Никто не хотел обижать

Свой домик Жарин строил сам. Мог бы ждать квартиру — но после войны завод отпускал по оптовым ценам строймате­риалы, и многие колпинцы за­теяли собственное строитель­ство

Никто не хотел обижать |

Удобства в доме и во дворе

Обычно, если у вас есть пре­тензии, вас вместе с ними по­сылают куда подальше или в суд. Наш человек практикует первый вариант, ибо для похо­да в суд нужно иметь выносли­вость, терпение и недешевое походное снаряжение.

80-летний ветеран Владимир Антонович Жарин совершил два изумительных поступка: во-первых, когда счел себя обде­ленным — не махнул рукой, а затеял судебную тяжбу; во-вто­рых, с блеском ее выиграл.

Владимир Антонович живет в Колпине на улице Володарско­го. Это неординарная улица: в районном ЖЭС № 1 держат под контролем все дома по этой улице, вплоть до номера 29. А Владимир Антонович едино­лично занимает целый дом № 45, на который нет никакого ЖЭСа, поскольку эта часть улицы находится в частном секто­ре, а дом Владимира Антонови­ча больше похож на деревен­ский, чем на городской.

Жарин совсем молоденьким прибыл в Колпино на восстанов­ление Ижорского завода, и в районе можно устроить экскур­сию по объектам, к которым он приложил руку, — например, в местном доме культуры вел электромонтажные работы.

Свой домик Жарин строил сам. Мог бы ждать квартиру — но после войны завод отпускал по оптовым ценам строймате­риалы, и многие колпинцы за­теяли собственное строитель­ство. От тех построек в Колпи­не по большому счету и остал­ся лишь «частный сектор» на Володарского. Прелесть что та­кое: посреди города — практи­чески деревенская улица.

Эта полудеревенская «аутен­тичность» прелестна ровно до того момента, пока речь не за­ходит об удобствах. Нет-нет, ту­алет в домике Жарина — как в любой квартире. Но зимой ка­нализационная труба исправно лопается, унитаз приходит в не­годность — и приходится поль­зоваться уличным туалетом. Помимо неудобства с удобст­вами есть и другие беды: домик Жарина наполовину каменный, наполовину деревянный, и ес­ли в каменной своей части дер­жится браво, то в деревянной основательно проседает. По­верьте на слово: необходим вы­борочный капитальный ре­монт.

Одиноким предоставляется...

Владимир Антонович, как мы уже говорили, человек не обыч­ный. Газеты читает не абы как, нужную информацию подчер­кивает, следит за изменениями в законодательстве.

На поверку оказалось, что он — единственный ветеран в районе (а то и во всем Петербур­ге), который решил применить к себе закон Санкт-Петербурга № 130-25 «О дополнительных мерах социальной защиты вете­ранов войны», принятый в июне 1999 года. Точнее, статью 3, по которой ветеранам, имеющим медаль «За оборону Ленингра­да», полагается «капитальный ремонт принадлежащих им жи­лых помещений за счет средств местных бюджетов на условиях, определяемых органами мест­ного самоуправления».

Запомните статью 3. Чтобы ее отыскать, нам пришлось рыться в архивах, поскольку уже в 2001 году статья была ис­ключена из закона и более не действует.

Но наш ветеран воспользо­вался статьей до ее отмены. В 2000 году Жарин обратился в муниципальный совет с прось­бой провести капремонт его дома. «Депутатская комиссия по здравоохранению и соцза­щите, которая рассматривала все заявления ветеранов, вы­нуждена была отказать, — го­ворит Анатолий Никитин, глава муниципального совета МО Колпинского района. — Денеж­ные средства ограниченны, и не было возможности включить в список всех желающих вете­ранов Великой Отечественной войны. В список включали толь­ко одиноких граждан».

Те 559 тысяч рублей, кото­рые были выделены муниципа­лам в 2000 году, к55-летию По­беды, на соцзащиту ветеранов войны, отправили на зубопротезирование, диспансериза­цию и выборочный ремонт квартир одиноких ветеранов.

Жарин не одинок. Его дети живут в том же городе.

«И правда! Отчего дети вам не помогут?» — заикнулась бы­ло я (и не я первая), но Влади­мир Антонович как бывалый юрист предъявил мне газетную публикацию закона и попросил указать, где в законе написано, что капремонт ни в коем случае нельзя делать ветерану Жарину, поскольку у него имеются совершеннолетние трудоспо­собные дети. Такого пассажа я в законе не обнаружила.

«Капремонт — это государственное поручение органам местного самоуправления, — чеканит Владимир Антонович. — Но это поручение почему-то не выполняют! Муниципалы оп­ределили категорию каких-то «одиноких», хотя все категории определены в законе, и про «одиноких» там не сказано! А зубопротезирование и выбо­рочные ремонты — это пре­вышение полномочий...»

«Капремонтов мы не делаем»

Итак, Жарин, решив, что орган самоуправления занимается самоуправством, подал на му­ниципалов в федеральный рай­онный суд. И выиграл! Хотя от­ветчики опирались на Конститу­цию, по которой муниципаль­ные советы сами определяют, куда направлять средства; да и в статье 3 закона № 130-25 ска­зано, что органы местного само­управления сами решают, кому и в какой степени помогать.

«Мы подали кассацию в го­родской суд, — рассказывает Анатолий Никитин. — Но тот оставил решение районного суда без изменений. В суде так и сказали: «Помогите ветерану, просто по-человечески, к 60-летию Победы». Но дело в том, что на «помощь», то есть на кап­ремонт, нужно порядка 800 ты­сяч рублей: Жарин требует за­мену половых лаг, труб и кров­ли. К нему приходили замглавы местной администрации Олег Григорьевич Петров и предсе­датель комиссии по благо­ устройству Олег Эдвардович Милюта, есть смета».

На другой вариант ремонта, по словам представителей муници­пального совета, Жарин не согла­сился. А на реплику о нехватке денег Владимир Антонович едва ли не наизусть читает статью 7 за­кона № 130-25, согласно которой статьи городского бюджета, предусматривающие финанси­рование в том числе капремонта жилья ветеранов, «являются за­щищенными и предусматривают 100-процентное финансирова­ние соответствующих расходов»! То есть Петербург, раз обещал, — обязан, по закону, дать день­ги Жарину на капремонт.

В службе вице-губернатора Косткиной мне сказали: изви­ните, не делаем мы капремон­тов. В жилищном комитете до­бавили: мы только выделяем ветеранам жилье; капремон­том не занимаемся.

Колпинские депутаты тем вре­менем сдержанно восхищаются юридической грамотностью Жа­рина и его достойным поведени­ем в суде, но тут же хватаются за голову: откуда брать деньги на капремонт, суд им не объяснил. Вернее, суд сказал, что средст­ва, потраченные на капремонт, могут быть потом компенсирова­ны району городом в порядке субвенции (от. 38 закона СПб «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге»), и муници­палы попросили городской ко­митет финансов предоставить эту субвенцию. Однако в ответе первого заместителя председа­теля комитета финансов Э. В. Батанова было сказано: «...Зако­ном целевая субвенция бюдже­ту муниципального образования на покрытие расходов, связанных с исполнением судебных ре­шений, не предусмотрена...».

A WC и ныне там

Все это длится пять лет. Ра­дость, что выиграно судебное дело, у Жарина давно испари­лась, поскольку судебный ис­полнитель пока ничего не вы­тряс с муниципалов.

...Владимира Антоновича ни­кто не хотел обижать: государ­ство и город — обещали капре­монт; суд — принял его сторо­ну; муниципалы, по их словам, будут счастливы удовлетво­рить требование Жарина, если им дадут деньги.

Всеобщему счастью мешают мелкие несоответствия: над му­ниципальным советом висит ре­шение суда сделать капремонт, но, как говорит Анатолий Ники­тин, «где взять деньги, если на одного человека требуется 800 тысяч рублей, а у нас в бюджете района в этом году заложено 39 миллионов рублей на 140 тысяч колпинцев»; суд советует взять деньги на капремонту города — а комитет финансов денег не да­ет. Ветеран Жарин выиграл суд — но удобства, по всей видимос­ти, и этой зимой будут во дворе.

...Владимир Антонович пи­шет письмо Путину и считает, что все у нас не так «из-за не­знания законов». Я не соглас­на. Вот Владимир Антонович законы знает. А толку-то...

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 216 (3517) от 18 ноября 2005 года.

#жилье #закон #исполнение

Комментарии