О чем забыл КИО

На вчерашнем заседании правительство Петербурга утвердило отчет об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. К 1 октября план по доходам оказался исполнен на 76,1% (343 млрд рублей), по расходам - на 62,6% (318,9 млрд рублей). В сравнении с аналогичным периодом 2015 года доходы петербургского бюджета выросли (107,7%). При этом собственные доходы города составили 95,8%, поступления из федерального бюджета - 4,2%.

О чем забыл КИО | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, процент исполнения бюджета по текущим расходам нынче оказался выше среднего - 66,7%. Однако адресная инвестиционная программа (АИП) исполнена всего на 45,2% от годовых бюджетных назначений, что составило по всем объектам 38,9 млрд рублей.

На 1 октября 2016 года государственный долг Петербурга - 14,7 млрд рублей, что соответствует ограничениям, установленным Бюджетным кодексом РФ.

Губернатор Георгий Полтавченко назвал динамику освоения бюджета в целом «весьма позитивной», отметив при этом необходимость проанализировать причины отставания по АИП и активизировать работу по объектам со сроком сдачи в эксплуатацию в 2017 - 2018 годах. «Прежде чем начинать новые стройки, необходимо завершить то, что у нас сегодня идет», - подчеркнул губернатор.

На заседании городского правительства был также одобрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах и приостановлении действия отдельных положений закона Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге». Его цель - привлечь частные инвестиции в восстановление и реставрацию городских объектов культурного наследия.

Проект документа предполагает установить временную льготу по налогу на имущество для собственников, которые в течение трех календарных лет подряд вложили 500 млн рублей и более в работы по сохранению памятников регионального значения. При вложениях до 1 млрд рублей «каникулы» продлятся три налоговых периода, свыше - пять. Одновременно с введением новой налоговой льготы предлагается отменить прежнюю - для организаций, заключивших инвестиционные договоры по сохранению объектов культурного наследия регионального значения на сумму от 700 млн руб., оказавшуюся неэффективной (за все время ее существования с 2010 года таким правом не воспользовался ни один инвестор).

Правительство также одобрило проект закона «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Объем финансирования в будущем году составит 122,5 млрд рублей, что на 15,2% выше, чем в текущем. В реализации этой программы примут участие 457 медицинских организаций. Планируется, что диспансеризацию в 2017-м пройдут 900 тыс. петербуржцев, увеличится число скрининговых исследований в группах риска и объем высокотехнологичной медицинской помощи, а также закупки льготных лекарственных препаратов.

В ходе вчерашнего заседания правительства губернатор раскритиковал работу ряда комитетов, пригрозив чиновникам увольнениями. Особенно досталось комитету имущественных отношений (КИО). «Есть откровенно слабая работа по линии комитета имущественных отношений, очень много нареканий со стороны бизнеса, людей, которые приходят решать свои вопросы и не могут решить, - отметил Георгий Полтавченко. - В комитете, похоже, много людей, которые забыли, для чего они приходят работать в администрацию и правительство города. Если они не хотят работать, можно их отпустить «на свободу с чистой совестью»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны