Нет уроков важнее исторических

Есть в российской истории события, которые не только не теряют, но и в чем-то со временем приумножают свое созидательное, заветное для потомков значение.

Нет уроков важнее исторических | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Приближающаяся 70-я годовщина окончания Великой Отечественной войны со всей актуальностью ставит сегодня вопрос: какой смысл мы вкладываем в понятия «правда истории», «цена Победы», «народный подвиг», как понимается нами ответственность перед собственным прошлым.

В 1945 году Дмитрий Лихачев публикует книгу «Национальное самосознание Древней Руси». Обращение известного исследователя древнерусской культуры к событиям XI – XVII веков было мотивировано вовсе не тем, что в победном 1945 году ему недоставало героических примеров. Основными причинами, несомненно, выступали желание и потребность объяснения того, что в сознании каждого небезразличного и мыслящего человека обозначалось сочетанием «связующая нить времен».

Анализируя «Повесть о преславном Российском государстве» – памятник второй половины XVII века, – Д. Лихачев делает знаменательные и очень современные в 1945 году выводы о далеком Смутном времени, о тех побудительных факторах, которые тремя столетиями ранее предопределили небывалый подъем всех национальных сил, позволили сохранить культурную и вероисповедальную самостоятельность, политическое и административное единство страны.

Опыт построения исторических аналогий – это не попытка упрощения, а потребность определения в прошлом актуальных и выверенных точек сравнения. Без этого оказывается невозможным целостный взгляд на непрерывность процесса формирования национальной идеи.

«...Смута, – пишет Д. Лихачев, – произвела глубокие изменения в <...> представлениях русского общества. <...> В политических потрясениях «великой разрухи» родилась твердая уверенность в силе народа, родились мысли о «земском деле», о «всей земле», сознание верховного значения народа и его интересов в государственной жизни страны. Это новое политическое сознание, выросшее в ужасах «последнего разорения», когда низшие и средние классы сделали отчаянное усилие для спасения Руси, – явилось предвестием нового времени».

Каждое великое историческое событие оказывается предвестием качественно нового исторического опыта, представляет собой особый ценностный вклад – основу построения образа не только ближайшего, но и отдаленного будущего. «Отсроченный эффект» больших событий проявляется через многие годы. Так формируется и накапливается столетиями символический капитал национального самосознания.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это не только военный, промышленный и нравственный перевес над внешним врагом, но и опыт колоссального внутреннего самопреодоления, обретение небывалого единства всех сил многонациональной страны. Огромную роль в этом сыграла идейная и политическая работа на фронте и в тылу, смысл и значение которой забывать нельзя. Однако в момент тяжелейшего исторического испытания для достижения одной великой цели в не меньшей степени потребовалась реализация ресурсов, востребованных из «подсознания народной толщи».

Как величайшее национальное испытание война сменяется не менее великим и значимым опытом послевоенного созидания, ускоренными темпами восстановления и реконструкции, а по сути – возрождения народного хозяйства практически на всей европейской территории страны. По масштабу объединения народных сил трудовой подвиг советского народа во многом сопоставим с общим национальным подъемом, характеризующим годы военного лихолетья. Это достойный пример концентрации общественных ресурсов, особо актуальный в ситуации беспрецедентного давления и разворачивания экономических санкций против современной России.

Духовный капитал предшественников сегодня все в большей степени оказывается в сфере политического интереса. В условиях обострения информационной войны, изменившегося миропорядка и расстановки идейных сил сравнение ценностных координат представляется одним из важнейших средств определить дальнейший курс, понять текущую международную ситуацию и роль России в ней.

Предисловие к своей известной совместной работе Лев Гумилев и академик Александр Панченко начинают с простой общеизвестной истины: «Все согласны, что история – это школа, что нет уроков важнее исторических. В то же время все признают, что уроки эти не идут человечеству впрок, поскольку оно ими чаще всего легкомысленно пренебрегает».

Более чем тысячелетняя история России воспринимается как сложное, но целостно организованное событийное единство. «Куликовская битва как символ стоит в одном ряду с Полтавской баталией и Бородинским сражением, а Дмитрий Донской, который бился с врагами «в лице», «напереди всех», – рядом с Петром и Кутузовым. У этих событий есть нечто общее. Таким событиям суждено возвращение», – отмечал Александр Блок.

Пройденный нашей страной послевоенный исторический путь приобретает особый поучительный смысл, что особенно важно для всесторонней оценки не всегда однозначных исторических примеров. Без оглядки на прошлое, выстраивания ценностной ретроспективы невозможно объективно интерпретировать многообразие фактов настоящего времени.

Пересмотр итогов Второй мировой войны – один из наиболее опасных глобальных вызовов современности. Навязываемый формат информационного противостояния особенно опасен как условие и прикрытие возможных агрессивных притязаний. В этом убеждает анализ современных процессов последовательной подмены и обесценивания исторических фактов, связанных с объективной оценкой причин и следствий одной из самых страшных трагедий XX века.

«Холодная война закончилась. Но она не завершилась заключением мира», – отметил В. В. Путин, выступая в 2014 году перед участниками заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Без учета этого объективного тезиса не может сегодня строиться российская внешняя политика.

Поняв, что забвения истории Второй мировой войны достичь не удастся, определенные политические силы перешли к тактике ее извращения. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в своей программной статье, анализирующей в годовщину начала Второй мировой войны ее причины и итоги, писал: «Политизация истории превратилась в государственное дело в целом ряде стран. Соответствующим должен быть и ответ. Мы создали Комиссию по противодействию фальсификации истории. Россия не собирается подвергать цензуре историческую науку или переписывать историю на свой лад. Мы выступаем за ее деполитизацию, за ее комплексное изучение – во всей целостности фактов, обстоятельств и причинно-следственных связей. Это будет делаться открыто, с опорой на сотрудничество ученых различных стран».

Историческое забвение превращается сегодня в один из наиболее вероятных факторов риска в мировой политике. «Свидетельством того, что та война и ее уроки не утеряли своей актуальности, служит активизация в последние годы разнородных политических сил, которые посредством избирательного, да и просто жульнического подхода к событиям того периода фальсифицируют историю в угоду политической конъюнктуре».

Несомненно, это один из действенных механизмов «обескровливания» мировой истории, однако ему есть что противопоставить. «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым» – эта предостерегающая формула, высказанная Джорджем Оруэллом в его знаменитой антиутопии, все чаще навязывается сегодня международному сообществу как политический проект. Этот процесс сопровождается активным извращением всех исторических реалий, связанных с памятью о Второй мировой войне, что самым непосредственным образом сказывается на росте численности националистических и профашистских молодежных организаций.

Россия как мировая держава не может мыслить себя в ряду стран с непредсказуемым прошлым. В переломные моменты истории со всей актуальностью встает вопрос: не кто мы, а откуда. Именно глубина исторической памяти воспринимается как неограниченный созидательный ресурс, на основе которого возможна реальная консолидация и сплочение всех общественных сил. Великая Отечественная война, благодарная память о миллионах людей не может и не должна стать предметом статистического учета. Каждому жителю современной России есть кого вспомнить в День Победы. Это отражает простая, на первый взгляд, формула, ушедшая в народную ширь и получившая статус общероссийского лозунга: «Спасибо деду за Победу!».

«Есть люди-символы и есть события-символы. Сколько бы нация за свою историю ни породила героев, сколько бы ни совершила подвигов, это всегда считанные люди и считанные события. Они наперечет именно потому, что приобрели символическое значение: ведь символов не может быть много, как не может быть много гениев и нравственных заповедей. Иначе они обесценятся», – отмечал академик А. Панченко.

Трагический масштаб Великой Отечественной войны, несомненно, сохраняет для всего человечества значение предостерегающего урока. Ее итоги должны были бы стать напоминанием о величайшей в мировой истории гуманитарной катастрофе. Вместе с тем, что выглядит особенно цинично в год 70-летия Великой Победы, они слишком часто становятся предметом бесконечных политических спекуляций.

Ответственное отношение к военному прошлому – основа патриотического воспитания молодежи. Уже несколько лет всю страну – от Владивостока до Калининграда, от Архангельска и Мурманска до Севастополя – объединяет самая масштабная общероссийская инициатива «Георгиевская ленточка». Школа действительного патриотизма не может строиться на основе упрощенной, «облегченной» версии отечественной истории. Здесь очень важен опыт включенного исторического сознания. Именно такой по степени эмоционального воздействия год назад стала в Санкт-Петербурге уникальная общественная акция «Бессмертный полк». Сотня ветеранов войны, а с ними несколько тысяч студентов, школьников, горожан прошли по Невскому проспекту с портретами тех героев, большая часть которых до победного 1945 года дойти не смогли.

Понятия «правда истории», «народный подвиг», «цена Победы» не могут иметь отвлеченный смысл, как не могут и не должны стать предметом политической риторики или безответственного медийного забалтывания.

У минуты молчания есть свое скорбное право голоса. Действительно, в такие моменты каждому из нас есть кого вспомнить и поименно назвать. Именно глубина памяти о прошлом формирует чувство исторической ответственности.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны