Главная городская газета

Непыльная работенка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Непыльная работенка  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В отличие от непотопляемых уличных торговцев, с которыми годами ведется бесперспективная борьба, частных мастеров, предлагающих населению разного рода платные услуги, вовсе никто не прессует. Этот сектор рынка, который тоже можно отнести к нелегальному (налоги-то не платятся), активно развивается без вмешательства государства.

Одни таким образом подрабатывают, для других - это основной вид заработка на какой-то период. Не проблема найти частного мастера сантехнических услуг, по ремонту квартир или бытовой техники, особенно компьютерной. Последние расплодились в большом количестве.

Предложения явно опережают спрос. Визитки компьютерного мастера вам пытаются всучить возле каждой станции метрополитена. Они же регулярно появляются в рекламном хламе почтового ящика. А в последнее время получил распространение новый формат рекламной рассылки. В виде выполненных на принтере бумажных объявлений на стендах возле парадных в жилых домах.

Частный компьютерный мастер указывает не только имя, мобильный телефон, но и помещает свое фото размером «на документы». Так как незнакомца впускать в квартиру не рекомендуется, то фото воспринимается как некий фактор безопасности для потенциального клиента. Далее идет заверение, что он может выполнить работу любой сложности с перечислением конкретных видов операций. И главное: «цены низкие, живу рядом», что для потребителя, согласитесь, звучит привлекательно.

На эту удочку я и попалась, когда мой ноутбук в самый неподходящий момент самопроизвольно отключился. Такое иногда случалось и раньше, но после перезагрузки удавалось привести его в чувство. Но не в этот раз. Убедившись, что своими силами не обойтись, а идти в пять часов вечера в мастерскую поздновато, позвонила по объявлению некому Анатолию, который «живет рядом».

Он пообещал прийти через час, в крайнем случае - через два. Через два часа позвонила снова. Он сказал, что уже едет, будет вот-вот. «Вот-вот» растянулось еще на час, из чего я сделала вывод, что насчет «живу рядом» мастер определенно соврал.

Диагноз моему ноутбуку Анатолий поставил сразу. Приложил ухо к вентиляционной решетке и сказал, что гаджету дышать нечем, задыхается от мусора. Отвинтил гайки, вскрыл заднюю крышку. Пылища там лежала плотным слоем - откуда только нанесло! Чистка с проверкой работы компьютера заняла чуть больше часа.

«Сколько с меня?» - спрашиваю мастера. «Семь тысяч хватит», - собирая в сумку свой инструмент и набор дисков, пробурчал он. Я подумала, что ослышалась: «Семь тысяч? Это у вас называется «низкие цены»? Зачем же людей в заблуждение вводите?!».

«В мастерской взяли бы больше, - успокоил он. - Конечно, надо было бы заранее цену обговорить...» Я решила, что дам пять и ни рубля больше, хотя и такой суммы показалось многовато. Пятитысячная купюра его вполне устроила, он даже не высказал недовольства.

На следующий день зашла в профильную мастерскую, поинтересовалась, сколько стоит чистка компьютера. Молодой человек ответил, что желательно посмотреть, в каком он состоянии, однако заверил, что ремонт обойдется в пределах полутора-двух тысяч рублей, не больше. Убедившись, что меня облапошили, расстроилась, конечно. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.

В сфере услуг от неприятных сюрпризов никто не застрахован. Чему научились что частные предприятия, что мастера-индивидуалы, так это себя активно рекламировать и разводить «чайников» на деньги. Верный же ориентир для клиента - репутация мастерового человека, а самая лучшая для него реклама - сарафанное радио. Лично я этого Анатолия никому не порекомендую. Кстати, его объявление с нашего парадного кто-то сорвал, может, кому-то еще насолил.

Зато какое приятное впечатление остается от общения с человеком добросовестным, профессионалом в своем деле, который не пытается взять лишнего. У меня такой есть на примете, по сантехнике, менял старый унитаз на новый. Мне его передали «по цепочке» знакомые, потом и я ему парочку клиентов подбросила. Хороший мастер без заказов не останется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook