Главная городская газета

О полотенцесушителях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
О полотенцесушителях | Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Иллюстрация Ekaterina Pokrovsky/shutterstock.com

Года два назад петербургские коммунальщики и специалисты комитета по тарифам, кажется, только о полотенцесушителях говорили. А именно: как правильно взимать плату за тепло, которое «змеевик» отдал атмосфере ванной комнаты?

Надо отметить, что еще в 2013 году в практике Арбитражного суда Северо-Запада уже содержались ответы. Тогда суд разбирал дело, пришедшее из Архангельска. Если не вдаваться в подробности, то вердикт таков: через полотенцесушители и стояки в ванной комнате оказывается услуга по горячему водоснабжению, циркуляцию в них тепловой энергии нельзя расценивать как услугу по отоплению.

Мало того, по тому же поводу высказался и Высший арбитражный суд, разъяснив, что плата за отопление рассчитывается исходя из площади всего жилого помещения, включая ванную комнату, где, как правило, радиаторов не имеется. То есть собственник уже вроде бы оплатил тепло. Таким образом, взаимоотношения управляющей компании и собственника по части взимания платы за полотенцесушители были урегулированы.

Между тем ресурсники продолжают начислять управляющим компаниям плату за тепло по полной - сколько накрутил общий счетчик. В том числе и за потери на полотенцесушителях. Подобных затрат в ЖКХ сейчас, увы, немало. Они числятся в разделах «нераспределенные расходы» или «небаланс».

И вот теперь свое слово о полотенцесушителях сказал Верховный суд РФ (определение ВС РФ № 305-ЭС17-8232).

Спорили управляющая и теплоснабжающая компании из подмосковного Подольска. Тепловики насчитали УК долг за тепло, потребленное полотенцесушителями. УК не согласилась. Три судебные инстанции поддержали тепловую компанию. Но судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не согласилась с ними и вернула дело на новое рассмотрение.

В тексте определения есть весьма значимые абзацы, которые могут быть интересными не только управляющим компаниям, но и гражданам. Так, Верховный суд РФ указал - если с юридического языка переводить на общедоступный, - что управляющие компании должны платить за ресурсы столько же, сколько обязаны платить сами граждане. И уж во всяком случае последние не должны оплачивать тепло из денег, внесенных за горячую воду. Мысль - такая простая и логичная - тем не менее еще не вполне проникла в систему ЖКХ России.

Кроме того, коллегия Верховного суда коснулась вопроса предстоящего перехода на принципиально новую систему расчета платежа за горячую воду - двухкомпонентную, при которой общий платеж будет состоять из двух частей: стоимости вылитой воды без учета ее температуры и стоимости энергии, израсходованной на ее подогрев. В этой схеме (вода+тепло) уже может быть место платежу за тепло, потребленное полотенцесушителями. Но...

Коллегия обратила внимание на формулы расчета платы за горячую воду в случае двухкомпонентного исчисления. Это формулы № 23 и 24 из приложения 2 правил, утвержденных постановлением правительства № 354.

Ни в одной формуле не фигурируют показания общедомовых счетчиков - ни воды, ни тепла. В них использованы данные квартирных узлов учета, а также показатели, устанавливаемые отдельным решением тарифных органов субъектов Федерации. В Петербурге - комитетом по тарифам.

Тарифным органам предстоит разделить нынешний тариф на горячую воду, разбив его на два компонента: компонент на холодную воду, предназначенную для подогрева; и компонент на тепловую энергию, используемую на подогрев. Еще одним показателем должен стать норматив расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды. И то, и другое, и третье - расчетные данные, которые субъекты Федерации должны утвердить к концу нынешнего года.

Именно в нормативе расхода энергии может быть заложена копеечка (или рубль!) за тепло, исходящее от полотенцесушителя. Во всяком случае и ресурсоснабжающие, и управляющие компании надеются, что это решение приблизит платежи населения к тому, что показывает общий счетчик тепла. То есть увеличит их.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook