Невидимки на дороге

Статистика дорожно-транспортных происшествий не сухие цифры, а тонны искореженного металла и множество человеческих жертв, причиной которых становимся мы, люди. И, несмотря на то что количество ДТП с участием пешеходов за последний год снизилось, статистика по-прежнему тревожит: за 8 месяцев в Петербурге произошло 1336 наездов на пешеходов, погибли 69 человек, 1307 получили травмы.

Невидимки на дороге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Такие данные озвучила начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Суслова. Причем, по ее словам, большинство подобных аварий происходит в темное время суток. Во всяком случае число таких ЧП по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8%. И виноваты в этом не только водители.

Как говорят эксперты, при движении с ближним светом фар по дороге без искусственного освещения водитель может заметить пешехода лишь за 25 метров, а если включен дальний свет — за шестьдесят. При этом тормозной путь автомобиля, который движется по сухой дороге со скоростью 60 км/ч, составляет 20 метров, а в непогоду для торможения потребуется не менее 35 метров. Но ведь прежде чем нажать на педаль тормоза, водитель должен среагировать — распознать пешехода и принять решение. Как правило, на это тоже требуется время. А если дорога скользкая, то увеличивается и тормозной путь. Простая математика доказывает — на дороге каждый метр и каждая секунда могут стать решающими.

Поэтому представители дорожной полиции призывают пешеходов носить на одежде светоотражающие элементы, которые работают по принципу дорожных знаков и отбрасывают назад свет автомобильных фар. С такой «меткой» шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Тем более, как отметил руководитель общественной организации «СПб.Авто» Святослав Данилов, освещенность дорог северной столицы и Ленинградской области оставляет желать лучшего.

Кстати, что касается соседнего региона, то в Ленинградской области за восемь месяцев 2017 года было совершено 359 наездов на пешеходов. Погиб 51 человек, получили ранения 339 пешеходов.

Как отметила Татьяна Суслова, несмотря на то что петербургские автолюбители достаточно вежливы и дисциплинированы, тем не менее в текущем году за непредоставление преимущества пешеходам привлечены к ответственности порядка 46 тысяч водителей. Справедливости ради: за нарушение ПДД привлечены к ответственности уже более 63 тысяч пешеходов.

#ДТП #причины

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны