О чем еще не знают этнографы

Без ложной скромности: аналогов будущему атласу народов и конфессий нашего региона на сегодняшний день нет ни в одном регионе России. Об этом шла речь в Российском этнографическом музее (РЭМ), где участники творческой группы, работающей над атласом, поделились своими наработками.

О чем еще не знают этнографы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В составе группы – сотрудники Этнографического музея, Санкт-Петербургского госуниверситета, Библиотеки Академии наук и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН. Официальное название проекта – «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области».

Проект нужный, но, по словам его руководителя Ольги Фишман, заведующей отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики РЭМ, если бы не грантовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, в кратчайшее время осуществить его было бы просто невозможно. Причем в работе еще не поставлена последняя точка, но в течение года вполне можно довести ее до издательского макета, если будет соответствующее финансирование.

Как рассказали участники творческой группы, в процессе работы, продолжавшейся три последних года, было сделано немало уникальных исторических находок. Так, в Ленинградском областном историческом архиве Выборга (ЛОГАВ) посчастливилось найти документы, проливающие свет на самые «темные» периоды в этностатистике – 1920 – 1940-е годы. Объемный и подробный характер представляют неизвестные ранее данные по организации и результатам Всесоюзной переписи населения 1959 года.

– Впервые была полностью установлена история старообрядчества в нашем регионе, о котором прежде исследователям было известно довольно мало, – подчеркнула Ольга Фишман. – Впервые были исследованы основные этапы формирования местных мусульманских и иудейских общин. Опять-таки впервые были картографированы сведения об этноконфессиональных общинах евангелическо-лютеранской церкви.

Правда, участники дискуссии высказывали и сомнения: а не навредит ли обнародованная информация объектам, сохранившимся только потому, что о них до сих пор мало знают? Прежде всего это относится к сакральным, почитаемым камням, источникам, деревьям, рощам...

В любом случае, можно точно сказать: материалы, подготовленные для атласа, будут интересны не только исследователям, но и всем, кто любит путешествовать по нашему региону. Не менее важны они и для органов власти самых разных уровней, которые занимаются выработкой стратегии развития территорий. Ведь им обязательно надо владеть точными и проверенными данными по национальному и конфессиональному вопросам. Нет нужды говорить, насколько это сегодня важно и актуально.

– Почти тридцать лет мне приходится сталкиваться с чиновниками, которые не владеют проблематикой малых коренных народов и подчас просто не понимают, о чем идет речь, – посетовал председатель петербургского добровольного общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Владимир Кокко.

Готовящийся атлас дает представление не только о том, что было, но и том, что происходит сейчас на территории Ленобласти.

– Во-первых, идет убывание численности коренного сельского населения и миграция в Петербург и другие города области, Северо-Запада, а также реэмиграция, – пояснила Ольга Фишман. – Например, в постсоветский период потомки немцев-колонистов предпочли вернуться на свою историческую родину – в Германию. Последние лютеранские богослужения на немецком языке прошли в кирхах Гатчины и Царского Села в 1995 – 1996 годах. Еще более заметна реэмиграция финнов в Финляндию, их численность за последние четверть века стремительно сокращается.

Во-вторых, происходит увеличение численности традиционных этнических групп населения. Прежде всего русских, а также, например, татар. В-третьих, растут новые этносы, которые не были представлены прежде на карте области. Более всего эта тенденция характеризует мусульманскую общину. Это (в порядке убывания численности) азербайджанцы, башкиры, узбеки, таджики, казахи, лезгины, аварцы, чеченцы. Формируются даже новые этнические анклавы.

– Можно ли считать нынешнее «пришествие» новых народов продолжением исторических многонациональных традиций региона? – задаю вопрос Ольге Михайловне.

– Переселение народов – извечный процесс, а вот многонациональность многонациональности рознь. Общее остается одно: мегаполис притягивает...


КСТАТИ

Материалы, собранные в атлас, представляют собой 830 страниц текста, 207 карт, более 370 иллюстраций, 72 диаграммы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны