Главная городская газета

Нежелезная леди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Нежелезная леди | ФОТО сайта http://www.people.ru

ФОТО сайта http://www.people.ru

Книга «Наталья Бехтерева. Код жизни» появилась по принципу, которому следовала и сама Наталья Петровна: если перед тобой встает сверхзадача, не избегай ее. Московское издательство «Бослен» выиграло грант на написание книги о выдающемся нейрофизиологе Бехтеревой, оставалось одно – найти автора и создать собственно книгу.

Наталья Петровна и сама, как известно, книги писала, в том числе с элементами биографии («Магия мозга и лабиринты жизни»); воспоминания о Наталье Петровне оставили ее друзья и коллеги... Сын Натальи Бехтеревой, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев писать новую книгу отказался: «Во-первых, это слишком эмоциональные вещи, во-вторых, не могу себя заставить сидеть в архивах. И я понял, что единственный человек, который может это сделать, – Лена».

«Лена» – это Елена Кокурина, журналист, знавшая Наталью Бехтереву последние 20 лет ее жизни. Выручило и то, что коллеги Натальи Петровны Раиса Вольская и Татьяна Аверьянова разобрали архив, – письма и натолкнули Елену Кокурину на идею: «В письмах Наталья Петровна раскрылась с какой-то другой стороны. Когда она сама писала книгу, это было постфактум, с внутренней цензурой. А письма – сиюминутное отражение действительности, чувств. Когда я читала ее книгу, мне не хватало, как простому читателю, какой-то упорядоченности в хронологии – письма помогли воссоздать эту логику жизни».

К тому же письма – «ушедший жанр»: во времена скайпа и электронной почты уже непостижимо, как организовывались международные конференции на несколько сотен человек, притом что корреспонденция шла по полмесяца.

И письма – это стиль, настроение:

«Иногда читаешь письмо: Наталье Петровне было уже, к примеру, 80 лет, а ощущение, будто писала 30-летняя».

Елене Кокуриной было интересно выделить две вещи: как Наталья Бехтерева использовала свои знания о мозге в собственной жизни – так сказать, «рецепты»; и почему академика Бехтереву знали практически все. Вряд ли потому, что она не стеснялась говорить о явлениях, наукой пока не объясненных (народу «сверхъестественное» нравится), может, дело в том, что она отвечала, кажется, на все письма.

Святославу Медведеву (он все же стал научным редактором) книга на первом этапе создания «не очень нравилась»: «Я боялся некоего обрамления в камне образа Натальи Петровны. На Аллее почетных докторов (возле Университета профсоюзов. – Ред.) стоит бюст Натальи Петровны, что-то среднее между железной леди и такой фурией».

В книге, говорит профессор Медведев, этого, «слава богу, не произошло, она предстает нормальным живым человеком».

Дочь врага народа (инженер Петр Бехтерев был репрессирован и расстрелян в 1938-м), детство – в детдоме; докторская защищена в 35 лет; терпеть не могла эксперименты на животных – предпочитала работать клиницистом-диагностом; на стажировке в Англии познакомилась с выдающимся нейрофизиологом и кибернетиком Греем Уолтером – и все перевернулось, стала изучать не столько болезни мозга, сколько сам мозг.

Кстати, автор книги сейчас сотрудничает с биографами Уолтера, «получается обмен информацией», и, как говорит Елена Кокурина, «если мы восстановим жизнь того пула первых исследователей мозга, может получиться работа международного уровня».

Если вкратце, рецепт Натальи Петровны, «код жизни» известен: продлевает жизнь сверхзадача; то, что лично для тебя до сих пор казалось неподъемным. Посему членкор РАН Святослав Медведев не без иронии отмечает: нынешняя академическая реформа – сама по себе сверхзадача, которая заставит ученых мыслить нестандартно, а значит – жить долго.

ФОТО сайта www.people.ru

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook