«Невозвратная» реформа РЖД

Новый виток реформы железнодорожного транспорта коснется пассажирских перевозок. Государственная дума в третьем чтении приняла закон «О внесении изменений в статью 83 федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ». Новация дает право перевозчику - Федеральной пассажирской компании (ФПК) - с 1 января 2019 года продавать билеты на поезда дальнего следования по-новому. Речь идет о невозвратных билетах, которые уже применяются в пассажирской авиации.

«Невозвратная» реформа РЖД | Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС

Фото Кирилла Кухмаря/ТАСС

Купленный по невозвратному тарифу билет возврату не подлежит. Вернуть деньги можно будет в случае внезапной болезни пассажира или травмы (в том числе едущего с ним родственника), а также в случае смерти члена семьи. Возврат производится при наличии подтверждающих документов. Сдать билет будет можно в связи с задержкой поезда или его отменой. А также в случае, когда пассажиру не предоставили место, согласно указанному в проездном документе.

Кому выгодны новые правила игры? По заявлению члена комитета Госдумы по транспорту Владимира Афонского, принятие закона о невозвратных билетах позволит дополнить тарифную сетку экономичными тарифами и предложить билеты по сниженной цене. Снижение цен ожидают и эксперты. К примеру, в Западной Европе невозвратные билеты на 20% дешевле. У нас в авиаперевозках система невозвратных билетов действует с 2014 года, и они пользуются большим спросом. Если Совет Федерации одобрит документ, а президент его подпишет, то новый закон вступит в силу с нового, 2019-го, года. Целесообразность такой системы на железной дороге покажет жизнь.

Но на этом новшества в пассажирских перевозках не заканчиваются. Правительство РФ внесло на рассмотрение Государственной думы РФ законопроект, который допустит на рынок пассажирских железнодорожных перевозок частные российские компании. Одним словом, речь идет о фактической приватизации пассажирского комплекса. В предложенном законопроекте предусмотрены конкурсы между российскими компаниями за конкретные маршруты поездов, что поможет сделать рыночными цены на билеты. По мнению правительства, рыночное формирование цен снизит нагрузку на бюджет. О пассажире речи не идет.

Если законопроект будет принят, государство станет заключать организационный договор с перевозчиком на срок не менее пятнадцати лет, то есть выступать заказчиком и компенсировать ему потери в доходах.

Однако железные дороги имеют слишком большое значение для наших просторов. Только за прошлый год в поездах проехали 1,1 млрд человек. Из них более 102 миллионов купили билеты на поезда дальнего следования. Но по-прежнему пассажирские перевозки остаются для ОАО «РЖД» убыточными. И пока не-понятно, за счет чего частные компании станут прибыльными, не имея собственного подвижного и тягового состава, а также ремонтной базы.

Любая реформа - это ювелирная работа, а реформа пассажирского комплекса касается каждого российского гражданина. Значит, в очередной раз за экономические эксперименты заплатит пассажир. Сейчас на российском рынке железнодорожных пассажирских перевозок уже присутствуют частные операторы, но их совокупная доля не превышает 2%. Основная часть перевозок приходится на дочернюю структуру РЖД - ФПК и ее региональные подразделения.

Между прочим, на РЖД уже есть частные компании в пригородном сообщении и дальнего следования, поезда, которые курсируют между Петербургом и Москвой. Но знают ли члены правительства, сколько стоит билет в частном поезде?

Одна надежда, что предлагаемый законопроект не будет принят в ближайшие годы. Четыре года назад законопроект о невозвратных билетах уже бродил по думским кабинетам. Но сейчас вопрос сложнее, и документ должен пройти не одну экспертизу.

#РЖД #реформа #невозвратные билеты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны