Незаконные прыжки с неба

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК России направило в Волосовский районный суд Ленинградской области громкое дело: сотрудники одной из компаний обвиняются в незаконном оказании услуг, связанных с прыжками с парашютом.

Незаконные прыжки с неба | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Объем уголовного дела, возбужденного по поводу предоставления услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке на воздушном судне парашютистов (п. «а» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ), составил более 90 томов. Дело в отношении двух членов преступной группы включает 63 эпизода, а только в качестве свидетелей следователи опросили свыше 600 человек. Всего возможностью совершить прыжок с парашютом (и, соответственно, перевозкой в самолете) воспользовались более 1,1 тыс. любителей острых ощущений.

Как выяснили специалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России, коммерческий пилот и профессиональный парашютист (а одновременно и директор одной из компаний) в нарушение требований Воздушного кодекса РФ, федеральных авиационных правил и законодательства в течение 2015 — 2016 гг. «за денежное вознаграждение в размере от 7 до 10 тыс. рублей за один тандем-прыжок с парашютом осуществляли услуги по перевозке граждан на воздушном судне «Ан-2». При этом прыгающие вместе с инструктором любители не знали, что самолет не только не был зарегистрирован в установленном законом порядке, но и имел существенные технические неисправности. В результате, по оценке следователей СК, организаторы сознательно с целью получения прибыли подвергали опасности здоровье и жизнь многочисленных клиентов.

В настоящее время предварительное следствие окончено, а уголовное дело направлено в Волосовский районный суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Кроме организаторов прыжков с парашютом в самое ближайшее время в Петербурге предстанут перед судом и судоводители, которые обвиняются по ч. 1 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Один их них, управляя в состоянии алкогольного опьянения маломерным судном, перевозил 12 пассажиров (включая несовершеннолетнего) от Петропавловской крепости до форта «Константин». Причем давал порулить и пассажиру, не имеющему соответствующих прав и тоже пьяному. А второй судоводитель перевез группу туристов из 16 человек до одного из фортов в Финском заливе и обратно на маломерном судне, которое, по правилам, вмещает только 12 пассажиров. Не говоря уже о том, что спасательных жилетов на всех не хватало, а место высадки пассажиров не было оборудовано трапом для входа и выхода с судна.

#прыжки с парашютом #незаконные услуги #суд

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны