О 40 рублях и справедливости

До электрички оставалось еще минут двадцать. Как бы скоротать время? На глаза попался кофейный автомат - прямо на платформе. Неожиданный сервис для Купчина. Большинство пассажиров здесь пребывают лишь в двух состояниях. Либо заранее занимают места там, где окажутся двери ближайшей электрички; либо толпятся в ожидании своей очереди пройти сквозь турникет, чтобы побыстрее выбраться в город. Кофепитие вроде бы не вписывается ни в одно из этих состояний. Стало быть, кто-то подумал о тех, кто зачем-то притащился на платформу на двадцать минут раньше.

О 40 рублях и справедливости  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

...Автомат принял сорок рублей, фыркнул, дрогнул. И выдал струю кофе, «забыв» при этом выдать стаканчик. Потом заурчал и успокоился. На его дисплейчике появился привычный призыв: «Выберите напиток».

Эка невидаль: автомат сожрал деньги! Стукнуть его кулаком да идти, чертыхаясь, дальше. Но до электрички было еще двадцать минут. Вот и занятие - устроить микроскандал!

На всех автоматах имеется номер телефона («звоните в случае неисправности») и номер самого агрегата. Телефонная барышня ответила моментально. Это было так неожиданно, что заранее заготовленная гневная речь вылетела из головы. Барышня понимающе вздохнула: «Наверное, опять стаканчики кончились! Сейчас направлю мастера...». Мгновение помолчала и вдруг извиняющимся голосом предложила: «Может быть, вы разрешите положить вам на телефон 40 рублей? Вы со своего мобильного звоните?».

Признаться, ее тон и предложение вызвали оторопь. Микроскандал не удался. Накатила волна удовольствия и ощущения высшей справедливости. Расстались, рассыпавшись с одной стороны извинениями, с другой - благодарностями.

Пора было занимать место у края платформы. Но тут к автомату подошла дама и принялась закидывать в него монеты. Пришлось задержаться и проконсультировать ее: куда звонить, что говорить и чего ожидать. Сработало! Барышня и ей тоже обещала вернуть сорок рублей, пополнив счет на телефоне. «Надуют, - предположила дама. - Не может быть, чтобы не надули!» Негативный настрой заразителен. Два слова, и вот уже от удовольствия не осталось и следа.

Засвистела подходящая к платформе электричка. Нужно было запихнуться в нее, отыскать глазами свободное место и постараться добежать до него быстрее других... В общем, было уже не до мыслей о справедливости. Но вот суета улеглась, все расселись, и телефон пискнул эсэмэской: пополнение счета - 40 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны