Новая струя портомойни

На главной площади Петергофа - Торговой - приступили к строительству фонтана. Его создают на месте, где в XIX веке стояла чаша для стирки солдатского белья.

Новая струя портомойни | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Точнее, изначально здесь был питьевой фонтанчик, его установили в 1841 году. В ту пору площадь использовалась как рынок, чем и объясняется ее название. Но фонтанчик оказался не очень востребован - вскоре он был демонтирован, а чаша вокруг него стала использоваться как портомойня (прачечная) для солдат.

До наших дней и она не дошла, так что посреди современной Торговой площади располагался сквер с круглой лужайкой. В начале XXI века возникла идея построить здесь новый водомет. Закладной камень был установлен еще в 2002 году, но затем о задумке как будто забыли - не было денег.

Лишь недавно, когда профинансировать проект согласился один из коммерческих банков, в сквере на площади была огорожена строительная площадка. Судя по представленному проекту, будет построен большой фонтан с мощной центральной струей высотой несколько метров и малыми струями, расходящимися вокруг нее в форме перевернутого колокола. Чашу отделают камнем.

Заказчиком работ выступает Фонд сохранения и развития культурного наследия. Как рассказала корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» руководитель этой организации Лилия Комарова, фонтан будет снабжен подсветкой и музыкальным сопровождением. Сейчас ведутся земляные работы - археологические и геологические изыскания. Завершить строительство водомета планируется к маю следующего года.

В местном отделении Всероссийского общества по охране памятников сетуют, что проект фонтана не выносился на обсуждение общественности, хотя стройка ведется в охранной зоне в центре Петергофа. Отметим, что работы оформлены как воссоздание старинного фонтана, хотя проект имеет с ним мало общего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5821) от 01.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны