«Нестандартные» пельмени

Кто бы спорил - на самом деле пельмени очень простой в приготовлении продукт, конечно, если он приобретен в готовом виде в магазине. Бросил в кипящую воду, подождал, когда белые комочки всплывут и немного поварятся, - и на тарелку. Но стоит ли лениться, самим не лепить пельмени, а рассчитывать только на полуфабрикат? Ответ на этот вопрос можно получить в Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль», которая инициировала проверку десяти образцов пельменей разных торговых марок в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». И установила, что большинство изготовителей пельменей указывают на упаковке недостоверную информацию об их составе.

«Нестандартные» пельмени | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

И вот еще что любопытно. Оказывается, с 1 января 2017 года в России впервые введен государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования. Однако с начала года так и не нашлось изготовителя, который бы отважился делать пельмени в соответствии с требованиями нового документа. Все компании по-прежнему выпускают их по ТУ.

Новый ГОСТ регламентирует изготовление пельменей только двух категорий: «Б» - с содержанием мышечной ткани от 60 до 80% и категории «В» с содержанием мышечной ткани от 40 до 60%. И такие полуфабрикаты можно называть мясными. Отсутствие в новом ГОСТе категорий «Г» и «Д» вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты. Там мяса может быть 20%.

Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй».

- Применение государственных стандартов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по ТУ, которые им предоставляют широкий выбор сырья и технологических решений при производстве продукции, - считает заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Итак, согласно протоколам испытаний, четыре образца из десяти не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности. В пельменях «Сочные» от московского ОАО «ОМПК» (ТМ «Папа может») жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях «Бульмени» от ЗАО «Мясная галерея» (г. Владимир) - 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО «Корона»: в их полуфабрикате «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.

В двух образцах пельменей массовая доля белка была выше значений, указанных в маркировке. В пельменях «Папа может» она составила 10,3 г вместо 7 г, в пельменях «Каждый день» - 11,8 г вместо 6,5 г.

По соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени «Бамбушки» (ООО «Владимирский стандарт» Владимирская обл.) полностью отвечают требованиям нового госстандарта. Совсем немного недотянули до него пельмени «Домашние» ТМ «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»).

Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, говорят специалисты. Результаты проверки качества пельменей «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#пельмени #контроль #качество

Комментарии