Новая жизнь «Сестрорецкого курорта»

Санаторий «Сестрорецкий курорт» – большой парк с несколькими постройками на берегу Финского залива – вскоре ждет радикальная реконструкция. Часть его корпусов собираются снести, соорудив взамен апартамент-отели. Обновленная здравница будет приспособлена под отдых состоятельных гостей, и не исключено, что местные жители могут оказаться здесь лишними.

Новая жизнь «Сестрорецкого курорта» | ФОТО Татьяны ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Татьяны ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Курорт на берегу залива открыли в 1902 году. Его современный адрес: проспект Максима Горького, 2. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» краевед Сестрорецка Борис Ривкин, учреждение не приносило прибыли и создавалось как дополнение к Приморской железной дороге, чтобы по ней было куда ездить. Так бы дорогой пользовались только дачники, а благодаря курорту с ресторанами и концертами к ним прибавились и многочисленные любители развлечений.

Санаторий был доступен только для состоятельных людей, и даже за вход в парк брали плату. Среди отдыхающих был, например, Александр Блок. «Наставили столов, дымят, жуют, пьют лимонад. Потом бредут по пляжу, угрюмо хохоча и заражая соленый воздух сплетнями», – вспоминал поэт.

До наших дней сохранился лечебный корпус, построенный на рубеже XIX – XX веков по проекту архитектора Владимира Пясецкого. А вот деревянное здание курзала, возведенное зодчим Зигфридом Леви, давно утрачено. Сооружение, к слову, было весьма внушительное: оно вмещало концертный зал на 1700 мест, ресторан высокой кухни и плиту, вокруг которой одновременно могли работать 20 поваров.

Сегодня на территории стоят по большей части корпуса советских времен. В них много маленьких номеров, лишенных привычных для XXI века удобств. По мнению Ривкина, в таком виде санаторий проигрывает зарубежным курортам.

Неудивительно, что с конца 1990-х годов, если не раньше, разрабатывалось несколько концепций реконструкции санатория. Одно время, например, на территории собирались строить коттеджи. Но дальше разговоров дело не шло. По словам источников, реконструкция требовала больших средств и для ее осуществления не могли найти партнеров.

И вот наконец инвестор нашелся. О планах по преобразованию санатория заявили в группе компаний RBI. Холдинг заключил соглашение с управляющей здравницей компанией «Санаторий «Сестрорецкий курорт». Сумма инвестиций оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Коммерсанты заявили, что берег залива должен стать «достойной альтернативой зарубежным лечебно-оздоровительным центрам, в первую очередь – чешским санаториям и прибалтийским wellness-комплексам».

Концепция реконструкции была разработана мастерской «Проектная культура» (сокращенно ООО «ПК»), которая ранее, по данным «Коммерсантъ Картотека», была связана с нынешним главой комитета по градостроительству и архитектуре Владимиром Григорьевым. Фирма прежде так и называлась – «Владимир Григорьев и партнеры». Зодчие разработали «оригинальное стилистическое решение в духе скандинавской архитектуры, органично вписанной в окружающую природную среду».

В соответствии с концепцией, два санаторных корпуса 1960-х годов постройки (один из которых уже выведен из эксплуатации из-за аварийного состояния) будут снесены. Взамен возведут новые здания. «Номера» в них, как заявил инвестор, можно будет приобрести в собственность. А вот третий гостиничный корпус, самый большой, 10 этажей высотой, проектом не затрагивается. Как и лечебный корпус, он, видимо, продолжит функционировать и после реконструкции.

Кроме того, восстановят (скорее всего, в современных материалах) одно из исторических сооружений – лесной пансионат, от которого остались лишь руины. Там тоже собираются разместить апартаменты. При этом о воссоздании курзала речь пока не идет. Наконец, в рамках проекта заменят инженерные коммуникации и благоустроят территорию.

Служба строительного надзора уже выдала разрешения на эти работы. Документы оформлены на компанию под названием «Курортный». По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма полностью контролируется RBI. Как сообщили в холдинге, приступить к реконструкции планируется в нынешнем году, а завершить реализацию проекта – в 2020-м.

Местные жители опасаются, что появление апартаментов может привести к ограничению доступа в парк. «Вчера лично присутствовала на собрании коллектива «Сестрорецкого курорта». С болью хочу сказать, что территория санатория, похоже, будет застроена элитным жильем», – сетует одна из жительниц Марина Федюнина.

Краевед Александр Браво в комментарии нашей газете отметил, что «Сестрорецкий курорт» давно нуждается в обновлении. Однако никаких апартаментов там, конечно, быть не должно. «Во-первых, может оказаться, что не часть, а все номера проектируемых апарт-отелей будут выставлены на продажу, что превратит их просто в два жилых дома на территории курорта. Во-вторых, в любом варианте появление частной недвижимости в курортной зоне потребует дополнительных подъездных путей, мест для парковки, появления ограничений для отдыхающих, а это в курортной зоне совершенно недопустимо», – считает наш собеседник.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны