Непарадное парадное. О людях таких и сяких

Был соблазн отделаться небольшой информацией: мол, комиссия по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности, созданная в Общественной палате Санкт-Петербурга, пригласила чиновников к разговору о восстановлении лестниц и интерьеров в парадных жилых домов-памятников.

Непарадное парадное. О людях таких и сяких | Лестницу и чугунные перила с драконами в доме Елисеева на набережной реки Фонтанки, 64, можно считать хорошо сохранившимися. ФОТО АВТОРА

Лестницу и чугунные перила с драконами в доме Елисеева на набережной реки Фонтанки, 64, можно считать хорошо сохранившимися. ФОТО АВТОРА

Мол, обсудили, выразили надежду, договорились не забывать о проблеме, работать совместно и т. д. и т. п. Но разговор этот всколыхнул такое болото - законодательное, административное, финансовое, - что ограничиться десятью строками означало бы вовсе умолчать о беде.

Низззя!

Именно - о беде. Майолика, лепнина, филигранная резьба по дереву, керамическая плитка, голландские изразцовые печи и мраморные камины, которыми владельцы особняков и дорогих доходных домов украшали парадные входы, достались людям небогатым, привыкшим к скромному существованию, способным десятилетиями не обращать внимание на облупленные стены, на пыль и паутину на бесценном декоре родного «парадняка».

И тот факт, что мало-помалу социальный состав собственников квартир в историческом центре меняется, что коммуналки расселяются и появляется все больше состоятельных людей, проблему не решает. Увы!

Общественная палата собрала специалистов, чтобы понять, что же можно сделать. Но они в течение полутора часов объясняли, почему сделать ничего нельзя! Через систему капитального ремонта жилых домов, то есть за счет Фонда капремонта, нельзя. За счет собственников, если они на то согласны, настолько затруднительно, что можно считать - тоже нельзя. За счет бюджета и можно было бы, но опять же нельзя, потому что денег нет.

- Перечень работ, которые могут финансироваться за счет Фонда капремонта, установлен федеральным законодательством, - отметил генеральный директор фонда Денис Шабуров. - Ремонт парадных, лестничных клеток там не значится. Такие работы относятся к текущему ремонту, за который отвечают управляющие компании. Находятся эти лестницы в домах-памятниках или в пятиэтажках, закон не делает разницы. Фонд может выполнить лишь замену или восстановление строительных конструкций. То есть если лестница - историческая или любая другая - находится в аварийном состоянии, мы имеем право потратить деньги фонда на ее ремонт. Но не на восстановление и тем более на реставрацию декора!

- Если собственники жилья в доме-памятнике имеют желание и финансовую возможность реставрировать свое парадное, то милости просим. Будем только рады, - сказала начальник отдела реставрации КГИОП Павлина Юдина. - Для этого нужно получить у нас в комитете технические условия и аккуратно выполнить их. Ну и, конечно, реставрацию может производить лишь компания, имеющая соответствующую лицензию. Кроме того, КГИОП, разумеется, должен одобрить проект, затем - смету, проконтролировать ход работ. И затем принять их...

Цепочка обязанностей еще длиннее. КГИОП выдает технические условия на реставрацию предметов охраны. Возможно, что в парадном дома-памятника таковым является лишь старинный камин, или витраж, или мозаика. И тогда лишь этот объект необходимо реставрировать. Остальное можно просто отремонтировать пристойным образом.

Разница велика: во-первых, в подходе к работам; во-вторых, в подборе подрядчиков; и, в-третьих, самое главное, в цене. Реставрация стоит в разы больше ремонта (в иных случаях в шесть раз). Но вся штука в том, что для большинства жилых домов нет перечней предметов охраны! Не сделаны! Так как определение таковых требует проведения историко-культурной экспертизы декора, которую никто бесплатно делать не будет.

Лицензированные организации оказывают такие услуги и оформляют документы, которые могут быть приняты КГИОП. И стоит это «от 50 тысяч рублей». Ну, собственник, готов терпеть и платить?

Когда не до жиру...

В давние времена, когда город еще активно способствовал созданию ТСЖ, председатели товариществ исторического центра табунами ходили за сотрудниками КГИОП, просили документально обозначить предметы охраны, составить «охранную грамоту» и подписать совместный акт о состоянии декора в момент создания ТСЖ, чтобы понимать, где та точка, с которой начинается отсчет ответственности собственников. Сделать это, увы, не удалось почти никому.

- В результате наше ТСЖ было оштрафовано на круглую сумму за то, что лет за пять до его создания муниципалитет поменял ветхие исторические двери на современные металлические, - рассказал председатель одного из ТСЖ Центрального района.

Эти двери, как следовало из актов об административном нарушении, вообще нельзя было трогать. Или можно, но только после технического задания, выданного КГИОП, а также после... (см. пятью абзацами выше). Правила таковы, что у обычного рядового собственника остаются два выхода: либо делать ремонт втихаря, не привлекая внимания «охранников», либо вовсе ничего не делать (пусть оно все истлеет вовсе!).

- Мы с соседями много лет собирали сведения о нашем доме, изучали архивные документы о декоре. Сбрасывались, кто сколько может. И мало-помалу приводили в порядок нашу лестницу. В один год - пол с мраморной наборной розеткой. Второй - ступени. Потом - панно из разных пород натурального камня... - представительница одного из ТСЖ, приглашенная Общественной палатой поделиться опытом, предпочла смолкнуть, когда услышала реакцию на свой рассказ заместителя руководителя госжилинспекции Виктора Кабанова. Это достойно цитирования:

- Сейчас к вам придет специалист КГИОП и увидит, что вы все сделали не так. И будете платить штраф и все переделывать.

У иных представителей собственников, пришедших обсудить судьбы парадных, сразу же отпала охота выступать. Они предпочли говорить в кулуарах - горестно, с досадой.

- У нас поселилась семейная пара, приехавшая из-за границы. Они взяли на себя все расходы и отремонтировали парадное. Так хорошо... Но, выходит, незаконно.

- А мы все сами сделали, как смогли. Не жить же в грязи! Придет время, доживем и до реставрации. А ныне не до жиру.

Аутентичный ужас

Читатель не найдет здесь ни одного конкретного адреса. Причина проста: не хочется подводить людей, которые пытаются что-то сделать в своих домах. Рассказывают, что и сами специалисты КГИОП, нередко выслушав историю о том, как граждане привели в порядок свое парадное, машут в ответ руками: только не говорите адрес, мы ничего не слышали и не видели... На просьбу назвать адрес дома, где собственники отреставрировали парадное по всем правилам КГИОП, Паулина Юдина не нашла что ответить. В комитете не припомнили ни одного такого случая.

По поводу «не до жиру». Одна из идей, которую Общественная палата предложила обсудить специалистам: возможность временных решений. Вопрос был прост: может ли КГИОП выдать рекомендации по ремонту (не реставрации), которые позволили бы и привести в порядок исторические парадные? Чтобы в них можно было заходить без ужаса и сохранить декор в ожидании будущей реставрации? Фальшстены. Щадящая окраска. Покрытие стен какими-либо современными составами... Вероятно, специалисты могут поправить и продолжить этот список возможных вариантов.

- В 2015 году мы уже пытались ввести в практику облегченные подходы к ремонту охраняемых парадных, - отметил заместитель главы жилищного комитета Сергей Шарлаев. - Идея поначалу нашла понимание в КГИОП. Но потом комитет обратился в Минкульт РФ с просьбой разъяснить, можно ли это делать. И министерство ответило, что ничего облегченного законодательство не предусматривает. Сказано - реставрация, стало быть - реставрация. И никаких полумер.

Так что КГИОП теперь с новой силой требует аутентичности, сетует на отсутствие бюджетного финансирования на дорогую (ну ооочень дорогую) программу реставрации. При этом его специалисты порой намекают на то, что, мол, дома-дворцы строились для таких людей, а живут в них ныне всякие.

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Непарадное парадное».

#парадные #реставрация #ТСЖ #КГИОП

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны