«Никого не поджигал»

В доме № 5 по Зеленой улице поселка Дружноселье на территории Гатчинского района Ленинградской области было 10 квартир. Было — потому что 19 января 2016 года их уничтожил огненный смерч. В огне погибли 8 человек, в том числе и двухлетний ребенок. Первоначально рассматривалась версия о замыкании электропроводки, но вскоре сотрудниками правоохранительных органов был задержан 38-летний Юрий Куликов.

«Никого не поджигал» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Ранее он не был судим, жизнь предпочитал вести праздную и разгульную, никогда и нигде не работал постоянно. Жилья своего не имел. 2 января 2016 года Куликов познакомился с некоей Викторией Петровой, проживавшей с малолетним сыном, и в тот же день переселился к ней уже в качестве гражданского мужа. На Крещенье, 19 января, Куликов употреблял спиртные напитки с гражданским мужем своей тещи. И выпили они достаточно прилично, о чем красноречиво свидетельствовала батарея опорожненных бутылок из-под спиртного.

В ходе попойки появился прежний ухажер дамы Куликова и официальный отец ее малолетнего сына. Вручив мальчику принесенные для него продукты и подарки, он ушел. Однако появление бывшего сожителя Петровой у Куликова вызвало крайне негативную реакцию. Разыгрался нешуточный скандал на почве ревности, в ходе которого женщина упрекнула своего безработного «джентльмена удачи» в отсутствии каких-либо перспектив жизни.

В ответ Куликов жестоким образом избил зазнобу и ее мать. Женщины потеряли сознание. Полагая, что они умерли, злодей вышел во двор, взял пятилитровую канистру со смесью керосина, уайт-спирита, минерального масла и других химических веществ и поджег подъезд. Затем вошел обратно в квартиру, где мужчины как ни в чем не бывало продолжили употреблять спиртное. А когда пожар дошел до ее двери, они с собутыльником выпрыгнули со второго этажа.

Задержанный дал признательные показания. Его слова подтвердили и очевидцы произошедшего. В отношении Куликова было возбуждено уголовное дело, которое по окончании расследования было передано в Ленинградский областной суд.

На суде он заявил, что «никого огнем не палил, не поджигал, не убивал» — дескать, себя оговорил, запутавшись в юридической казуистике следователей и прокуроров. Одним словом, виновным себя совершенно не признает...

Однако суд слова Куликова не убедили, и 6 сентября 2017 года он огласил приговор: 23 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил иски от государства в лице администрации Ленинградской области за сожженный дом на сумму более 9 миллионов рублей, а также иски потерпевших от пожара граждан еще на два миллиона рублей.

Куликов с приговором не согласился и намерен обжаловать его в Верховном суде России.

#город #криминал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны