Главная городская газета

Новая «скорая» уже едет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Новая «скорая» уже едет | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Скорая помощь» с 1 июля будет работать по новым правилам. Теперь, согласно регламенту, она обязана в экстренных случаях добираться до больного строго за 20 минут.

Хотя, по словам главного врача городской станции «Скорой помощи» Алексея Бойкова, для Петербурга это не новшество. В прошлом году среднее время прибытия бригады составляло 15 минут. Этот результат достигнут благодаря большому количеству подстанций в городе, которые расположены в радиусе 2,5 км друг от друга.

«Правда, если в новостройках бригада «скорой» может долететь до пациента за 5 минут, то в центральных районах города сделать это проблематично, – отметил Бойков. – Пробки, автолюбители и пешеходы, которые не считают своим долгом уступить дорогу. Зачастую сотрудники «скорой» вынуждены идти пешком, потому что проехать нереально».

Посему главный врач считает, что каждый человек должен обладать навыками оказания первой помощи пострадавшему.

«В массе люди просто стоят и снимают трагедию на телефоны. А ведь немало случаев, когда пострадавшим можно помочь. Если горожане будут неравнодушны друг к другу – мы только этим добьемся того, чтобы люди не умирали от незначительных травм», – подчеркнул главврач.

Что же касается транспортировки больных, то на помощь медикам также должны приходить горожане. Ведь в основном на «скорой» работают женщины, которым просто не под силу донести пациента до машины.

«К тому же у нас только врачебный чемоданчик весит от 5 до 7 килограммов, реанимационный рюкзак – 7 – 10, аппарат «Лукас» и того больше, – подчеркнул Бойков. – Сегодня, к сожалению, к «скорой помощи» очень потребительское отношение. Ее вызывают по любому поводу – и поднять родственника с пола на кровать, и перемотать порезанный палец. Но в городе достаточно медицинских учреждений, которые могут оказать помощь тем, кто в состоянии дойти до травмпункта».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook