Главная городская газета

О ГЭС, любви и светлом храме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
О ГЭС, любви и светлом храме | Кабинет Генриха Осиповича Графтио. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кабинет Генриха Осиповича Графтио.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Карта промышленного туризма Ленинградской области пополнилась новым интересным объектом. На территории одной из старейших действующих гидроэлектростанций - Волховской ГЭС им. В. И. Ленина в честь ее 90-летия открылся музей, посвященный историческому сооружению.

2

Графтио и его муза

Прежде чем попасть в залы Музея истории первой в России ГЭС, посетители получают возможность побывать на экскурсии по самой гидроэлектростанции, которая, собственно, и является главным и ценным музейным экспонатом.

«Волховская ГЭС - это единственная из действующих электростанций нашей страны, которая входит в реестр памятников науки и техники», - с гордостью уточняет директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. Под пристальным взглядом скульптурного Владимира Ильича она ведет меня по старинной лестнице, указывая на сколы некоторых ступенек, которые остались еще с давних времен.

Сотрудники станции максимально стараются сохранять ее исторический облик. Даже если проводят плановые ремонтные работы, в первую очередь делают ставку именно на бережную реставрацию, а не на замену тех или иных интерьерных элементов. Благодаря такому подходу в главном машинном зале ГЭС до сих пор сохранилась уникальная напольная керамическая плитка, по которой ходил сам автор и исполнитель проекта по покорению реки Волхов - выдающийся русский инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио.

По задумке архитектора станции Оскара Мунца здание ГЭС, в том числе и ее главный технический зал, выполнено в торжественном стиле северного модерна. Арочные окна во всю стену с видом на Волхов идеально вписываются в общую композицию индустриального пространства в комплекте с линией гидроагрегатов, очень похожих на космические объекты. Миновав сердце ГЭС, наконец оказываемся в небольших залах нового музея, в котором собраны экспонаты, посвященные истории первенца ГОЭЛРО и самой местности с ее древнейших времен. Здесь, в Приволховье, люди жили задолго до рождения ГЭС. В экспозиции представлены карты, иллюстрации, архивные фотографии, подлинники документов, ордена, уникальный архивный макет Волховской ГЭС, созданный к ее 50-летию.

Музей состоит из двух залов, один из которых полностью посвящен инженеру Графтио и стилизован под его рабочий кабинет. Среди экспонатов - стол, стулья, книжный шкаф создателя Волховской ГЭС. На центральном стенде - портрет миловидной дамы Это жена и муза Генриха Графтио Антонина Адамовна.

- На самом деле история Волховской ГЭС - это прежде всего красивая история любви, - рассказывает Наталья Быстрова. - Все свои инженерные творения Графтио посвящал своей любимой и единственной жене. И запуск Волховской ГЭС также традиционно произведен 19 декабря - в день бракосочетания великого инженера и его верной спутницы.

Когда стройка только начиналась, Антонина Адамовна была принята на объект «без оклада и пайка» на должность личного секретаря главного инженера. Эта интеллигентная умная женщина, которая великолепно владела пятью языками и знала бухгалтерское дело, действительно оказывала серьезную помощь своему супругу. А на стройке ее уважали и боялись не меньше самого Графтио, который при ней даже не курил свою знаменитую трубку.

Кабель жизни

Отдельная страница истории Волховской ГЭС - блокадная. В музейной экспозиции ее наглядно иллюстрирует отрезок бронированного подводного кабеля, по которому в блокадный Ленинград передавалась спасительная электроэнергия Волховской ГЭС. Этот кабель в тяжелейших условиях создавался женщинами и детьми блокадного Ленинграда на заводе «Севкабель». Температура воздуха доходила до минус 25 0C. Женские и детские ручки прилипали к металлу, но «кабель жизни» был собран. Тогда не нашли подходящую бумагу для изоляционного слоя и вместо нее использовали бумагу с водяными знаками, предназначенную для выпуска денег. Именно поэтому второе название этого «кабеля жизни» - «кабель с денежкой». Любопытно, что тот самый блокадный кабель, поднятый со дна Ладожского озера после войны, служит до сих пор: он проложен под тротуаром Невского проспекта.

Два памятника у одной реки

Чтобы полностью погрузиться в тему и прочувствовать ту далекую историю, перед поездкой на Волховскую ГЭС имеет смысл посмотреть художественный фильм «Инженер Графтио» (1979 г.) с Анатолием Папановым в роли главного героя, а также современный сериал о событиях в послевоенном городе на Неве «Ленинград-46» (2015 г.). Съемки этих картин проходили как раз на этой самой станции, а также в доме Графтио, который расположен неподалеку от нее и на сегодняшний день является Музеем истории города Волхова.

Двухэтажный особняк имеет необычный архитектурный облик, созданный за счет сложной конфигурации крыши, разнообразия фасадов и водосточных труб с резными верхами. Напротив одной из самых важных в энергосистеме Ленинградской области и Северо-Запада ГЭС, на другом берегу Волхова, перекрытого плотиной, расположилась церковь Святого Михаила Архангела, первые упоминания о которой относятся к XV веку. После пожара в 1812 г. через восемь лет храм восстановили, но уже не в деревянном, а в каменном исполнении. Во время Великой Отечественной войны церковь была закрыта. После, по разным источникам, здесь располагался склад медикаментов, бытовой химии, лакокрасочных материалов. Сегодня она восстановлена и является действующей. В ней хранится святая частица Мамврийского дуба, которую подарили настоятелю храма во время совершения им паломничества на Святую землю. Стоят эти два памятника друг против друга и каждый по-своему исполняют свои светлые миссии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook