Главная городская газета

Носы и уши МЧС

  • 20.04.2016
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Носы и уши МЧС | На «собачью работу» берут, как правило, овчарок и лабрадоров. Они неприхотливы, неконфликтны и способны выполнять поставленные задачи в любых условиях. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На «собачью работу» берут, как правило, овчарок и лабрадоров. Они неприхотливы, неконфликтны и способны выполнять поставленные задачи в любых условиях. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Осенний лес тревожно шумел. Наступал вечер. Быстро темнело и холодало. Командир отделения поиска пострадавших Невского спасательного центра МЧС России Виталий Штемиллер отстегнул поводок с ошейника Юники Вирджинии и дал команду: «Ищи!». Лабрадор скрылся в чаще.

Положение было критическим. Пошли четвертые сутки с тех пор, как двое петербуржцев ушли за грибами в Ломоносовском районе и не вернулись. В поисках заблудившихся группе кинологов МЧС предстояло прочесать огромную территорию. Несколько часов собаки кружили по лесу. И, наконец, раздался долгожданный призывный лай. Они нашли именно тех, кого искали. Истощенных и еле живых.

Каждый год в лесах Северо-Запада не могут выйти из чащи сотни человек. И если обычные поиски не дают результата, на помощь приходят спасатели МЧС.

– До сих пор не изобретено ни одно устройство, которое могло бы соперничать с нюхом собак, – рассказал Виталий. – Их обоняние совершенно уникально. Когда мы выезжаем на поиск, собаки запоминают запахи всех членов группы и реагируют только на незнакомые, четко отделяя неизвестное от известного.

Подготовка поисковых собак – большой и длительный труд. Отбираются они лично кинологом в раннем возрасте.

– Когда я выбирал щенка в питомнике лабрадоров, – продолжает Виталий, – Юника сама подошла ко мне. Сначала она жила в моей семье и первые поисковые приемы осваивала, играя в прятки с моим сынишкой. Потом мы начали серьезно заниматься на учебной площадке, в лесу, в трудно проходимых завалах. К восьми месяцам она стала полноценной поисковой собакой и смогла пройти все этапы серьезных испытаний.

Комиссия специалистов проверила, как Юника выполняет команды и насколько быстро обнаруживает спрятавшихся условно пострадавших фигурантов. Успешно сдав экзамены, она была аттестована как «собака-спасатель» – сотрудник МЧС и поставлена на полное государственное довольство.

Воспитавший собаку-спасателя кинолог остается ее вожатым. В Невском спасательном центре кроме Юники служат лабрадоры Марк и Джесси, немецкие овчарки Адлер, Ника и Дара. С ними работают кинологи младший сержант Иван Дедов, старший сержант Дмитрий Федоров, рядовая Алина-Милана Масленикова, младший сержант Наталья Яковлева.

Каждое утро, прежде чем начать занятия, кинологи осматривают своих воспитанников, вычесывают, выгуливают. Едят собаки строго определенное количество сухого корма. Вечером у собак «свободное время» – их выводят на длительную прогулку, они бегают и резвятся.

Виталий показал мне места, где тренируются собаки, – лесополосу и учебные завалы – нагромождение бетонных плит, свай, разбитых балок, обломков арматуры. Это полная имитация тех условий, в которых собакам приходится отыскивать пострадавших при обрушении здания. Выполняя такую нелегкую работу, животное может и само пострадать – порезать лапы, поцарапать бока и живот. На помощь ему приходит ветеринарный инструктор, начальник питомника, старший сержант Светлана Минеева.

Для того чтобы собака-спасатель всегда была в форме, требуется, чтобы она много двигалась. Ведь во время поисковых работ на нее ложится большая физическая нагрузка – приходится быстро преодолевать многие километры. Каждое лето собаки выезжают на неделю в Вологодскую область. Отрабатывая поиск в дремучих лесах, они повышают там свою «квалификацию».

Когда собака-спасатель достигает восьмилетнего возраста, создается комиссия, определяющая, может ли животное дальше работать или ему надо уходить на пенсию. Если животному требуется заслуженный отдых, то ему подыскивают хорошего хозяина и безвозмездно передают тому «ветерана».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook