Главная городская газета

Новоселье начнется со школы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Новоселье начнется со школы | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Отклонены все три эскиза застройки территорий во Всеволожском районе, рассмотренные на очередном заседании Градостроительного совета Ленинградской области.

И причин таких жестких решений было три - проблемы со школами и улично-дорожной сетью, а также игнорирование будущего развития соседних участков.

В качестве эпиграфа к обсуждению Михаил Москвин, вице-губернатор области, предупредил: власть не будет согласовывать проекты, если они не предусматривают нормативное обеспечение социальными объектами и примыкание новых улиц к существующей региональной дорожной сети. Строительство и того и другого будет обязанностью застройщиков нового жилья, чтобы потом у людей не было претензий.

Эскиз застройки территории в поселке Романовка на 12-м километре Дороги жизни разработало архитектурное бюро Игоря Матвеева. На 14 га запланировано строительство четырехэтажных домов общей площадью 53 тысячи квадратных метров для 1700 человек. Некоторые дома стоят рядом с лесом. Предусмотрены школа, детский сад и два въезда на Дорогу жизни.

Однако рядом с рассматриваемым участком будут застраиваться еще 62 га - и самые большие дома окажутся на оживленной магистрали. Надо учитывать окружение. Дома в лесу - утопия, строительство потребует места, чтобы сохранить зелень, лучше отступить от нее метров на 20.

Школа на 180 мест - нерациональная затея, рентабельность начинается с 460 учащихся, и это еще один аргумент в пользу работы с будущими строителями соседних кварталов. Может быть, надо строить одну большую школу для всех.

Наконец, Дорога жизни является объектом культурного наследия. Поэтому не следует делать парковку буфером между ней и жильем. В то же время с учетом всего нового строительства в Романовке потребуется расширить мемориальную трассу до четырех полос. А этот вопрос необходимо решать с органами охраны памятников.

Эскиз застройки 20,5 га в Сертолове (на снимке) выполнила мастерская Владимира Цехомского. Архитектор предложил квартал на 75 тысяч кв. метров (10 тысяч уже существуют) с домами высотой от 9 до 16 этажей для 2,5 тысячи жителей. Здесь выяснилось, что не предусмотрено расширение улицы Дмитрия Кожемякина, уточнения требуют примыкания к Выборгскому шоссе. Неожиданно возникла дискуссия о месте для нового здания администрации Сертолова. Муниципалы выбрали скромный участок в глубине квартала. Члены градсовета настаивали на традиционном решении - с городской площадью в центре участка и административным зданием на ней. Им не понравилось и расположение 16-этажного дома на въезде в квартал. Этот эскиз также отправлен на доработку.

Еще один эскиз застройки для 100 га в поселении Заневка создан компанией «Стандарт Проект». Предложено построить 75 тысяч кв. метров жилья с домами до 8 этажей для 2,3 тысячи человек. Здесь вся проблема в школе. По нормам, она должна быть на 147 учащихся, но это невыгодное для инвестора строительство.

Поэтому школы в эскизе нет, и это не устроило градсовет. Выход предложил Евгений Домрачев, главный архитектор Ленобласти. Рядом находится заброшенная промзона. Необходимо через суд признать ее бесхозной и обратить в муниципальную собственность. Тогда территория для строительства жилья увеличится и потребуется искомая школа на 460 человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook