О чем звонят колокола в Ледовом
Судьбу нескольких поколений россиян, историю новомучеников, взгляд церкви на катаклизмы в обществе - все это попытались отразить авторы программы «Перезвоны столетий. 1917 - 2017 годы», которая будет представлена сегодня в Ледовом дворце.

Иллюстрация pixabay.com
- Очень рады, что нам дана возможность исполнить такую программу именно 7 ноября, - сказал председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров. - Мы никого не хотим сталкивать лбами. Это наша страна, наше общее прошлое и будущее. Будем говорить о главном. А главное - это любовь к Родине, друг к другу. Проект рассчитан на людей разных поколений, но в первую очередь - на молодежь. Билеты можно купить в кассах, но студентов, курсантов, школьников, семинаристов мы пригласили специально.
История века отражена в письмах. Как простых людей, так и всем известных - Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Ивана Бунина, царской четы, причисленной к новомученикам. Эти письма будут читать петербургские актеры Анастасия Мельникова и Александр Галибин. И все же проект считается в первую очередь музыкальным благодаря участию Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.
- Наш хор хорошо знают, и 7 ноября мы исполним как уже полюбившиеся многим произведения духовной музыки, так и известные популярные песни разных лет: «Полюшко-поле», «Гляжу в озера синие» и, конечно, «День Победы», - рассказал руководитель хора. - Безусловно, к такому значительному событию разучили и новые произведения, впервые исполним, например, «Беловежскую пущу». Светский характер этих произведений никоим образом не противоречит церковной программе хора, все это высокодуховная музыка.
Концерт, названный «Перезвоны столетий», не обойдется без живого колокольного боя. На сцене будет установлена звонница. Это не случайно - историю России трудно представить без боя колоколов, когда праздничного, а когда и извещающего о беде.
Материалы рубрики
Разговор о самом важном
Осмыслить прошлое. Сделать выбор
Закономерности стихии и логика истории
Мировой пожар в подворотне
«Демон революции» - путь к народному единству?
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии