Новеллы о должниках ЖКХ

На очередной встрече с журналистами специалисты городских служб и общественники рассказали о новеллах федерального законодательства, касающихся работы с должниками в сфере ЖКХ.

Новеллы о должниках ЖКХ | Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com

Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com

С 1 января управляющим компаниям разрешено передавать долги граждан по договору цессии ресурсоснабжающим компаниям. Скажем, ГУП «ТЭК», «Водоканалу» и ТГК-1. И тогда они сами смогут взыскать с граждан-должников деньги - своими методами, с использованием своих возможностей. В чем именно состоят эти методы и возможности, никто из специалистов не пояснил. Лишь заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Юрий Кузин отметил, что в ближайшие дни в городе будет проводиться работа по перезаключению договоров между управляющими и тепловыми компаниями и - возможно - в новых договорах будет предусмотрена такая передача долгов.

Второй новеллой является разрешение лишать неплательщика единственного жилья. Впрочем, эта мера пока существует лишь в виде законопроекта. Минюст написал проект изменений в Семейный и Гражданский кодексы, в котором предусмотрел возможность обращать взыскания на единственное жилье должника. При этом речь идет о должниках в общем, а не только и не столько о сфере ЖКХ. То есть Минюст РФ намерен попросить Думу и федеральное правительство разрешить истцам требовать (а, стало быть, судьям - принимать соответствующие решения) продажи за долги жилья, даже если иной крыши над головой у человека не имеется. Такого решения давно ждут, в частности, микрофинансовые кредитные заведения, самый агрессивный сегодня вид бизнеса, для которого социальные ориентиры и человеколюбие - пустой звук.

Юрий Кузин успокоил, высказав свое экспертное мнение, что проект этот «практического значения не имеет».

Что именно может иметь практическое значение в борьбе с долгами и должниками, не сказал никто.

- Сегодня долги горожан за жилищно-коммунальные услуги составляют более 8 миллиардов рублей. Это давно уже обычная сумма, - отметила начальник планово-экономического отдела жилищного комитета Наталья Летенко. - Бывает чуть больше или чуть меньше, но в целом положение не меняется уже несколько лет, несмотря на активную претенциозную работу управляющих компаний.

Пока им - управляющим компаниям - остается воспитывать граждан с помощью исков в суд. Долго, хлопотно и часто бесполезно. Но иного законного пути пока не имеется.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны