Главная городская газета

Невидимый огонь над Свирью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Невидимый огонь над Свирью | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ежегодно на областных гидроэлектростанциях проходят масштабные противопаводковые учения. В прошлом году «спасали» Нарвскую ГЭС. В этом – Нижне-Свирскую. Как энергетики готовятся к весеннему паводку, узнала наша газета.

– Докладываю начальнику смены! Наблюдаю задымление в машинном зале в районе генератора # 1, – четко сообщает дежурный. – Есть пострадавший с переломом ноги, прошу вызвать «скорую помощь».

– Внимание! Внимание! Возгорание генератора # 1! – включаются на полную динамики станции, объявляя об аварии.

После такого объявления тревоги можно в панике бежать прочь. По счастью, все это лишь своеобразная игра в аварию, однако персонал станции к подобным ситуациям готов и в реальности. Никакого возгорания нет, а когда в распахнутые настежь ворота станции с тревожным воем въезжает пожарная машина и люди в тяжелых касках слаженно и быстро тянут шланги, на задымление указывает только скромный бумажный лист с надписью «Место возгорания». Пожарные старательно тушат невидимый огонь, позируя фотографам.

По легенде учений, в сооружения ГЭС вместе с паводковыми водами попали льдины, уровень воды растет. Ситуация осложняется возгоранием оборудования. Пожар нужно ликвидировать быстро, иначе он перебросится на соседние генераторы, и тогда спасти станцию будет практически невозможно...

Сигнал об опасности поступил на панель управления. За длинным пультом ГЭС по 12 часов дежурят два человека. А весь штат большой станции – всего 32 человека: практически все делает автоматика.

– Пуск машины осуществляется прямо отсюда одним поворотом ключа, – директор станции Алексей Никифоров проводит экскурсию по залу управления. – Если происходит неисправность, загорается табло, и дежурный уже видит, куда идти и как эту неисправность устранить. Паводковые ситуации случаются. Было такое, что приходилось всю плотину открывать.

Нижне-Свирскую ГЭС начали строить в 1927 году под руководством академика Генриха Графтио. Возводилась она в сложных условиях: гидроэлектростанция впервые в мировой практике была построена на мягких сжимаемых грунтах.

– Американские ученые тогда даже говорили, что не выдержит станция, но Графтио поставил специальный зуб, чтобы она не скользила, – рассказывает Никифоров. – Когда он ее построил, она маленько делала уклон в сторону верхнего бьефа, но когда ее заполнили водой, станция встала четко вертикально, так он все точно рассчитал.

В просторном машинном зале мерно гудят четыре генератора, два из них работают еще с 1933 года – с тех пор как станция дала первый промышленный ток. Остальное оборудование заменили на современное, причем турбины на двух других генераторах уже не нашего, а шведского производства. Установленная мощность станции – 99 МВт. Ток идет на поселок Свирьстрой и Лодейное Поле. Две линии электропередачи тянутся в Карелию, столько же и на Петербург. Впрочем, если будет нужно, электричество побежит по проводам хоть на Урал...

Но вернемся к учениям. И пожарные, и медики со своей работой справились, теперь дело за штатной бригадой водолазов. Переодевание в водолазный костюм превращается в настоящее шоу. Дружное «р-р-раз» – и шесть человек с усилием надели костюм на товарища, со скрипом тугих болтов привинтили тяжелый медный шлем. И вот перед нами ретроводолаз – словно ожившая фотография начала прошлого века или сошедший с музейной витрины экспонат. Сами сотрудники станции не знают точно, сколько лет этому водолазному костюму. Одни даже говорят, что он служит станции с тех пор, как она вступила в строй. Но ведь работает, а что еще нужно?..

– Это «трехболтовка» – шлем крепится на трех болтах, очень старенькая модель, – объясняет мне мастер гидротехнического участка Нижне-Свирской ГЭС Степан Киселев. – Общий вес всей амуниции 90 килограммов. Один только ботинок весит 12! Поэтому людей в нашу команду берут только физически сильных, очень спокойных и выносливых, иначе под водой человек не сможет работать.

Водолазная бригада станции занимается чисткой водоводов и подводными осмотрами. В случае погружения генераторы станции отключают. Однако на этот раз все ограничивается «примеркой» гидрокостюма, станция продолжает работы, а поврежденные, по легенде, решетки генератора никто не осматривает.

Тем временем уровень воды на верхнем бьефе растет, и нужно слить часть, чтобы нормализовался баланс. Машина работает на полную мощность, сбрасывая 1200 кубов воды в секунду, и та с грохотом мчится вниз, взбиваясь в пену, как молоко в миксере.

Мероприятие – итог большой подготовительной работы. Его цель – отработка слаженности действий и навыков, принятия правильных решений руководителями и исполнительности подчиненных в условиях чрезвычайных ситуаций. Задача энергетиков – обеспечить надежную работу гидротехнических сооружений и электростанций в период половодья, а также оптимально использовать гидроэнергетические ресурсы региона.

– Оценка – «отлично», – подвел итоги заместитель генерального директора по корпоративной защите ОАО «ТГК-1» Юрий Маракин. – Все без исключения – оперативный персонал станции, члены добровольного пожарного формирования ГЭС, водолазы, сотрудники МЧС и «скорая помощь» – действовали слаженно, все временные нормативы соблюдены.

Но нынешняя весна характеризуется малой водностью, паводок в этом году низкий, поэтому энергетики не ждут аварийных ситуаций, связанных с погодными условиями.

– В результате аномально теплой погоды разрушение ледяного покрова и повышение уровня воды в реках началось на месяц-полтора раньше обычного, – рассказала руководитель группы гидропрогнозов ФГБУ «Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Марина Богдан. – Ладожское озеро полностью не покрывалось льдом, уровень воды там на 70 сантиметров ниже нормы. Уровень воды в Онежском озере – на 9 сантиметров... Поэтому и первые пики весеннего половодья оказались на полтора – три метра ниже обычного.

Сотрудники МЧС уже провели ледовзрывные работы, периодически осуществляется ледовая авиационная разведка для определения мест возможных возникновений заторов на реках Свирь, Оять, Паша и Сясь. Второй пик этого весеннего половодья пройдет во второй декаде апреля, и он тоже не будет высоким. Марина Богдан также отметила: если летом не будет существенных осадков, нас ожидает малая водность на реках, низкие грунтовые воды и сухие болота. И, кстати, как следствие всего этого – отсутствие грибов и ягод, воды в колодцах и высокая пожароопасная обстановка...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook