Главная городская газета

Новый год по вызову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Новый год по вызову | ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

ФОТО Алексея ФИЛИППОВА/ТАСС

Идея принадлежала председательнице ТСЖ. Никому другому в доме не пришла бы в голову мысль устроить новогодний утренник для детей в холле первого этажа у будки консьержки (иного помещения не имелось). Но многие идею одобрили: мол, вызвать одного на всех Деда Мороза, который вручил бы ребеночку подарок, крикнуть хором: «Елочка, зажгись!» - и все такое. Заманчиво.

- Займитесь маркетингом, - председательница любила экономический жаргон. И любила всех организовывать.

Маркетинг проводили вдвоем с соседкой за вечерним чаем. И, признаться, без всякого энтузиазма. Хотелось по-быстрому сдать кому-нибудь деньги (не слишком большие) и завалиться спать. Нашли в соцсети первую попавшуюся «команду профессионалов», которая принимала заказы на выезд на дом Деда Мороза и Снегурочки - 2 тысячи рублей за 15-минутный визит, 4 - 5 тысяч - за полчаса. Отправили несколько вопросов. В частности, спросили: не напряжет ли их поздравление в парадном и сразу для двух десятков разновозрастных детей.

Ответ пришел, похоже, ночью: в семь утра в почте уже лежало письмо про «мы рады, что вы обратились...», «у нас Дед Мороз правильной комплекции и в хорошем костюме». К письму был уже приложен сценарий получасового мероприятия. Распечатали и понесли председательнице как доказательство своей активности.

Читали вместе.

«Входит Снегурочка, поет песню «Кружится снежинок хоровод», представляется, общается с детьми, готовит их к появлению Деда Мороза; дети вместе со Снегурочкой зовут Деда Мороза; эффектно появляется Дед Мороз, читает новогоднее стихотворение, знакомится с детьми, играет в игры-загадки; далее - секретная игра Деда Мороза; Дед Мороз зажигает лазером новогоднюю елку, все радуются и веселятся; новогодний хоровод под фонограмму «В лесу родилась елочка»; Дед Мороз собирается уходить, Снегурочка напоминает ему, что нужно вручить подарки; Дед Мороз спрашивает у родителей, как вели себя дети в уходящем году, достойны ли они подарков, дети дают обещание хорошо себя вести в следующем году, Дед Мороз им верит; вручение подарков, фото на память...»

Прежде чем заржать, мы выдержали паузу, проверяли реакцию друг друга. Впечатления совпали.

- Как-как у них появляется Дед Мороз? Эффектно? А это как?

Дурковали, как наши дети, демонстрируя друг другу варианты эффектного появления Деда Мороза.

- Мой муж может очень эффектно появиться в костюме Деда Мороза, - сквозь смех проговорила соседка. - И у него тоже «правильная комплекция». И четыре тысячи сэкономим... Вспомним старые времена, когда нас поздравляли наши переодетые папы.

Решили не ностальгировать, а вспомнить, что на дворе XXI век и что наши дети - не мы.

- Давайте искать что-нибудь оригинальное и современное, - приказала председательница. И мы взялись за дело всерьез.

Криошоу! Очень современно, научно и загадочно. Аниматоры не только поздравляют с Новым годом и дарят подарки, но и проделывают удивительные вещи с сухим льдом и жидким азотом. Например, можно опустить розу в миску с жидким азотом, роза станет совсем как стеклянная, и ее можно эффектно разбить молотком. Впрочем, можно и не розу, а все что угодно: мячик, резиновый сапог... А если незаметно бросить в таз с водой кусочек сухого льда, то моментально повалит такой густой дым.... 9 тысяч рублей. До 25-го числа - дешевле.

- Дым?.. Лучше не стоит. Соседи могут неправильно понять. Пожарная безопасность и все такое. Да и розу жалко, - забраковала идею председательница.

Тогда Теслашоу! Фокусы с электричеством: высоковольтные разряды на катушках Тесла, волшебные палочки для управления электрическим током, колбы с молниями...

- Утверждают, что безопасно, много раз опробовано. Опять же - физика. Хоть запомнят, что был такой ученый - Никола Тесла.

Но председательница уперлась: мол, электричество не игрушка. Было похоже, что ее больше всего отвратила цена «игрушки» - 40 минут за 12 тысяч рублей, час - за 15 тысяч.

- Есть наука подешевле. Предлагают «Виртуальную реальность» на час за 7 тысяч.

На поверку шоу оказалось обычным прокатом набора цифрового оборудования для 3D: очки oculus, игровая платформа, наушники, компьютер. Под присмотром владельца всех этих штук, переодетого снеговиком, дети могли минуту-другую созерцать трехмерную картинку иных миров. Впрочем, штука завлекательная...

- Да. На весь час - для одного. И того будет мало, - заключила соседка.

Идею отвергли, хотя и со вздохом.

В ассортименте еще бумажное шоу. Обещают огромное удовольствие от забрасывания друг друга ворохами резаной бумаги... Наверное, действительно весело. Вот только кто потом эту бумагу будет выгребать из парадного? Наша тэсэжешная уборщица и без того ворчит, что мы свинячим, а платить, как положено, не хотим. Придется ведь и ей доплатить за ликвидацию следов шоу, да и за само шоу - больше 8 тысяч рублей.

- Что-то мы засиделись, - спохватилась председательница. - Задачка-то простая: выбрать недорогое и симпатичное представление. Чтобы без глупостей и излишеств.

Но остановиться было трудно. Выбор праздника - сам по себе уже праздник. В воображении хлопали хлопушки, по стенам бегали разноцветные лазерные отблески, хор папаш исполнял «Елочка-елка, лесной аромат...», Дед Мороз вылезал из огромного радужного мыльного пузыря, по ступенькам парадного стекал белый азотный пар, а над ним летала стая воздушных шаров...

- Хорошо-то как. Давайте и пузыри, и отблески, и шары. И хор, если получится, - сдалась председательница. - Только без азотных паров.

Составили калькуляцию получасового действа и призадумались. Дед Мороз, Снегурочка - 3 - 4 тысячи рублей, 50 шариков под потолок - 2 тысячи, световое шоу - 6 - 6,5 тысячи и мыльных пузырей на 5 тысяч рублей. А еще ведь и подарки нужны, которые Дед Мороз будет из своего мешка вытаскивать и от своего имени дарить: если уж совсем по минимуму (конфеты с печеньками) - 500 рублей. Уже собрались подсчитывать, по сколько придется скидываться, если на это согласятся все. Но совершенно разомлевшая от новогодних видений председательница махнула рукой:

- Была не была! Собирайте по 500 рублей на подарки, а мыльные пузыри ТСЖ оплатит. Есть у нас кое-какие фонды!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook