Новоселье начнется со школы

Отклонены все три эскиза застройки территорий во Всеволожском районе, рассмотренные на очередном заседании Градостроительного совета Ленинградской области.

Новоселье начнется со школы | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

И причин таких жестких решений было три - проблемы со школами и улично-дорожной сетью, а также игнорирование будущего развития соседних участков.

В качестве эпиграфа к обсуждению Михаил Москвин, вице-губернатор области, предупредил: власть не будет согласовывать проекты, если они не предусматривают нормативное обеспечение социальными объектами и примыкание новых улиц к существующей региональной дорожной сети. Строительство и того и другого будет обязанностью застройщиков нового жилья, чтобы потом у людей не было претензий.

Эскиз застройки территории в поселке Романовка на 12-м километре Дороги жизни разработало архитектурное бюро Игоря Матвеева. На 14 га запланировано строительство четырехэтажных домов общей площадью 53 тысячи квадратных метров для 1700 человек. Некоторые дома стоят рядом с лесом. Предусмотрены школа, детский сад и два въезда на Дорогу жизни.

Однако рядом с рассматриваемым участком будут застраиваться еще 62 га - и самые большие дома окажутся на оживленной магистрали. Надо учитывать окружение. Дома в лесу - утопия, строительство потребует места, чтобы сохранить зелень, лучше отступить от нее метров на 20.

Школа на 180 мест - нерациональная затея, рентабельность начинается с 460 учащихся, и это еще один аргумент в пользу работы с будущими строителями соседних кварталов. Может быть, надо строить одну большую школу для всех.

Наконец, Дорога жизни является объектом культурного наследия. Поэтому не следует делать парковку буфером между ней и жильем. В то же время с учетом всего нового строительства в Романовке потребуется расширить мемориальную трассу до четырех полос. А этот вопрос необходимо решать с органами охраны памятников.

Эскиз застройки 20,5 га в Сертолове (на снимке) выполнила мастерская Владимира Цехомского. Архитектор предложил квартал на 75 тысяч кв. метров (10 тысяч уже существуют) с домами высотой от 9 до 16 этажей для 2,5 тысячи жителей. Здесь выяснилось, что не предусмотрено расширение улицы Дмитрия Кожемякина, уточнения требуют примыкания к Выборгскому шоссе. Неожиданно возникла дискуссия о месте для нового здания администрации Сертолова. Муниципалы выбрали скромный участок в глубине квартала. Члены градсовета настаивали на традиционном решении - с городской площадью в центре участка и административным зданием на ней. Им не понравилось и расположение 16-этажного дома на въезде в квартал. Этот эскиз также отправлен на доработку.

Еще один эскиз застройки для 100 га в поселении Заневка создан компанией «Стандарт Проект». Предложено построить 75 тысяч кв. метров жилья с домами до 8 этажей для 2,3 тысячи человек. Здесь вся проблема в школе. По нормам, она должна быть на 147 учащихся, но это невыгодное для инвестора строительство.

Поэтому школы в эскизе нет, и это не устроило градсовет. Выход предложил Евгений Домрачев, главный архитектор Ленобласти. Рядом находится заброшенная промзона. Необходимо через суд признать ее бесхозной и обратить в муниципальную собственность. Тогда территория для строительства жилья увеличится и потребуется искомая школа на 460 человек.

#Градсовет #Ленобласть #застройка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны