Главная городская газета

Незрячий перед сенсорным экраном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Незрячий перед сенсорным экраном | Как заставить подобное устройство еще и подать голос<br>ФОТО shutterstock.ru

Как заставить подобное устройство еще и подать голос
ФОТО shutterstock.ru

«Войти. Входящие. Прочитать. Ответить» – бесстрастным металлическим голосом с неведанным акцентом вещает персональный компьютер. Это не набор бессмысленных глаголов, это единственная возможность для незрячего человека стать юзером.

По словам председателя Санкт-Петербургской региональной организации ВОС Алексея Колосова, сегодня незрячие люди чаще всего используют для работы на ПК специальные программы, в основе которых преобразование текста на экране в речевые сообщения. При помощи этих программ незрячий или слабовидящий человек может набрать текст и даже его отредактировать (хотя, конечно, с меньшими возможностями, чем визуально), получить и отправить e-mail, выйти в Интернет. Недоступным для интерпретации все еще остается графическое изображение – картинки или фотографии, к которым нет текстового описания.

Смартфоны теперь тоже стали более «дружелюбны» к незрячим. Подобно персональному компьютеру, «умный» телефон может проговаривать все, что есть на экране. Но степень «дружелюбности» зачастую зависит от операционной платформы, на которой работает смартфон.

– С iOS, операционной системой Apple, несколько проще, – говорит Алексей Борисович, тут же показывая, как просто сделать из обычного устройства аппарат для незрячего. – Специальные возможности в айфоне есть в базовом пакете. Достаточно в меню «настройки» установить флажок VoiceOver – и ваш айфон адаптирован. На Android-смартфоне же сначала нужно скачать необходимое приложение, установить его и только после использовать. И эти манипуляции должен проделать ваш зрячий помощник.

«Умные» телефоны способны стать для незрячих неким подобием поводыря, и это еще одно направление развития современных технологий. На смартфон устанавливается специальный GPS-навигатор, который подскажет слепому, где он находится, возле какого дома, в каком направлении и сколько по времени ему нужно двигаться до цели – в общем, все почти так же, как и на навигаторе для водителя.

– Такие навигаторы – хорошее подспорье, – говорит Алексей Борисович. – Но во все времена главным орудием незрячего человека была и остается белая трость.

Увы, ни один навигатор не убережет от открытого люка, стойки с рекламой, припаркованного на тротуаре автомобиля или другого препятствия. Слепые старшего поколения в отличие от молодежи GPS-навигаторы не очень жалуют: они привыкли к трости и доверяют только ей. Всякие «говорилки» им только мешают.

– Хотя есть случаи, когда пожилые люди начинают изучать компьютер и добиваются успехов, но они единичны, – поясняет Алексей Борисович. – Дело тут даже не столько в его стоимости, айфон тоже весьма недешевое удовольствие, а в привычке и психологической неуверенности. Многие просто опасаются учиться, думая, что не разберутся во всех этих премудростях.

Как раз для тех, кто хочет оставаться на связи без премудростей, существуют специальные «телефоны-слепсунги». Народное название объясняется просто: первые телефоны для слепых делались на базе аппаратов известной фирмы. «Слепсунги» внешне ничем не отличаются от обычного телефона, но снабжены «говорящей» программой. Функционал таких телефонов минимален – лишь телефонная книга, SMS и звонки.

Кроме доработки уже существующих устройств разрабатываются и специальные тифлоустройства. Увидев их впервые, догадаться, что это такое, достаточно сложно. Плеер? Электронная книга? И то и другое, да еще с различными дополнительными функциями: диктофон, небольшой текстовый редактор, Wi-Fi с возможностью выхода в Интернет. Дисплея этот прибор не имеет – ведь слепым он совершенно не нужен, есть несколько кнопок и аудиовыход для наушников.

– Создавать новые программы и устройства нужно обязательно привлекая в команду разработчиков незрячих людей, – уверен Алексей Борисович, – ведь только так можно сделать конечный продукт действительно полезным и удобным для слепых.

Жаль, моего собеседника не слышат те, кто устанавливает банкоматы и другие терминалы с сенсорными экранами, в настоящее время во множестве появляющиеся в государственных и коммерческих структурах. Устройства эти зачастую закупаются без учета возможностей инвалидов по зрению, без рельефной клавиатуры и без аудиовыхода. Их «дружелюбия» Всероссийскому обществу слепых еще предстоит добиться.


Современные разработки, информация о которых гуляет по Интернету, порой напоминают скорее фантастику, чем реальность.

Так, звуковые очки SSD (sensory substitution device), разработанные учеными из Иерусалима, помогают различать происходящее вокруг по определенному набору звуков. После определенной тренировки слепой человек может в них «видеть» ушами бытовые предметы, людей и их позы, различать простую компьютерную графику и даже читать.

Ботинки-поводыри придумали чешские разработчики, разместив в подошве устройство, испускающее инфракрасные волны. Эти волны отражаются от встречающихся на пути препятствий и фиксируются специальным датчиком. Такая обувь предупреждает владельца о находящихся перед ним препятствиях вибрацией.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook