Главная городская газета

О 40 рублях и справедливости

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
О 40 рублях и справедливости  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

До электрички оставалось еще минут двадцать. Как бы скоротать время? На глаза попался кофейный автомат - прямо на платформе. Неожиданный сервис для Купчина. Большинство пассажиров здесь пребывают лишь в двух состояниях. Либо заранее занимают места там, где окажутся двери ближайшей электрички; либо толпятся в ожидании своей очереди пройти сквозь турникет, чтобы побыстрее выбраться в город. Кофепитие вроде бы не вписывается ни в одно из этих состояний. Стало быть, кто-то подумал о тех, кто зачем-то притащился на платформу на двадцать минут раньше.

...Автомат принял сорок рублей, фыркнул, дрогнул. И выдал струю кофе, «забыв» при этом выдать стаканчик. Потом заурчал и успокоился. На его дисплейчике появился привычный призыв: «Выберите напиток».

Эка невидаль: автомат сожрал деньги! Стукнуть его кулаком да идти, чертыхаясь, дальше. Но до электрички было еще двадцать минут. Вот и занятие - устроить микроскандал!

На всех автоматах имеется номер телефона («звоните в случае неисправности») и номер самого агрегата. Телефонная барышня ответила моментально. Это было так неожиданно, что заранее заготовленная гневная речь вылетела из головы. Барышня понимающе вздохнула: «Наверное, опять стаканчики кончились! Сейчас направлю мастера...». Мгновение помолчала и вдруг извиняющимся голосом предложила: «Может быть, вы разрешите положить вам на телефон 40 рублей? Вы со своего мобильного звоните?».

Признаться, ее тон и предложение вызвали оторопь. Микроскандал не удался. Накатила волна удовольствия и ощущения высшей справедливости. Расстались, рассыпавшись с одной стороны извинениями, с другой - благодарностями.

Пора было занимать место у края платформы. Но тут к автомату подошла дама и принялась закидывать в него монеты. Пришлось задержаться и проконсультировать ее: куда звонить, что говорить и чего ожидать. Сработало! Барышня и ей тоже обещала вернуть сорок рублей, пополнив счет на телефоне. «Надуют, - предположила дама. - Не может быть, чтобы не надули!» Негативный настрой заразителен. Два слова, и вот уже от удовольствия не осталось и следа.

Засвистела подходящая к платформе электричка. Нужно было запихнуться в нее, отыскать глазами свободное место и постараться добежать до него быстрее других... В общем, было уже не до мыслей о справедливости. Но вот суета улеглась, все расселись, и телефон пискнул эсэмэской: пополнение счета - 40 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook