Ничего святого

На фотографии – трехэтажный красавец-коттедж. Вокруг ухоженная, явно по дизайнерскому проекту оформленная территория. Там, за рамками глянцевой картинки, совсем рядышком, плещется Ладожское озеро. Эх, живут же люди! И, что приятно, построил всю эту красоту не какой-нибудь ворюга, «новый русский», а человек заслуженный, заработавший деньги честно, своим умом и талантом. Александр Анатольевич Сальников – один из немногих в России кандидатов наук, сделавших темой своей диссертации методику обучения водителей. Автор книг и учебников, генеральный директор сети автошкол. Увы, сегодня он в положении отчаянном – из этого красивого дома его в любую минуту могут выселить.

Ничего святого | ФОТО Yarkovoy/shutterstock.com

ФОТО Yarkovoy/shutterstock.com

Несостоявшийся подарок

Участок во Всеволожском районе в поселке при станции Ладожское Озеро в конце 1960-х годов получили в пользование родители Сальникова. Сначала они возвели там летний домик с хозяйственными постройками и баню, потом – уже добротный бревенчатый дом с верандой. В 1996 году Сальников-старший умер, и его супруга Стэлла Михайловна начала оформление собственности на себя. Как это часто бывает, процесс затормозился – пожилому человеку, видимо, было тяжело преодолеть все необходимые бюрократические барьеры. Тем более что домом она почти не пользовалась – он ветшал, и участок приходил в запустение.

В июне 2011 года на семейном совете с участием Стэллы Михайловны и двух ее сыновей – старшего Александра и младшего Дмитрия – было принято решение участок отдать Александру, который обещал там построить новый дом. Разумеется, сначала все это формально будет принадлежать матери, но она, оформив собственность на землю и недвижимость, напишет дарственную на старшего сына. Младший, заметим, ни на что не претендовал, ибо материнской щедростью уже воспользовался. После проведенной им серии разменов вместо большой родительской квартиры мать оказалась в «однушке» на Ржевке (оформленной, кстати, на него же).

Поскольку отношения между родными были нормальными, договоренности бумагами не скрепили, а ограничились лишь устными заверениями. Увы, как оказалось, зря.

Александр Анатольевич и его жена Елена Викторовна взялись за дело серьезно. Вложили в строительство многолетние накопления и через год уже въехали в новый дом. Внутренняя его отделка, покупка мебели, сооружение хозяйственных построек, обустройство территории и подъездной дороги заняли еще полтора года. Общая сумма затрат (в которых, заметим, ни копейкой никто из родных больше не участвовал) составила около 10 миллионов рублей. Что явно свидетельствовало о серьезности намерений супругов, собиравшихся сделать новый дом местом своего постоянного проживания.

Параллельно шла процедура оформления собственности на имя Стэллы Михайловны. В марте 2014-го процесс завершился. Можно было, как и договаривались, приступать к дарению, но неожиданно выяснилось, что для поездки к нотариусу не хватает одной бумаги – свидетельства о смерти отца. Документ этот хранился у Дмитрия, но на тот момент он находился в отпуске в деревне. Приехав, однако, бумагу брату отдавать не торопился – всякий раз мешали какие-то причины. Тот подождал до июля, получил в загсе повторное свидетельство, и в августе вместе со Стэллой Михайловной они оформили нотариально заверенную дарственную.

2 декабря Александр Анатольевич подал документы на регистрацию в ФРС. А через неделю получил оттуда ошеломляющий ответ: его собственность на земельный участок и дом зарегистрировать невозможно, поскольку они... еще в мае были проданы.


«Что подписала, не помню...»

Как выяснилось, покупателем стала Юлиана – дочь его брата Дмитрия. Разумеется, Александр Анатольевич бросился к нему: «Как такое стало возможно?!». Но брат от прямого ответа ушел – знать, дескать, ничего не знаю, объясняйся с Юлианой.

– Но племянница на мой звонок не ответила, – вздыхает Сальников.

Не стала она, кстати, комментировать ситуацию и автору этих строк. Юлиана – женщина юридически подкованная. Выпускница Университета МВД, капитан полиции. С ней спорить трудно. Да и ее бабушка Стэлла Михайловна тоже, что называется, не лыком шита – в прошлом юрист с 30-летним стажем и на момент описываемых событий, как говорят, пребывала в абсолютно здравом уме.

Но как объяснить необъяснимое? Вот подписанный ею договор дарения от 9 августа 2014 года. В его пункте 5 черным по белому написано: «Даритель гарантирует, что до совершения договора даримое имущество никому не продано, не заложено, в споре и под арестом не состоит». И она же еще в мае собственноручно подписала договор купли-продажи! Причем за все это время ни словом о том старшему сыну не обмолвилась! И, выходит, солгала нотариусу...

Увы, сейчас Стэллу Михайловну ни о чем уже не спросишь – совсем недавно она ушла из жизни, немного не дожив до своего 85-летия. Что говорить, возраст есть возраст. Но смерть тем не менее произошла довольно неожиданно – мать, как уверяет Сальников, до последнего времени чувствовала себя прекрасно. Можно, конечно, предположить, что ее уход кто-то сознательно ускорил, но доказательств этого, разумеется, нет никаких.

Сохранилась, однако, аудиозапись разговора матери со старшим сыном и невесткой. Встреча эта происходила, увы, в обстановке не самой комфортной – свои дни пожилая женщина закончила в обветшавшем здании во Втором Рабфаковском переулке с помойкой под окном и неработающим туалетом. Туда ее «временно» определил младший сын, продавший «однушку» на Ржевке в счет погашения очередных долгов.

Несколько раз во время этой беседы супруги задают Стэлле Михайловне вопрос: как такое могло получиться? И всякий раз она категорически заявляет, что ничего не продавала, никаких денег от внучки не получала. Да, та подсунула ей на подпись какие-то бумаги, но это ведь было что-то несерьезное. Александр Анатольевич настойчиво предлагает матери переехать к ним в дом, но она отказывается. Да и звучит это несколько странно – ведь дом-то уже НЕ ЕГО...


Вам, дядя, доверять нельзя!

10 марта нынешнего года Сальников подал заявление в Следственный комитет, требуя возбудить в отношении племянницы уголовное дело по мошенничеству. А 30 марта получил постановление об отказе. Следователь по особо важным делам Следственного отдела по городу Всеволожск Тамерлан Караев провел проверку и выяснил, что все обстояло совсем не так, как описывал заявитель, и состава преступления здесь никакого нет.

Ему, оказывается, Стэлла Михайловна сообщила, что она добровольно и сознательно, по собственной инициативе, передала собственность внучке, поскольку, «действуя таким образом, уверена в том, что указанная недвижимость не будет продана и сохранится в семье как ценность». А причиной такого решения явился некий семейный конфликт, об обстоятельствах которого она также поведала следователю. Правда, эти подробности он в своем постановлении опустил.

Юлиана тоже была опрошена и все показания бабушки подтвердила. Таким образом, заявление Сальникова можно было бы подвести под уголовную статью о заведомо ложном доносе, но поскольку он действительно ничего о купле-продаже не знал (что бабушка и внучка признают), Караев его от ответственности освобождает.

Прочитав сей документ, Александр Анатольевич испытал еще один шок. Какой такой семейный конфликт?! Все это время он прекрасно общался с матерью, что подтверждает хотя бы их совместный поход к нотариусу для оформления договора дарения и вполне уважительный разговор на вышеуказанной аудиозаписи. Никаких конфликтов не было у него и с младшим братом. Более того – тот попросил у него 200 тысяч в долг, и Александр их ему дал. Причем передавал деньги не где-нибудь, а в машине у порога ФРС, куда приехал подавать документы для регистрации собственности на подаренный дом!

И что это за удивительная логика, по которой он не сможет сохранить семейную собственность, и потому ее надо от него отобрать? Странно – пока там рос бурьян и стояла развалина, никто не боялся ему эту собственность доверить. Но как только 63-летний кандидат наук и преуспевающий бизнесмен вложил в нее 10 миллионов рублей, доверять ему построенное стало никак нельзя. А сохранить собственность для семьи, оказывается, может только его 30-летняя племянница, которая ни копейки в нее не вложила и даже все это время на том земельном участке не появлялась.

Можно, конечно, посетовать – вот, мол, какие, оказывается, простодушные следователи работают в нашем областном Следственном комитете. А можно увидеть в данном сюжете несколько большее. Была нормальная семья. Каждый, может быть, со своими «тараканами», но все, казалось бы, друг друга уважали. Но вот – соблазн легкого обогащения. И все пошло прахом – родственные узы, уважение, взаимное доверие... Ничего святого. Кроме денег.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (5481) от 18.06.2015.


Комментарии