагментов находится на хранении в епархии, а часть – в фондах музея. Сейчас мы безвозмездно, в соответствии с законом о передаче церкви имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, передаем нашу часть фрески митрополии и воссоздаем ее полный вид. Работа в реставрационной мастерской уже идет.

– Будут ли передаваться епархии другие объекты из состава музея-заповедника?

– Пока нет, но церковь и не требует. Митрополия ведет себя очень корректно по отношению к нам, но надо быть готовым к некоторым изменениям нашего музея-заповедника в рамках упомянутого выше закона.

Петербург – Великий Новгород



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook