Главная городская газета

Новая Боткинская ждет пациентов на гемодиализ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Новая Боткинская ждет пациентов на гемодиализ | Людям с хронической почечной недостаточностью необходимо «фильтровать» кровь два-три раза в неделю. ФОТО АВТОРА

Людям с хронической почечной недостаточностью необходимо «фильтровать» кровь два-три раза в неделю. ФОТО АВТОРА

В новом корпусе клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина открыт уникальный гемодиализный центр на 5000 посещений в год. Главный врач больницы профессор Алексей Яковлев уверен, что центр полностью покроет потребности города в данном виде медицинской помощи.

Заметим, что речь идет в первую очередь о пациентах, имеющих - кроме хронической почечной недостаточности - еще и серьезные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся через кровь (например, хронические вирусные гепатиты и ВИЧ). Тем не менее уникальный для нашей страны центр готов оказывать помощь и неинфицированным вирусами пациентам - система отделения гемодиализа оснащена самым современным оборудованием, исключающим любую возможность передачи заражения от человека к человеку. Кроме того, здесь же развернуты палаты для интенсивной терапии и оборудованы комнаты для отдыха пациентов.

Полный заслон внутрибольничной инфекции установлен на всех отделениях новой Боткинской больницы, рассчитанной на 600 койко-мест. Стационар данного профиля является самым крупным в Европе, а схема защиты от возможной передачи инфекции от пациента к пациенту делает Боткинскую едва ли не самым чистым в этом плане медицинским учреждением города.

На открытии центра гемодиализа присутствовала главный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Ирина Шестакова, отметившая уникальность новой инфекционной больницы и довольно хорошую организацию всей противоинфекционной службы города. Вместе с тем она посетовала, что современной системе защиты россиян от грозных инфекций до совершенства еще далеко, и выделила две основные причины - нехватка квалифицированных кадров (стране не хватает как минимум 1900 врачей-инфекционистов) и недостаточное финансирование (в среднем около двух процентов от всего бюджета, идущего на здравоохранение).

- В Петербурге, поверьте, выделяются очень большие деньги на здравоохранение - по сравнению с другими российскими регионами, - отметила эксперт из Москвы. - Возможно, именно по этой причине, например, количество зараженных гепатитом С в вашем городе намного выше, чем в других регионах, - ваша служба более активно их выявляет. И все равно, по оценке специалистов, это лишь 10 - 12% от количества реально инфицированных. А мы знаем, что неизлеченный вирусный гепатит рано или поздно приводит к циррозу печени и раку (это притом что сегодня в нашем арсенале есть лекарственные препараты, полностью уничтожающие вирус гепатита С в организме заболевшего).

По данным главного специалиста по инфекционным болезням в СЗФО профессора Елены Эсауленко, в округе сегодня выявлены около ста тысяч инфицированных гепатитом C, и большая часть из них (около десяти тысяч) - в Петербурге. Всем зараженным проводится современная и точная диагностика, но вот лечение получают немногие: при потребности 3000 курсов терапии город в 2016 году закупил лекарства для проведения лишь 529 курсов. При этом подавляющая часть инфицированных гепатитом C - люди в возрасте от 30 до 49 лет.

Главный врач Боткинской профессор Алексей Яковлев сообщил, что больница недавно закупила самый дорогой противовирусный препарат софосбувир, курс лечения которым стоит более полумиллиона рублей, для 16 пациентов. По его словам, дорогостоящее лекарство будет использовано для лечения медицинских работников, заразившихся вирусом, спасая жизни своим пациентам. А главный инфекционист страны добавила: серьезные фармакоэкономические исследования показывают, что применение в терапии дорогостоящих лекарств в итоге оказывается более дешевым, поскольку сокращается время на лечение больных (с 24 до 12 недель), не возникает осложнений от терапии и не требуются дополнительные госпитализации.

Все болевые точки противоинфекционной службы страны на примере выявления и лечения гепатита C эксперты обозначили в своих докладах на состоявшейся в тот же день научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении инфекционных болезней».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook