Нежелезная леди

Книга «Наталья Бехтерева. Код жизни» появилась по принципу, которому следовала и сама Наталья Петровна: если перед тобой встает сверхзадача, не избегай ее. Московское издательство «Бослен» выиграло грант на написание книги о выдающемся нейрофизиологе Бехтеревой, оставалось одно – найти автора и создать собственно книгу.

Нежелезная леди | ФОТО сайта http://www.people.ru

ФОТО сайта http://www.people.ru

Наталья Петровна и сама, как известно, книги писала, в том числе с элементами биографии («Магия мозга и лабиринты жизни»); воспоминания о Наталье Петровне оставили ее друзья и коллеги... Сын Натальи Бехтеревой, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев писать новую книгу отказался: «Во-первых, это слишком эмоциональные вещи, во-вторых, не могу себя заставить сидеть в архивах. И я понял, что единственный человек, который может это сделать, – Лена».

«Лена» – это Елена Кокурина, журналист, знавшая Наталью Бехтереву последние 20 лет ее жизни. Выручило и то, что коллеги Натальи Петровны Раиса Вольская и Татьяна Аверьянова разобрали архив, – письма и натолкнули Елену Кокурину на идею: «В письмах Наталья Петровна раскрылась с какой-то другой стороны. Когда она сама писала книгу, это было постфактум, с внутренней цензурой. А письма – сиюминутное отражение действительности, чувств. Когда я читала ее книгу, мне не хватало, как простому читателю, какой-то упорядоченности в хронологии – письма помогли воссоздать эту логику жизни».

К тому же письма – «ушедший жанр»: во времена скайпа и электронной почты уже непостижимо, как организовывались международные конференции на несколько сотен человек, притом что корреспонденция шла по полмесяца.

И письма – это стиль, настроение:

«Иногда читаешь письмо: Наталье Петровне было уже, к примеру, 80 лет, а ощущение, будто писала 30-летняя».

Елене Кокуриной было интересно выделить две вещи: как Наталья Бехтерева использовала свои знания о мозге в собственной жизни – так сказать, «рецепты»; и почему академика Бехтереву знали практически все. Вряд ли потому, что она не стеснялась говорить о явлениях, наукой пока не объясненных (народу «сверхъестественное» нравится), может, дело в том, что она отвечала, кажется, на все письма.

Святославу Медведеву (он все же стал научным редактором) книга на первом этапе создания «не очень нравилась»: «Я боялся некоего обрамления в камне образа Натальи Петровны. На Аллее почетных докторов (возле Университета профсоюзов. – Ред.) стоит бюст Натальи Петровны, что-то среднее между железной леди и такой фурией».

В книге, говорит профессор Медведев, этого, «слава богу, не произошло, она предстает нормальным живым человеком».

Дочь врага народа (инженер Петр Бехтерев был репрессирован и расстрелян в 1938-м), детство – в детдоме; докторская защищена в 35 лет; терпеть не могла эксперименты на животных – предпочитала работать клиницистом-диагностом; на стажировке в Англии познакомилась с выдающимся нейрофизиологом и кибернетиком Греем Уолтером – и все перевернулось, стала изучать не столько болезни мозга, сколько сам мозг.

Кстати, автор книги сейчас сотрудничает с биографами Уолтера, «получается обмен информацией», и, как говорит Елена Кокурина, «если мы восстановим жизнь того пула первых исследователей мозга, может получиться работа международного уровня».

Если вкратце, рецепт Натальи Петровны, «код жизни» известен: продлевает жизнь сверхзадача; то, что лично для тебя до сих пор казалось неподъемным. Посему членкор РАН Святослав Медведев не без иронии отмечает: нынешняя академическая реформа – сама по себе сверхзадача, которая заставит ученых мыслить нестандартно, а значит – жить долго.

ФОТО сайта www.people.ru

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5380) от 20.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны