Главная городская газета

Нужна ли прививка коту-домоседу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Нужна ли прививка коту-домоседу | Иллюстрация Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

Иллюстрация Asmati Chibalashvili/shutterstock.com

«Нужно ли прививать домашнюю кошку, для которой прогулка на свежем воздухе ограничивается только балконом, а общение с другими животными сводится к созерцанию птичек за окном?»
Ольга СМИРНОВА


Михаил БОЛЬШАКОВ,
руководитель пресс-службы управления ветеринарии Петербурга:

- Вакцинация для кошек такая же обязательная процедура, как и для людей. И ставить прививки нужно не только дворовым животным, но и тем, что живут в доме.

Почему? Потому, что каждый человек, выходя на улицу, приносит с собой в дом различные инфекции на одежде, обуви, сумке, перчатках и т. д. Эти микробы могут быть опасны для домашних питомцев, не имеющих иммунитета против таких вирусов и бактерий.

Пока котята находятся возле своей мамы, они ограждены от всякого рода инфекций. Питаясь материнским молоком, они защищены от всяких болезней и вирусов антителами. Но когда их отлучают от мамы, меняется рацион питания и вся защита моментально улетучивается, поскольку собственный иммунитет у малыша очень слабый.

Поэтому вакцинация котят происходит в два этапа и делается только клинически здоровым животным, свободным от гельминтов (владелец производит дегельминтизацию своему питомцу за 10 - 14 дней до укола). Первая вакцинация делается в возрасте 8 - 9 недель, затем через 3 - 4 недели ее повторяют, но уже вместе с комплексным препаратом делается прививка от бешенства.

Ревакцинацию проводят один раз в год на протяжении всей жизни животного. Владельцу необходимо знать, что прерывать прививочный календарь не следует, поскольку это может привести к снижению иммунитета. И в случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.

В список обязательных прививок для кошек входит вакцинация от кальцивироза, панлейкопении, вирусного ринотрахеита и бешенства.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook