«Нестандартные» пельмени

Кто бы спорил - на самом деле пельмени очень простой в приготовлении продукт, конечно, если он приобретен в готовом виде в магазине. Бросил в кипящую воду, подождал, когда белые комочки всплывут и немного поварятся, - и на тарелку. Но стоит ли лениться, самим не лепить пельмени, а рассчитывать только на полуфабрикат? Ответ на этот вопрос можно получить в Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль», которая инициировала проверку десяти образцов пельменей разных торговых марок в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». И установила, что большинство изготовителей пельменей указывают на упаковке недостоверную информацию об их составе.

«Нестандартные» пельмени | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

И вот еще что любопытно. Оказывается, с 1 января 2017 года в России впервые введен государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования. Однако с начала года так и не нашлось изготовителя, который бы отважился делать пельмени в соответствии с требованиями нового документа. Все компании по-прежнему выпускают их по ТУ.

Новый ГОСТ регламентирует изготовление пельменей только двух категорий: «Б» - с содержанием мышечной ткани от 60 до 80% и категории «В» с содержанием мышечной ткани от 40 до 60%. И такие полуфабрикаты можно называть мясными. Отсутствие в новом ГОСТе категорий «Г» и «Д» вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты. Там мяса может быть 20%.

Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй».

- Применение государственных стандартов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по ТУ, которые им предоставляют широкий выбор сырья и технологических решений при производстве продукции, - считает заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Итак, согласно протоколам испытаний, четыре образца из десяти не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности. В пельменях «Сочные» от московского ОАО «ОМПК» (ТМ «Папа может») жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях «Бульмени» от ЗАО «Мясная галерея» (г. Владимир) - 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО «Корона»: в их полуфабрикате «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.

В двух образцах пельменей массовая доля белка была выше значений, указанных в маркировке. В пельменях «Папа может» она составила 10,3 г вместо 7 г, в пельменях «Каждый день» - 11,8 г вместо 6,5 г.

По соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени «Бамбушки» (ООО «Владимирский стандарт» Владимирская обл.) полностью отвечают требованиям нового госстандарта. Совсем немного недотянули до него пельмени «Домашние» ТМ «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»).

Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, говорят специалисты. Результаты проверки качества пельменей «Общественный контроль» направил в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#пельмени #контроль #качество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны