Главная городская газета

Непрямые пути прямых платежей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Непрямые пути прямых платежей  | ФОТО  rangizzz/shutterstock.com

ФОТО rangizzz/shutterstock.com

Жители 94 домов в Василеостровском районе первыми в городе начали получать отдельные квитанции на оплату горячей воды. Когда начнется отопительный сезон, здесь же появится строка «отопление». Таким образом, ТГК-1 пробила брешь в яростной обороне жилищного комитета, жилищных агентств районов и внедрила (пусть и в микроскопическом масштабе) прямые платежи. По крайней мере в ТГК-1 имеются протоколы общих собраний собственников 94 домов, которые проголосовали за предложение тепловиков.

Признаться, по коммунальным событиям последних лет на Васильевском острове можно снимать очередную «Санта-Барбару». Все началось с процедуры банкротства Жилкомсервиса № 2 Василеостровского района. Ее инициировала ТГК-1, которой коммунальная контора задолжала около 300 миллионов рублей. Тепловая компания в арбитражном суде настояла на том, чтобы конкурсным управляющим был назначен специалист по банкротствам Андрей Коробов. Также кредиторы пожелали, чтобы он вывел из обихода розовые квитанции ВЦКП и ввел белые – расчетного центра «Эллис».

Через полтора года Коробов из лучшего друга ТГК-1 превратился в ее злейшего врага. Во всяком случае юристы компании обвинили его в том, что при нем платежи населения за тепло вообще куда-то пропали, а долг увеличился почти до 600 миллионов рублей. В отношении Коробова завели уголовное дело. Правда, не из-за тепловых денег, а из-за сомнительно высокой оплаты – 5 миллионов рублей – за очистку какого-то подвала. Коробова арестовали, но до того на развалинах Жилкомсервиса № 2 он успел создать управляющую компанию «Жилкомсервис «Василеостровец», которая планировала сохранить за собой хоть сколько-нибудь домов, но ничего не получила.

Вместо одного почившего ЖКС-2 граждане выбрали две новые компании – «Мир» и «Возрождение». Первая получила в управление 290 домов, вторая – 344. Это следовало из протоколов общих собраний собственников, организованных районным жилищным агентством (ГКУ ЖА). На этих же собраниях представители ТГК-1 попыталась было убедить граждан платить за тепло напрямую тепловой компании по отдельным квитанциям. Но этого не допустили ни жилищный комитет, ни ГКУ ЖА. Если верить протоколам, и сами собственники вместе с «Миром» и «Возрождением» не горели желанием перейти на новую систему оплаты.

Года не прошло, как «Мир» и «Возрождение» из противников прямых платежей превратились в горячих сторонников. И вместе с ТГК-1 принялись проводить очередные собрания собственников с целью убедить граждан принять-таки предложение тепловиков. Согласились 94 дома.

Тем временем Главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и области и антимонопольное управление региона заподозрили, что протоколы тех первых собраний по выбору управляющих компаний были подделаны в интересах «Мира» и «Возрождения». Следственное управление возбудило дело по статье 178 Уголовного кодекса РФ – «в отношении неустановленных лиц». Ну а антимонопольщики без лишних экивоков возбудили антимонопольное дело в отношении администрации Василеостровского района, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района», Государственной жилищной инспекции Петербурга, а также ООО «Управляющая компания «Мир» и ООО «Управляющая компания Возрождение». Рассмотрение дела запланировано на 5 сентября.

Еще не разобрались с давними собраниями, а некоторые жители 94 «согласившихся» домов уже жалуются на недавние. Некоторые утверждают, что лично они не голосовали за прямые платежи, а потому хотели бы, чтобы кто-то проверил протоколы и последних собраний тоже. На эти жалобы никто пока не обращает внимания: не до того сейчас, руки еще не дошли. Так что факт волеизъявления собственников, пожелавших платить напрямую, сейчас официально никем не оспаривается.

Необходимость перехода на прямые платежи руководство ТГК-1 издавна объясняло собственным положительным опытом в Мурманской области: мол, сразу повысился процент сбора. Также издавна высказывались претензии в адрес единых коммунальных расчетных центров. В частности, в адрес ВЦКП. Так, еще в 2013 году Денис Федоров, генеральный директор Газпромэнергохолдинга – основного акционера ТГК-1, выступил с заявлением, в котором назвал ВЦКП, контролирующий более 70 процентов коммунальных платежей Петербурга, «черным ящиком», работающим «непрозрачно и некорректно». Тогда же Федоров и объявил, что Газпромэнергохолдинг нацеливает свои дочерние компании, включая ТГК-1, на создание собственной системы прямых расчетов, из которой будут исключены посредники – управляющие компании и расчетные центры.

С тех пор ТГК-1 прикладывает чудовищные усилия, чтобы реализовать этот проект своего владельца. Результат, как видно, пока скромен, но тем не менее он имеется.

Как именно этот результат выглядит снизу – с позиции рядовых потребителей-плательщиков, – сказать трудно. В ТГК-1 говорят лишь, что «все хорошо». У городских властей статистика отсутствует: неизвестно, кому сколько насчитали «Эллис» и ТГК-1, кто заплатил, а кто нет. Есть данные только по платежкам, поступившим в квартиры нанимателей. Здесь город, как собственник этого жилья, держит руку на пульсе.

– Всем нашим нанимателям, живущим в тех 94 домах, – есть у них в квартирах счетчики или нет – платежи за горячую воду выставили по нормативам, – прокомментировал генеральный директор ВЦКП Михаил Корягин. – Сказали, что реальный расход учтут потом. И пересчитают тоже потом... Мы планировали активно контактировать с «Миром» и «Возрождением», чтобы сверять информацию, доносить до них нашу точку зрения... Но контактировать там сейчас не с кем. Все арестованы.

Корягин отметил, что не видит никаких плюсов для ТГК-1 от этих перемен. Зато видит множество проблем, которые уже проявились и еще проявятся, когда система прямых платежей столкнется с реальностью – с организационной и технической данностью. К примеру, расход ресурса на общедомовые нужды значится в общей квитанции. То есть по одному счету гражданин будет платить за горячую воду, потребленную индивидуально, по другому – за общую. А ведь платежи эти тесно увязаны друг с другом. При раздельной системе управляющая компания не может видеть индивидуальный платеж. Как же она будет определять общедомовые нужды?

Кроме того, нельзя забывать про пресловутые дома «на сцепке», то есть сидящие в рядок на одной трубе, не имеющие отдельного ввода, а получающие тепло через соседние дома, которым посчастливилось стоять ближе к магистрали. Подомовой учет количества израсходованных гигакалорий в таких домах технически невозможен. Этот чисто петербургский инженерный изыск не учтен ни в каком законодательстве.

Не учла его и ТГК-1, переведя на прямые платежи 80 (из 94) таких домов. Причем перевела не всю «сцепленную» цепочку, а частями: где-то – дом, завершающий цепочку, где-то – начинающий ее. Таким образом, прямые платежи в 80 домах так или иначе задели интересы 188 «сцепленных» зданий. К тому же во многих сцепках участвуют нежилые помещения. К примеру, встроенный детский сад на 4-й линии, 21. Каким образом тепловики будут учитывать и рассчитывать объемы тепла, непонятно. Причем никому!

Вообще-то ВЦКП до последнего планировал найти общий язык с тепловиками. Корягин, которому тоже рассказали про «черный ящик» и непрозрачность его работы, пригласил к себе специалистов ТГК-1, повернул к ним монитор своего компьютера с онлайн-информацией о коммунальных платежах и предложил ткнуть пальцем туда, где что-то непрозрачно.

– Насколько я понял, у компании были опасения, что платежами за тепло мы закрываем какие-то иные расходные обязательства. Все открыли, все показали, все пояснили... Они попросили поставить им на компьютеры «рабочее место» (предоставить онлайн-допуск в базу ВЦКП, в которой работают все бухгалтерии всех управляющих компаний, пользующихся розовыми квитанциями). Вроде бы достигли понимания. Но, как теперь выясняется, это не отразилось на курсе компании.

Между тем

Несколько дней назад ТГК-1 в очередной раз проанализировала, кто и сколько задолжал за тепловую энергию. И в очередной раз констатировала, что неплатежи управляющих компаний велики – 5,3 миллиарда рублей. Но при этом также отметила, что часть жилкомсервисов умудрилась каким-то образом сократить свои тепловые долги. ЖКС №1 и № 3 Центрального района – более чем на 30 миллионов каждый, ЖКС № 2 Фрунзенского района – на 29 миллионов, ЖКС № 2 Кировского района – на 28...

За год улучшилась и собираемость платежей. Так, управляющая компания «Прямые инвестиции» добилась 140-процентных сборов, а ЖЭК «Созвездие-Василеостровский» – 115-процентных. Эти показатели означают, что граждане не только вносят текущие платежи, но и погашают свои просроченные долги. И эти позитивные перемены никак не связаны с внедрением системы прямых платежей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook