Носы и уши МЧС

Осенний лес тревожно шумел. Наступал вечер. Быстро темнело и холодало. Командир отделения поиска пострадавших Невского спасательного центра МЧС России Виталий Штемиллер отстегнул поводок с ошейника Юники Вирджинии и дал команду: «Ищи!». Лабрадор скрылся в чаще.

Носы и уши МЧС | На «собачью работу» берут, как правило, овчарок и лабрадоров. Они неприхотливы, неконфликтны и способны выполнять поставленные задачи в любых условиях. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На «собачью работу» берут, как правило, овчарок и лабрадоров. Они неприхотливы, неконфликтны и способны выполнять поставленные задачи в любых условиях. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Положение было критическим. Пошли четвертые сутки с тех пор, как двое петербуржцев ушли за грибами в Ломоносовском районе и не вернулись. В поисках заблудившихся группе кинологов МЧС предстояло прочесать огромную территорию. Несколько часов собаки кружили по лесу. И, наконец, раздался долгожданный призывный лай. Они нашли именно тех, кого искали. Истощенных и еле живых.

Каждый год в лесах Северо-Запада не могут выйти из чащи сотни человек. И если обычные поиски не дают результата, на помощь приходят спасатели МЧС.

– До сих пор не изобретено ни одно устройство, которое могло бы соперничать с нюхом собак, – рассказал Виталий. – Их обоняние совершенно уникально. Когда мы выезжаем на поиск, собаки запоминают запахи всех членов группы и реагируют только на незнакомые, четко отделяя неизвестное от известного.

Подготовка поисковых собак – большой и длительный труд. Отбираются они лично кинологом в раннем возрасте.

– Когда я выбирал щенка в питомнике лабрадоров, – продолжает Виталий, – Юника сама подошла ко мне. Сначала она жила в моей семье и первые поисковые приемы осваивала, играя в прятки с моим сынишкой. Потом мы начали серьезно заниматься на учебной площадке, в лесу, в трудно проходимых завалах. К восьми месяцам она стала полноценной поисковой собакой и смогла пройти все этапы серьезных испытаний.

Комиссия специалистов проверила, как Юника выполняет команды и насколько быстро обнаруживает спрятавшихся условно пострадавших фигурантов. Успешно сдав экзамены, она была аттестована как «собака-спасатель» – сотрудник МЧС и поставлена на полное государственное довольство.

Воспитавший собаку-спасателя кинолог остается ее вожатым. В Невском спасательном центре кроме Юники служат лабрадоры Марк и Джесси, немецкие овчарки Адлер, Ника и Дара. С ними работают кинологи младший сержант Иван Дедов, старший сержант Дмитрий Федоров, рядовая Алина-Милана Масленикова, младший сержант Наталья Яковлева.

Каждое утро, прежде чем начать занятия, кинологи осматривают своих воспитанников, вычесывают, выгуливают. Едят собаки строго определенное количество сухого корма. Вечером у собак «свободное время» – их выводят на длительную прогулку, они бегают и резвятся.

Виталий показал мне места, где тренируются собаки, – лесополосу и учебные завалы – нагромождение бетонных плит, свай, разбитых балок, обломков арматуры. Это полная имитация тех условий, в которых собакам приходится отыскивать пострадавших при обрушении здания. Выполняя такую нелегкую работу, животное может и само пострадать – порезать лапы, поцарапать бока и живот. На помощь ему приходит ветеринарный инструктор, начальник питомника, старший сержант Светлана Минеева.

Для того чтобы собака-спасатель всегда была в форме, требуется, чтобы она много двигалась. Ведь во время поисковых работ на нее ложится большая физическая нагрузка – приходится быстро преодолевать многие километры. Каждое лето собаки выезжают на неделю в Вологодскую область. Отрабатывая поиск в дремучих лесах, они повышают там свою «квалификацию».

Когда собака-спасатель достигает восьмилетнего возраста, создается комиссия, определяющая, может ли животное дальше работать или ему надо уходить на пенсию. Если животному требуется заслуженный отдых, то ему подыскивают хорошего хозяина и безвозмездно передают тому «ветерана».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны