Главная городская газета

Новая жизнь «Сестрорецкого курорта»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью
Новая жизнь «Сестрорецкого курорта» | ФОТО Татьяны ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Татьяны ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Санаторий «Сестрорецкий курорт» – большой парк с несколькими постройками на берегу Финского залива – вскоре ждет радикальная реконструкция. Часть его корпусов собираются снести, соорудив взамен апартамент-отели. Обновленная здравница будет приспособлена под отдых состоятельных гостей, и не исключено, что местные жители могут оказаться здесь лишними.

Курорт на берегу залива открыли в 1902 году. Его современный адрес: проспект Максима Горького, 2. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» краевед Сестрорецка Борис Ривкин, учреждение не приносило прибыли и создавалось как дополнение к Приморской железной дороге, чтобы по ней было куда ездить. Так бы дорогой пользовались только дачники, а благодаря курорту с ресторанами и концертами к ним прибавились и многочисленные любители развлечений.

Санаторий был доступен только для состоятельных людей, и даже за вход в парк брали плату. Среди отдыхающих был, например, Александр Блок. «Наставили столов, дымят, жуют, пьют лимонад. Потом бредут по пляжу, угрюмо хохоча и заражая соленый воздух сплетнями», – вспоминал поэт.

До наших дней сохранился лечебный корпус, построенный на рубеже XIX – XX веков по проекту архитектора Владимира Пясецкого. А вот деревянное здание курзала, возведенное зодчим Зигфридом Леви, давно утрачено. Сооружение, к слову, было весьма внушительное: оно вмещало концертный зал на 1700 мест, ресторан высокой кухни и плиту, вокруг которой одновременно могли работать 20 поваров.

Сегодня на территории стоят по большей части корпуса советских времен. В них много маленьких номеров, лишенных привычных для XXI века удобств. По мнению Ривкина, в таком виде санаторий проигрывает зарубежным курортам.

Неудивительно, что с конца 1990-х годов, если не раньше, разрабатывалось несколько концепций реконструкции санатория. Одно время, например, на территории собирались строить коттеджи. Но дальше разговоров дело не шло. По словам источников, реконструкция требовала больших средств и для ее осуществления не могли найти партнеров.

И вот наконец инвестор нашелся. О планах по преобразованию санатория заявили в группе компаний RBI. Холдинг заключил соглашение с управляющей здравницей компанией «Санаторий «Сестрорецкий курорт». Сумма инвестиций оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Коммерсанты заявили, что берег залива должен стать «достойной альтернативой зарубежным лечебно-оздоровительным центрам, в первую очередь – чешским санаториям и прибалтийским wellness-комплексам».

Концепция реконструкции была разработана мастерской «Проектная культура» (сокращенно ООО «ПК»), которая ранее, по данным «Коммерсантъ Картотека», была связана с нынешним главой комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым. Фирма прежде так и называлась – «Владимир Григорьев и партнеры». Зодчие разработали «оригинальное стилистическое решение в духе скандинавской архитектуры, органично вписанной в окружающую природную среду».

В соответствии с концепцией, два санаторных корпуса 1960-х годов постройки (один из которых уже выведен из эксплуатации из-за аварийного состояния) будут снесены. Взамен возведут новые здания. «Номера» в них, как заявил инвестор, можно будет приобрести в собственность. А вот третий гостиничный корпус, самый большой, 10 этажей высотой, проектом не затрагивается. Как и лечебный корпус, он, видимо, продолжит функционировать и после реконструкции.

Кроме того, восстановят (скорее всего, в современных материалах) одно из исторических сооружений – лесной пансионат, от которого остались лишь руины. Там тоже собираются разместить апартаменты. При этом о воссоздании курзала речь пока не идет. Наконец, в рамках проекта заменят инженерные коммуникации и благоустроят территорию.

Служба строительного надзора уже выдала разрешения на эти работы. Документы оформлены на компанию под названием «Курортный». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма полностью контролируется RBI. Как сообщили в холдинге, приступить к реконструкции планируется в нынешнем году, а завершить реализацию проекта – в 2020-м.

Местные жители опасаются, что появление апартаментов может привести к ограничению доступа в парк. «Вчера лично присутствовала на собрании коллектива «Сестрорецкого курорта». С болью хочу сказать, что территория санатория, похоже, будет застроена элитным жильем», – сетует одна из жительниц Марина Федюнина.

Краевед Александр Браво в комментарии нашей газете отметил, что «Сестрорецкий курорт» давно нуждается в обновлении. Однако никаких апартаментов там, конечно, быть не должно. «Во-первых, может оказаться, что не часть, а все номера проектируемых апарт-отелей будут выставлены на продажу, что превратит их просто в два жилых дома на территории курорта. Во-вторых, в любом варианте появление частной недвижимости в курортной зоне потребует дополнительных подъездных путей, мест для парковки, появления ограничений для отдыхающих, а это в курортной зоне совершенно недопустимо», – считает наш собеседник.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook