Новоселье для жемчужницы

Комплексному заказнику «Гладышевский» исполнилось 20 лет. Это единственный заказник, общий для Петербурга и Ленинградской области. Он был создан в 1996 году совместным постановлением двух губернаторов.

Новоселье для жемчужницы | Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Общая площадь «Гладышевского» составляет около 8,5 тыс. га. И только 10% от нее приходятся на Курортный район Петербурга. Основная часть находится в Выборгском районе Ленобласти, где из озера Гладышевского выбегает быстрая порожистая Гладышевка. Уже на городской территории она сливается с такой же бодрой Рощинкой и образует Черную речку, которая плавно несет свои воды в Финский залив.

К сожалению, это и все, что объединяет данную природную систему между «городом» и «деревней». Живут они по разным законам. Городская часть - по более жесткому Положению о заказнике, утвержденному еще 20 лет назад и запрещающему здесь всякое капитальное строительство и отвод земель под садоводства и дачи. Тогдашний губернатор 47-го региона Валерий Сердюков в 2008 году утвердил свое Положение об управлении государственным природным комплексным заказником «Гладышевский» на территории Ленинградской области, которым было «узаконено» строительство тех самых дачных и коттеджных поселков. Так что судьба «Гладышевского» сейчас находится в зоне риска.

Заказник имеет статус комплексного, то есть здесь должна охраняться вся флора и фауна, но главным объектом охраны при его создании была рыба. Черная, Гладышевка, Рощинка - едва ли не последние реки в нашем регионе, куда заходят на нерест дикий атлантический лосось и кумжа. Но там, где есть лосось, предполагалось и наличие исчезающего вида, занесенного в Красную книгу России, - европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera). Между этими видами существует тесный симбиоз: крошечные личинки-глохидии жемчужницы несколько первых месяцев своей жизни могут развиваться только в жабрах лососевых.

О восстановлении лососевых здесь заботятся постоянно. Ежегодно в реки «Гладышевского» выпускают от 10 до 20 тыс. мальков. И результаты радуют специалистов. Как сообщил нашей газете завлабораторией мониторинга популяции лососевых рыб ГосНИОРХА Сергей Титов, прошлогодние учеты показали, что на 100 кв. м водной поверхности приходится 20 - 30 экземпляров молоди дикого лосося. И в прошлом же году на их жабрах впервые обнаружены личинки жемчужницы. Именно восстановление популяции этого моллюска сейчас и выходит на первый план.

Сколько жемчужниц обитает сейчас в водах заказника «Гладышевский»? Мы задались этим вопросом вместе с сотрудником дирекции ООПТ (особо охраняемые природные территории) Санкт-Петербурга Дмитрием Мячковым-Зенькович - и не нашли ответа. Обзвонили несколько человек, которые в силу своей научной и профессиональной специализации должны бы быть в курсе, но ни один ответ не совпал. Ответы звучали от шокирующих «10 - 15 особей» до обнадеживающих «несколько десятков или сотен». А все потому, что никаких серьезных обследований на этот счет в «Гладышевском» за все 20 лет не проводилось. Но ясно, что жемчужницы здесь меньше, чем могло бы быть.

Отсюда родилась идея, озвученная в июле на совместном заседании общественных экологических советов Петербурга и Ленобласти: переселить часть жемчужниц, обитающих в реке Пейпии (Кингисеппский район), в «Гладышевский». В этой маленькой реке, входящей в заказник «Котельский», насчитывается несколько тысяч жемчужниц. Но все они «бабушки»: жемчужница - долгожитель, может и до 250 лет жить и более. Вот только новое поколение в Пейпии она дать уже не может. Когда-то эта речка была «кумжовой», а теперь, увы, выбили рыбу.

В «Гладышевском» условия для размножения есть. Но, конечно, просто выловить, перевезти и выпустить живые организмы в новые условия не получится - нужны серьезные исследования. И тут уже Ленинградская область пошла впереди северной столицы. Как сообщил нашей газете завотделом ООПТ комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, в бюджет следующего года на научные обоснования этой идеи будут заложены определенные средства. Присоединится ли Петербург?

КСТАТИ

Иностранцы, «открывшие» для себя Московию в XVII веке, были поражены обилием жемчуга в нарядах русских красавиц. И даже называли ее «жемчужной» страной. Речным жемчугом были украшены не только царевны и боярыни - у купчих и крестьянок из поколения в поколение передавались кокошники и кики, расшитые этим «камнем». Да что там женщины? Риза, в которой царь Федор Иоаннович венчался на царство, была сплошь из жемчуга и весила более 80 килограммов. Жемчугом также украшали фрески, иконы. И - трудно поверить! - вплоть до XIX века жемчуг добывали в Охте, одной из ныне самых грязных рек Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны