Главная городская газета

О чем еще не знают этнографы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
О чем еще не знают этнографы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Без ложной скромности: аналогов будущему атласу народов и конфессий нашего региона на сегодняшний день нет ни в одном регионе России. Об этом шла речь в Российском этнографическом музее (РЭМ), где участники творческой группы, работающей над атласом, поделились своими наработками.

В составе группы – сотрудники Этнографического музея, Санкт-Петербургского госуниверситета, Библиотеки Академии наук и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Официальное название проекта – «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области».

Проект нужный, но, по словам его руководителя Ольги Фишман, заведующей отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики РЭМ, если бы не грантовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, в кратчайшее время осуществить его было бы просто невозможно. Причем в работе еще не поставлена последняя точка, но в течение года вполне можно довести ее до издательского макета, если будет соответствующее финансирование.

Как рассказали участники творческой группы, в процессе работы, продолжавшейся три последних года, было сделано немало уникальных исторических находок. Так, в Ленинградском областном историческом архиве Выборга (ЛОГАВ) посчастливилось найти документы, проливающие свет на самые «темные» периоды в этностатистике – 1920 – 1940-е годы. Объемный и подробный характер представляют неизвестные ранее данные по организации и результатам Всесоюзной переписи населения 1959 года.

– Впервые была полностью установлена история старообрядчества в нашем регионе, о котором прежде исследователям было известно довольно мало, – подчеркнула Ольга Фишман. – Впервые были исследованы основные этапы формирования местных мусульманских и иудейских общин. Опять-таки впервые были картографированы сведения об этноконфессиональных общинах евангелическо-лютеранской церкви.

Правда, участники дискуссии высказывали и сомнения: а не навредит ли обнародованная информация объектам, сохранившимся только потому, что о них до сих пор мало знают? Прежде всего это относится к сакральным, почитаемым камням, источникам, деревьям, рощам...

В любом случае, можно точно сказать: материалы, подготовленные для атласа, будут интересны не только исследователям, но и всем, кто любит путешествовать по нашему региону. Не менее важны они и для органов власти самых разных уровней, которые занимаются выработкой стратегии развития территорий. Ведь им обязательно надо владеть точными и проверенными данными по национальному и конфессиональному вопросам. Нет нужды говорить, насколько это сегодня важно и актуально.

– Почти тридцать лет мне приходится сталкиваться с чиновниками, которые не владеют проблематикой малых коренных народов и подчас просто не понимают, о чем идет речь, – посетовал председатель петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко.

Готовящийся атлас дает представление не только о том, что было, но и том, что происходит сейчас на территории Ленобласти.

– Во-первых, идет убывание численности коренного сельского населения и миграция в Петербург и другие города области, Северо-Запада, а также реэмиграция, – пояснила Ольга Фишман. – Например, в постсоветский период потомки немцев-колонистов предпочли вернуться на свою историческую родину – в Германию. Последние лютеранские богослужения на немецком языке прошли в кирхах Гатчины и Царского Села в 1995 – 1996 годах. Еще более заметна реэмиграция финнов в Финляндию, их численность за последние четверть века стремительно сокращается.

Во-вторых, происходит увеличение численности традиционных этнических групп населения. Прежде всего русских, а также, например, татар. В-третьих, растут новые этносы, которые не были представлены прежде на карте области. Более всего эта тенденция характеризует мусульманскую общину. Это (в порядке убывания численности) азербайджанцы, башкиры, узбеки, таджики, казахи, лезгины, аварцы, чеченцы. Формируются даже новые этнические анклавы.

– Можно ли считать нынешнее «пришествие» новых народов продолжением исторических многонациональных традиций региона? – задаю вопрос Ольге Михайловне.

– Переселение народов – извечный процесс, а вот многонациональность многонациональности рознь. Общее остается одно: мегаполис притягивает...


КСТАТИ

Материалы, собранные в атлас, представляют собой 830 страниц текста, 207 карт, более 370 иллюстраций, 72 диаграммы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook