Нитраты на зеленой улице

Спроси огородника: «Откуда берутся нитраты?». И в большинстве случаев услышишь: «От перекорма растений азотными удобрениями». На самом же деле это не совсем так. Причиной «занитраченности» чаще всего становится неравномерность поступления влаги и других, кроме азота, питательных веществ в ткани овоща.

Нитраты на зеленой улице | ФОТО Singham/shutterstock.com

ФОТО Singham/shutterstock.com

Если растение долго не поливать и не подкармливать, то его проводящая система обязательно накопит нитраты. Оно в этом случае действует как бы про запас: а вдруг засуха еще долго продлится, выживать придется на старых запасах. Зачастую огородники-любители в своем стремлении защитить будущий урожай от «химии», сами того не ведая, открывают нитратам зеленую улицу.

А ведь если дать растениям даже повышенную дозу азота, но при этом обеспечить равномерный полив и достаточную подкормку фосфором и микроудобрениями (цинк, молибден, бор), то никакая агрохимлаборатория нитратов в них не найдет.

Существует классификация овощей по содержанию в них нитратов.

* Овощи с низким уровнем (10 – 150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, салатный цикорий, репчатый лук и поздняя морковь.

* Овощи со средним уровнем содержания нитратов (150 – 700 мг/кг): огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, щавель, ранняя морковь, корнеплоды петрушки, лук-батун, цветная капуста (осенью).

* Овощи с высоким содержанием нитратов (700 – 1500 мг/кг): ранняя цветная и белокочанная капуста, столовая свекла, брокколи, корневой сельдерей, брюква, кольраби, ревень, репа, хрен, редис и редька в открытом грунте, зеленый лук в защищенном грунте.

* Овощи с очень высоким уровнем нитратов (1500 – 4000 мг/кг): салат, савойская и пекинская капуста, мангольд (листовая свекла), шпинат, укроп, редис в защищенном грунте, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

На накопление нитратов влияние оказывают также погодно-климатические условия в сезон выращивания, возраст растений во время уборки урожая, сорт. Поэтому для снижения их содержания следует рационально подбирать сорта, соблюдать оптимальные сроки уборки урожая и вносить азотные удобрения, учитывая результаты агрохимического анализа почвы.


КСТАТИ

* Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела.

* Нитраты попадают в организм человека различными путями: через продукты питания растительного и животного происхождения; питьевую воду; лекарственные препараты. Но основной их «поставщик» – консервы и свежие овощи (от 40 до 80 процентов суточного количества нитратов).

* Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами, а также с молочными продуктами.

* Выдерживание очищенных клубней картофеля перед варкой в воде снижает количество нитратов в 3 раза.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны