Норматив прирастает коэффициентом

Сколько моя семья должна теперь платить за воду, если мы не поставили счетчик?

Норматив прирастает коэффициентом | Иллюстрация iDesign–shutto/shutterstock.com

Иллюстрация iDesign–shutto/shutterstock.com

Если в доме или квартире нет технической возможности установить счетчик и это обстоятельство подтверждено официально оформленным актом управляющей компании, то оплата будет взиматься по «голому» (не отягченному коэффициентами) нормативу. Для домов со всеми удобствами: холодная вода – 3,35 куб. м на человека в месяц, горячая – 2,43 куб. м. В домах без ванных, но с централизованным горячим водоснабжением: 3,33 куб. м на человека – холодная и 2,30 – горячая вода. В домах без горячей воды, но с водогреями и ванными: холодная – 6,41 куб. м на человека, за горячую, соответственно, оплаты нет. То же, но без ванных – 6,34 куба на человека.

Установлены также отдельные нормативы на холодную воду для домов вовсе без горячей воды, для домов без всякой воды (которые получают воду из колонок на улице), для общежитий и прочего. Все они колеблются от 3,63 кубометра до 1,5 кубометра.

А вот к тем гражданам, которые не обзавелись счетчиками, хотя техническая возможность у них имеется, законодательство об энергоэффективности предполагает применение повышающих коэффициентов. То есть «голые» нормативы сначала умножались на 1,1, потом – на 1,2 и так далее. С 1 января 2016 года применяется коэффициент 1,4. Таким образом, сейчас семья без счетчика платит: за холодную воду – по 4,69 куб. м на человека, за горячую – по 3,40 куб. м. В домах с холодным и горячим водоснабжением, но без ванных, соответственно: за 4,66 и 3,22 куб. м в месяц на человека. Для квартир без горячей воды, с газовыми колонками и ванными – по 8,97 куба холодной воды в месяц на человека (плата за горячую, разумеется, не взимается). Ну и для такого же набора удобств, но без ванных – норматив на холодную воду ныне составляет 8,88 кубометра на человека.

Однако совсем скоро – с июля – коэффициент будет вновь повышен – до 1,5 «голой» нормы. А именно. В домах со всеми удобствами нужно будет оплачивать 5,03 куба с человека холодной воды и 3,65 – горячей. Если нет ванных – 5,00 и 3,45 куба. С водогреем – 9,62 холодной воды. С водогреем, но без ванной – 9,51 куб. м за человека в месяц.

Такие нормативы будут действовать до конца 2016 года. Потом – с 1 января 2017-го – коэффициент вновь повысится: до 1,6. Нетрудно подсчитать, что плату тогда будут взимать из расчета 5,36 куба с человека холодной воды, 3,89 – горячей. Это в домах со всеми удобствами. Ну и так далее.

Дальнейшее повышение нормативов в законодательстве не оговаривается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны