Главная городская газета

Новая струя портомойни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Новая струя портомойни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На главной площади Петергофа - Торговой - приступили к строительству фонтана. Его создают на месте, где в XIX веке стояла чаша для стирки солдатского белья.

Точнее, изначально здесь был питьевой фонтанчик, его установили в 1841 году. В ту пору площадь использовалась как рынок, чем и объясняется ее название. Но фонтанчик оказался не очень востребован - вскоре он был демонтирован, а чаша вокруг него стала использоваться как портомойня (прачечная) для солдат.

До наших дней и она не дошла, так что посреди современной Торговой площади располагался сквер с круглой лужайкой. В начале XXI века возникла идея построить здесь новый водомет. Закладной камень был установлен еще в 2002 году, но затем о задумке как будто забыли - не было денег.

Лишь недавно, когда профинансировать проект согласился один из коммерческих банков, в сквере на площади была огорожена строительная площадка. Судя по представленному проекту, будет построен большой фонтан с мощной центральной струей высотой несколько метров и малыми струями, расходящимися вокруг нее в форме перевернутого колокола. Чашу отделают камнем.

Заказчиком работ выступает Фонд сохранения и развития культурного наследия. Как рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» руководитель этой организации Лилия Комарова, фонтан будет снабжен подсветкой и музыкальным сопровождением. Сейчас ведутся земляные работы - археологические и геологические изыскания. Завершить строительство водомета планируется к маю следующего года.

В местном отделении Всероссийского общества по охране памятников сетуют, что проект фонтана не выносился на обсуждение общественности, хотя стройка ведется в охранной зоне в центре Петергофа. Отметим, что работы оформлены как воссоздание старинного фонтана, хотя проект имеет с ним мало общего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook