Главная городская газета

О чем скрипят суставы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
О чем скрипят суставы | Заковать человека в «кандалы» недуг может в любом возрасте.

Заковать человека в «кандалы» недуг может в любом возрасте.

Пациентов с различными патологиями опорно-двигательного аппарата в Петербурге больше миллиона. А это значит, что у каждого пятого горожанина есть либо артроз, либо остеопороз, либо ревматоидный артрит. Последнее заболевание, если его не выявить на ранней стадии и не начать серьезно лечить, неминуемо приводит к инвалидности. Однако поймать болезнь вовремя удается не всем. А все потому, что катастрофически не хватает квалифицированных специалистов.

Что же это за напасть такая _ ревматоидный артрит? Начнем с того, что ничего общего с ревматизмом _ про который старые врачи говорили, что он только суставы лижет _ это заболевание не имеет. Ревматоидный артрит суставы кусает, кромсает, рвет на части, разрушает и в итоге доводит человека до инвалидности. Заболевание это аутоиммунное _ когда защитные клетки-антитела, вырабатываемые нашим организмом, начинают нападать не на бактерии и вирусы, а на собственные доброкачественные клетки. До сих пор ученые не знают точных причин такой атаки. Считается, что определенную роль тут играют наследственность, отдельные болезни и стрессы.

По словам директора НИИ ревматологии имени Насоновой академика РАН Евгения Насонова, лечить ревматоидный артрит научились уже в 30-х годах прошлого столетия. Сначала обезболивающими и противовоспалительными лекарствами, затем гормональными средствами. И только в самом конце ХХ века появились новые препараты, созданные на основе генной инженерии. В отличие от прежних они бьют не по всей иммунной системе, а только по тем мишеням, которые играют ключевую роль в механизме развития болезни. Одна беда _ стоят они очень дорого. Курс лечения _ до миллиона рублей. Редкая семья может себе позволить безболезненно расстаться с такой суммой. А на обеспечение льготными лекарствами имеют право только люди со статусом инвалида.

И в этом, как говорит Евгений Насонов, заключается парадокс. Предотвратить появление инвалидности могут только вовремя поставленный диагноз и своевременная терапия дорогостоящими препаратами. Но, чтобы получить их, человек должен довести себя до инвалидности. Причем если в результате проведенного лечения у пациента наступает стойкая ремиссия, его лишают статуса инвалида, а с ним _ и возможности получения бесплатных лекарств.

Разорвать этот замкнутый круг попытались в Петербурге, когда оказание высокотехнологической помощи (ВМП) по лечению ревматоидного артрита было передано в систему обязательного медицинского страхования. Теперь, по словам руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Яны Кабушка, лечить недуг можно не только в федеральных клиниках, но и в Городском ревматологическом центре (больница # 25). Причем если из федерального бюджета курс терапии оплачивается в сумме 88 тысяч рублей, то по медико-экономическим расчетам, установленным терфондом ОМС Петербурга, на лечение одного пациента выделено уже 116 тысяч.

Казалось бы, проблем с лечением этого коварного недуга у нас в городе нет. Но это только на первый взгляд. Ведь основная задача медицины _ выявить заболевание на ранней стадии, а не доводить человека до того момента, когда ему потребуются дорогостоящие препараты. По европейским рекомендациям, диагноз «ревматоидный артрит» должен быть поставлен в течение первых трех месяцев с начала заболевания: тогда при получении адекватного современного лечения у больного есть шанс прожить долгую жизнь без инвалидности. Но, к сожалению, у нас в стране чаще всего такой диагноз ставят значительно позже. А все потому, что катастрофически не хватает врачей-ревматологов.

По данным главного ревматолога России Евгения Насонова, большинство пациентов сначала попадают к терапевтам, которые плохо знакомы с ревматическими заболеваниями. Их направляют к хирургам, неврологам... Сразу попасть к врачу-ревматологу затруднительно. В ряде регионов, например, в Ленинградской и Московской областях, таких специалистов вообще нет.

«Если в 1980 _ 1990-х российская ревматология была одной из сильнейших в мире, то сегодня она переживает не лучшие времена. Врачи стареют и уходят на пенсию. А замены им практически нет. Пройдет 5 _ 6 лет, и просто некому будет работать. Надо что-то с этим срочно делать», _ заключает он.

По словам проректора СЗГМУ им. И. И. Мечникова академика РАН Вадима Мазурова, нехватка специалистов происходит по нескольким причинам.

Во-первых, из-за низких зарплат. «Врач получает где-то 12 тысяч рублей в качестве зарплаты, _ рассказывает Мазуров. _ Участковый _ надбавку 10 тысяч. А у ревматолога этой надбавки нет». Во-вторых, отсутствует госзаказ на специалистов. «Регионы попросту не говорят, какое количество ревматологов мы должны подготовить. Сегодня в СЗГМУ в клинической ординатуре по ревматологии обучаются всего два человека. А необходимо в десятки раз больше. Надо, чтобы эту проблему осознал Минздрав и дал университету соответствующий заказ», _ подчеркнул Мазуров.

Пока же для преодоления дефицита кадров СЗГМУ им. Мечникова проводит дополнительное обучение врачей-терапевтов и врачей общей практики.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook