Главная городская газета

Ну, за здоровье?!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Арктика: настоящее и будущее

Россия на пороге новой волны масштабного освоения Арктики. Но, прежде нужно покончить с бедственным экологическим положением края... Читать полностью

Реклама с резолюцией

За последние год-полтора в редакции скопилась изрядная коллекция документов, собранная благодаря читателям: извещения, повторные извещения, уведомления, предписания и информационные письма... Читать полностью

Колдун в законе

Представители оккультных профессий обзаводятся «государственными сертификатами» Читать полностью

Вопрос–ответ 13 декабря 2017

На каких катках в наступившем зимнем сезоне можно будет покататься бесплатно или не очень дорого? Читать полностью

На что «клюют» туристы

Неожиданно выяснилось: благодаря скандальному фильму поток туристов из-за границы в Казахстан многократно вырос. Читать полностью

Взяли в оборот

В одних кабинетах у нас «так», в других — «эдак», и между собой кабинеты не сообщаются. Читать полностью
Реклама
Реклама
Ну, за здоровье?!  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В новых Шушарах вновь неспокойно. Более пяти лет местные новоселы бьются за благоустройство своей жизни: за детские сады и площадки, школы и поликлиники (хотя бы одну полноценную, а не поликлиническое отделение). Получается понемногу, по чуть-чуть. К примеру, власти пообещают новую школу, а сами с грехом пополам отремонтируют старое здание. Пообещают создать новые места в детских садах и - выполнят свое обещание, увеличив количество малышей в группах уже существующих садиков.

Более года шушарские новоселы-активисты пытаются привлечь внимание властей к проблеме въезда-выезда из поселка. Жилье здесь строится ударными темпами, а инфраструктура - увы! Еще чуть-чуть, и единственного выезда на Витебский проспект - по Пушкинской улице - станет очень даже мало.

Периодически председатели комитетов и вице-губернаторы посещают «мятежный» поселок, проводят очередное выездное совещание, результатом которого становится очередной протокол о целесообразности строительства того или иного соцобъекта. Прошедшим летом, к примеру, в Шушарах побывал вице-губернатор Константин Серов. Выслушал активистов, которые - все о своем: о дорогах, детских садах и инфраструктуре, поручил провести совещание с застройщиками, чтобы скоординировать работу власти и строительного бизнеса. Произошло это в середине июня.

А в июле рядом с шушарским поликлиническим заведением на Первомайской улице появился строительный забор и начались работы. Поначалу жители поселка решили, что возводится один из тех объектов, о которых они не раз упоминали в беседах с чиновниками. Но вскоре убедились, что ошибаются.

За забором на земле главного шушарского застройщика компании «Дальпитерстрой» строился храм во имя святого Николая Угодника. А при нем - церковная мини-пекарня. Конечно, каждый по-своему понимает словосочетание «социальный объект». Граждане, ожидавшие более мирской помощи, попросили администрацию Пушкинского района разобраться в этой истории: кто принимал решение, кто разрешал, зачем и почему? Районное начальство только руками развело: мол, разрешений на храм никто не видел, ГАТИ не в курсе, действия строителей очень похожи на административное нарушение. Мало того, районная администрация, как рассказали жители Шушар, даже выдала собственнику земельного участка предписание - прекратить нарушать...

Похоже, это была первая и последняя попытка властных структур защитить земные чаяния от небесных. Больше никто не счел себя обязанным понять и ответить гражданам, почему земельный участок и строительные ресурсы отвлечены на выполнение работы, никогда ранее не планировавшейся и не являющейся насущно необходимой. Если уж кому-то из обитателей поселка нужно отправлять религиозные обряды, то для этого в Шушарах уже имеется часовня Ксении Блаженной и храм Воскресения Христова. И воскресная школа при нем. Причем путь от строящегося духовного объекта до уже имеющихся занимает примерно 10 минут.

Активисты попытались было выяснить все подробности, обратились в Госстройнадзор с вопросом: почему эта служба не отслеживает стройку, которая, похоже, ведется без разрешительной документации. Из ответа стало ясно, что новый храм и пекарня проходят по документам, как... временные сооружения. А потому ни Госстройнадзор, ни Росреестр новыми объектами не занимаются и заниматься не планируют.

С тех пор шушарцы спорят, что нужнее для хорошей жизни в поселке: какая-нибудь поликлиника или храм. До сих пор ни городские, ни районные власти не дали оценку такой заботе «Дальпитерстроя» о духовности новоселов. А строительство «временного» храма тем временем практически завершено. Совсем скоро пациенты, которые по понятным причинам не могут попасть на прием к врачу, смогут поставить там свечку за свое здоровье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook