Главная городская газета

Новоселье для жемчужницы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Новоселье для жемчужницы | Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Комплексному заказнику «Гладышевский» исполнилось 20 лет. Это единственный заказник, общий для Петербурга и Ленинградской области. Он был создан в 1996 году совместным постановлением двух губернаторов.

Общая площадь «Гладышевского» составляет около 8,5 тыс. га. И только 10% от нее приходятся на Курортный район Петербурга. Основная часть находится в Выборгском районе Ленобласти, где из озера Гладышевского выбегает быстрая порожистая Гладышевка. Уже на городской территории она сливается с такой же бодрой Рощинкой и образует Черную речку, которая плавно несет свои воды в Финский залив.

К сожалению, это и все, что объединяет данную природную систему между «городом» и «деревней». Живут они по разным законам. Городская часть - по более жесткому Положению о заказнике, утвержденному еще 20 лет назад и запрещающему здесь всякое капитальное строительство и отвод земель под садоводства и дачи. Тогдашний губернатор 47-го региона Валерий Сердюков в 2008 году утвердил свое Положение об управлении государственным природным комплексным заказником «Гладышевский» на территории Ленинградской области, которым было «узаконено» строительство тех самых дачных и коттеджных поселков. Так что судьба «Гладышевского» сейчас находится в зоне риска.

Заказник имеет статус комплексного, то есть здесь должна охраняться вся флора и фауна, но главным объектом охраны при его создании была рыба. Черная, Гладышевка, Рощинка - едва ли не последние реки в нашем регионе, куда заходят на нерест дикий атлантический лосось и кумжа. Но там, где есть лосось, предполагалось и наличие исчезающего вида, занесенного в Красную книгу России, - европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera). Между этими видами существует тесный симбиоз: крошечные личинки-глохидии жемчужницы несколько первых месяцев своей жизни могут развиваться только в жабрах лососевых.

О восстановлении лососевых здесь заботятся постоянно. Ежегодно в реки «Гладышевского» выпускают от 10 до 20 тыс. мальков. И результаты радуют специалистов. Как сообщил нашей газете завлабораторией мониторинга популяции лососевых рыб ГосНИОРХА Сергей Титов, прошлогодние учеты показали, что на 100 кв. м водной поверхности приходится 20 - 30 экземпляров молоди дикого лосося. И в прошлом же году на их жабрах впервые обнаружены личинки жемчужницы. Именно восстановление популяции этого моллюска сейчас и выходит на первый план.

Сколько жемчужниц обитает сейчас в водах заказника «Гладышевский»? Мы задались этим вопросом вместе с сотрудником дирекции ООПТ (особо охраняемые природные территории) Санкт-Петербурга Дмитрием Мячковым-Зенькович - и не нашли ответа. Обзвонили несколько человек, которые в силу своей научной и профессиональной специализации должны бы быть в курсе, но ни один ответ не совпал. Ответы звучали от шокирующих «10 - 15 особей» до обнадеживающих «несколько десятков или сотен». А все потому, что никаких серьезных обследований на этот счет в «Гладышевском» за все 20 лет не проводилось. Но ясно, что жемчужницы здесь меньше, чем могло бы быть.

Отсюда родилась идея, озвученная в июле на совместном заседании общественных экологических советов Петербурга и Ленобласти: переселить часть жемчужниц, обитающих в реке Пейпии (Кингисеппский район), в «Гладышевский». В этой маленькой реке, входящей в заказник «Котельский», насчитывается несколько тысяч жемчужниц. Но все они «бабушки»: жемчужница - долгожитель, может и до 250 лет жить и более. Вот только новое поколение в Пейпии она дать уже не может. Когда-то эта речка была «кумжовой», а теперь, увы, выбили рыбу.

В «Гладышевском» условия для размножения есть. Но, конечно, просто выловить, перевезти и выпустить живые организмы в новые условия не получится - нужны серьезные исследования. И тут уже Ленинградская область пошла впереди северной столицы. Как сообщил нашей газете завотделом ООПТ комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, в бюджет следующего года на научные обоснования этой идеи будут заложены определенные средства. Присоединится ли Петербург?

КСТАТИ

Иностранцы, «открывшие» для себя Московию в XVII веке, были поражены обилием жемчуга в нарядах русских красавиц. И даже называли ее «жемчужной» страной. Речным жемчугом были украшены не только царевны и боярыни - у купчих и крестьянок из поколения в поколение передавались кокошники и кики, расшитые этим «камнем». Да что там женщины? Риза, в которой царь Федор Иоаннович венчался на царство, была сплошь из жемчуга и весила более 80 килограммов. Жемчугом также украшали фрески, иконы. И - трудно поверить! - вплоть до XIX века жемчуг добывали в Охте, одной из ныне самых грязных рек Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook