О пользе ума

Все вокруг значительно «поумнело», если верить разным проектам и программам - «умный» дом, «умный» город... Теперь вот еще - «умная» остановка. Как видно на фото, в самое ближайшее время таковая появится у Гостиного двора (или уже появилась, учитывая время подготовки газетного номера).

О пользе ума | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ее «ум» состоит в объединении под одной стеклянной кровлей нескольких электронных агрегатов. Терминал оплаты мобильной связи - раз, бесплатный Wi-Fi в радиусе 10 метров - два, камеры видеонаблюдения - три. Возможно, туда же вмонтируют аппарат по продаже чего-нибудь: шоколадок, напитков, чипсов или кофе... Еще обещают бесплатную зарядку для мобильных средств связи через USB-порт. И еще планируют разместить там карту маршрутов.

Аналогичную остановку вроде бы несколько месяцев назад кто-то из Смольного увидел в Севастополе. И тоже захотел. По крайней мере так рассказывают в севастопольской компании «Городские инновации», которая и является автором-разработчиком объекта. Дизайн - тоже севастопольский. Правда, в тамошних краях инновационные остановки чуть менее «навороченные»: терминалы и торговые автоматы на большинстве объектов отсутствуют. И все равно впечатляет: в 2016 году бюджет Севастополя выделил 100 миллионов рублей на установку у себя «умных» павильонов. Стоимость каждого - примерно миллион рублей.

В Петербурге, говорят, из бюджета ничего платить не намерены. Проект носит инвестиционный характер. То есть компания должна за свой счет установить объект, а потом уже на нем заработать деньги, чтобы «отбить» понесенные затраты.

Как утверждают в «Городских инновациях», затраты немалые. Остановку со всей электронной начинкой и стенками из закаленного стекла пришлось вести из Севастополя. Так что окупится она не завтра. Очевидно, основным способом заработка будет размещение рекламы на стенках остановки. И для этого имеются так называемые скроллерные рекламные конструкции: стеклянные планшеты с подсветкой.

При всем уважении к севастопольским инноваторам все же так и тянет спросить: у нас что, своих умельцев не нашлось? Некому было придумать повесить карту на остановку? Или откровением стали скроллеры? Или петербургские власти просто решили поощрить малый бизнес Севастополя?..



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны