НОС ждет волонтеров

Ну, конечно, не совсем свой – федеральный, часть всемирно известного Ботанического сада имени Петра Великого...

НОС ждет волонтеров | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Приозерском районе Ленинградской области есть живописное озеро Отрадное. А на его берегу вот уже 70 лет существует научно-опытная станция (НОС) «Отрадное» Ботанического института им. В. Л. Комарова. По словам директора института Владимира Ярмишко, территория почти в 69 га была предоставлена одному из ведущих мировых учреждений ботанической науки в 1946 году для проведения научных работ по интродукции растений различных климатических зон, подращивания растений для Ботанического сада в городе на Неве. Выращивали здесь и различные лекарственные растения, которые затем поступали на исследования фармацевтам.

Трудами ученых-ботаников (и прежде всего многолетнего научного куратора НОС Николая Васильева) на берегу озера Отрадное сейчас существуют около 3,5 тыс. таксонов (живых образцов) растений. Коллекция насчитывает 157 семейств, 662 рода, 1968 видов, 499 сортов и 38 садовых форм. Здесь есть коллекции плодовых, декоративных, хвойных, травянистых растений. В том числе – коллекции рододендронов, рябин, сирени и более 30 уникальных местных сортов яблонь (так называемый финский сад).

Но все это богатство, по словам заведующего НОС Владимира Кондратьева, «находится в некотором запустении». Главная проблема, с которой он столкнулся, заняв свой пост четыре года назад (кроме отсутствия финансирования, конечно), – борщевик. Этот злостный и агрессивный сорняк стал хозяином на территории опытной станции. А чтобы вывести его, нужны немалые средства и лет 5 – 7. «Сейчас мы просто стараемся сохранить то, что создано предыдущими поколениями», – пояснил Кондратьев.

Что могло бы быть на этой территории, которая в четыре с лишним раза превышает территорию самого Ботанического сада в Петербурге, на Аптекарском острове? У коммерсантов всех мастей существует на сей счет однозначный ответ – очередная коттеджная застройка. В 2012 году разразилась скандальная история, аналогичная той, которая происходила с опытными полями института им. Вавилова, а теперь происходит с Тимирязевкой. СМИ окрестили это «делом ботаников». Некое ООО «Ботаника», возглавляемое бывшим замдиректора института Сергеем Самбукой, пыталось оттяпать у НОС «Отрадное» 25 га земли. Фигурантами в деле оказались и чиновники из федерального Росимущества. Ботанический институт тогда сумел отстоять свои земли. Но вот создание здесь ООПТ со статусом «дендрологический парк» затормозилось на 17 лет. Распоряжение об этом бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова было подписано еще в 1999 году, но кому-то это оказалось не сильно надо, а кому-то сильно не надо. Поэтому попытки приватизировать и коммерциализировать эти престижные земли могут продолжиться.

По мнению Владимира Ярмишко, часть этой территории, сейчас закрытой от посещений, могла бы превратиться в ботанический парк и вписаться в туристические маршруты Ленинградской области. «Всего-то» и надо: облагородить несколько самых интересных для посетителей гектаров, проложить экологические тропы, поставить скамейки в живописных куртинах сирени, яблонь или хвойных, чтобы, любуясь ими, посетители захотели приобрести себе такие же саженцы. Плантации саженцев для них, кстати, уже заложены в «Отрадном» и пользуются популярностью.

...Пока есть только идея и красивое название «Южно-Карельский ботанический сад». Для остального нужны десятки миллионов рублей. Их нет, как нет ни проекта, ни бизнес-плана, ни источников финансирования.

Первый шаг на этом долгом и нелегком пути, возможно, будет сделан предстоящим летом. В «Отрадном» планируют принять около сотни волонтеров, которые займутся расчисткой водосточных канав, разбором руин старых зданий, уходом за посадками.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 065 (5682) от 14.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны