Главная городская газета

Нитраты на зеленой улице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Нитраты на зеленой улице | ФОТО Singham/shutterstock.com

ФОТО Singham/shutterstock.com

Спроси огородника: «Откуда берутся нитраты?». И в большинстве случаев услышишь: «От перекорма растений азотными удобрениями». На самом же деле это не совсем так. Причиной «занитраченности» чаще всего становится неравномерность поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща.

Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты. Оно в этом случае действует как бы про запас: а вдруг засуха еще долго продлится, выживать придется на старых запасах. Зачастую огородники-любители в своем стремлении защитить будущий урожай от «химии», сами того не ведая, открывают нитратам зеленую улицу.

А ведь если дать растениям даже повышенную дозу азота, но при этом обеспечить равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор), то никакая агрохимлаборатория нитратов в них не найдет.

Существует классификация овощей по содержанию в них нитратов.

* Овощи с низким уровнем (10 – 150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

* Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150 – 700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

* Овощи с высоким содержанием нитратов (700 – 1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

* Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500 – 4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

На накопление нитратов влияние оказывают также погодно-климатические условия в сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.


КСТАТИ

* Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела.

* Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения; питьевую воду; лекарственные препараты. Но основной их «поставщик» – консервы и свежие овощи (от 40 до 80 процентов суточного количества нитратов).

* Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами, а также с молочными продуктами.

* Выдерживание очищенных клубней картофеля перед варкой в воде снижает количество нитратов в 3 раза.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook