Главная городская газета

Ненормативный климат стал реальностью для Петербурга

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Ненормативный климат стал реальностью для Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Изменение климата - уже не далекие от нашей повседневной жизни «озоновая дыра» над Антарктидой или тающий ледяной купол в далекой Гренландии. Сверхнормативные ливни, заставляющие горожан переходить улицы вброд; горячие волны, когда термометр зашкаливает за 30 градусов; зимние штормы, отодвигающие береговую линию Финского залива на несколько метров, - все это стало реальностью для жителей северной столицы России. Наш город стал первым регионом страны, где разработана своя Климатическая стратегия. Она до сих пор, правда, существует в виде проекта, но отдельными положениями и тезисами может войти в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года и новый генеральный план.

За последние тридцать лет среднегодовая температура в Петербурге увеличилась на 1,7 градуса. Для теплого времени года это изменение составило 1,5 градуса, а вот для зимы - целых 3,5 градуса. Да и сама зима стала короче на шесть дней по сравнению с периодом 1961 - 1990-х годов.

Значительно увеличилось количество дней с оттепелями в зимнее время: от 12 дней в декабре до 6 дней в феврале. Уменьшилось количество дней с аномально холодной для нашего региона погодой (ниже минус 15). А вот число дней с аномально жаркой погодой увеличилось с 15 - 20 до 25 - 30 дней в году.

Если кто-то, вспоминая нынешнее неудавшееся лето и осень без бабьего лета, не поверит в это, то зря. Один год - это просто погода. Климатологи оценивают изменения с шагом 30 лет. И прогнозируют, что изменения в сторону потепления продолжатся. Так, к концу столетия, по их мнению, ледовый период на Финском заливе сократится на два месяца. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. Для судоходства хорошо. Для ластоногих обитателей залива - катастрофа. Да и для берегов залива практически тоже.

В результате участившихся зимних наводнений и штормов, когда в пляжи бьет не только волна, но и разломанный лед, берег в Курортном районе Петербурга отодвигается в среднем на 50 см в год, в некоторых местах - до метра. А в районе кардиологического санатория «Черная речка» размыв за последние годы составил 25 метров. В ходе зимних штормов только зимой 2011-го берег в поселке Комарово отступил на 10 метров, а Репино потеряло свой прибрежный променад.

К концу века прогнозируется увеличение количества наводнений в Петербурге на 40%, особо опасных - на 30%. При этом если основная часть города защищена дамбой, то на ее внешней стороне - в Курортном, Петродворцовом, Приморском районах - опасность только усугубилась. Во время наводнения в декабре 2011 года уровень поднятия воды в Сестрорецке составил 2,2 м, что привело к размыву берега в парке «Дубки».

С изменениями климата сталкивается и каждый из нас, когда бредет по улицам города по щиколотку в воде после очередного сильного дождя. Потом чиновники объясняют, что он был «ненормативный». Строительные нормы и правила (СНиП) считают, что ливень для Петербурга - это выпадение 60 литров воды в секунду на гектар, при продолжительности дождя 20 минут. Под такие параметры построена ливневая канализация - ее диаметр и наклон. Но реальные замеры показывают, что нормой для сегодняшнего дня уже является 63,3 л/сек/га - и ливневка не справляется, в результате чего затопленными оказываются городские территории. К концу века, по прогнозам, этот показатель составит 77 л/сек/га.

Аномально жаркое лето тоже не всем в радость. Пока молодежь загорает на газонах и плещется в фонтанах, более уязвимые петербуржцы умирают. Три волны тепла летом 2010-го привели к «дополнительным» 4,4 тыс. случаям смерти от заболеваний системы кровообращения по сравнению с 2009 годом (более 30%). Голландская болезнь вязов, поразившая деревья в Петербурге, - тоже результат потепления климата. Жуки - переносчики этой заразы не только смогли приспособиться к нашим северным условиям, но и размножаются по два раза за сезон. Лечение от такой болезни только одно - вырубка деревьев.

То, что все эти тревожные факты - результат изменения климата, никто не оспаривает. Наш регион - еще не самая болевая точка. Достаточно вспомнить вспышку сибирской язвы в Ямало-Ненецком округе, произошедшую летом нынешнего года на фоне погодной аномалии. Тогда погибли 2,3 тыс. оленей, были госпитализированы более ста человек, одного ребенка спасти не удалось. Потепление в Арктике происходит в 3 - 4 раза быстрее, чем в целом по планете. Это вызывает деградацию вечной мерзлоты и приводит к тому, что корежатся подземные трубопроводы, оседают и трескаются дома, «просыпаются» старые, ХVIII - ХIХ века, инфицированные захоронения животных и людей.

Человечество в лице своих лучших умов обвинило в этом само себя. Много, мол, сжигаем углеродного топлива, создавая выбросы парниковых газов.

Ежегодно по этому поводу в какой-то точке мира проводятся климатические конференции ООН, заключаются соглашения по уменьшению выбросов. Был и пока еще формально действует Киотский протокол, теперь вот Парижское соглашение, которое заработает с 2021 года.

Последняя такая климатическая конференция ООН состоялась в ноябре в одном из городов Марокко - Марракеше. По словам общественных наблюдателей из Петербурга Ольги Сеновой и Ангелины Давыдовой, причины изменения климата там не обсуждались. Дискуссии велись вокруг механизмов и сроков сокращения выбросов ведущими экономиками мира. Причем всех участников дискуссии ждал сюрприз: буквально накануне конференции оказалось, что Парижское соглашение ратифицировали почти сто стран, ответственных более чем за 55% выбросов. Решающим оказалась одновременная ратификация соглашения со стороны Китая (1-е место по выбросам) и США (2-е место). Россия в этом списке 5-я после Бразилии и Индии. Наша страна не спешит, обещая ратифицировать Парижское соглашение в 2019 - 2020 годах. И цели перед собой ставит весьма льготные - 70% от выбросов 1990 года с учетом поглощающей способности лесов. Если учесть, что этот процент у нас сейчас составляет 68, а тайги еще много, то дыми - не хочу. Как «не хочу» и развивать альтернативную энергетику.

Задаваться вопросом: а надо ли? - по нынешним временам считается неприличным. Все уже договорились, что климат на планете губят ТЭЦ, заводы, автомобили и даже аэрозольные баллончики. Но кто знает, почему тогда планета Земля перенесла, по подсчетам ученых, минимум четыре ледниковых периода и столько же, соответственно, периодов потепления? Последний из них 10 тыс. лет назад, когда наши далекие предки планете никак навредить не могли.

Нет, никто, конечно, не против сокращения вредных выбросов, это всегда полезно для здоровья людей в конкретном городе или поселке. По словам зам. председателя городского комитета по природопользованию Ивана Серебрицкого, уже два десятилетия содержание оксида и диоксида углерода в атмосфере Петербурга не превышает 0,1 ПДК. Это результат масштабной программы по переводу городских ТЭЦ с угля и мазута на газовое топливо. Теперь разработана «дорожная карта» по переводу на газ 34 оставшихся «неэффективных котельных». Так что свой вклад в сбережение планеты Земля Петербург вносит.

Но что делать с нашими местными, локальными проблемами, связанными с меняющимся климатом, чем бы эти изменения ни были вызваны - деятельностью людей или циклично-космическими причинами? Надо же как-то к ним приспосабливаться. И здесь Петербург опять оказался впереди России всей, разработав проект своей Климатической стратегии.

Одной из мер адаптации в Климатической стратегии предлагается разработка региональных строительных стандартов и норм. Ну, например, для того, чтобы принять нынешние «ненормативные» ливни в качестве факта. Насколько это реально и как такие региональные нормы будут соотноситься с федеральными СНиПами? По словам Ивана Серебрицкого, «эта часть наименее проработана».

Что касается методов берегозащиты, то схема таких работ скоро появится. Но кто ее будет финансировать - тоже пока вопрос без ответа. Дело не только в деньгах. По оценке СФ «Минерал» (данные 2014 года), стоимость работ составляет 20 млрд рублей, потери при непринятии мер - 150 млрд рублей. Найти такие средства в бюджете Петербурга практически нереально. Но и Бюджетный кодекс против - акватория Финского залива является федеральным объектом, то есть и финансирование этих работ должно идти из российского бюджета. А оно не может начаться без проекта, прошедшего государственную экспертизу. Такой проект Петербург и Ленобласть, перед которой стоит та же проблема, опять же финансировать не имеют права и вынуждены обращаться в правительство РФ. В общем, на колу мочало...

Хочется быть оптимистами. Справлялись же наши далекие предки с меняющимся климатом. Научились разжигать и поддерживать огонь в пещерах. Там, где раньше бродили мамонты, теперь по вечной мерзлоте кочуют стада одомашненных оленей. А люди оделись в кухлянки. Опустыневшую, а ранее цветущую Сахару бедуины пересекают в бурнусах и на верблюдах. Много на эти «адаптационные меры» было потрачено столетий и даже тысячелетий, много человеческих жизней принесено в жертву. Сумеет ли нынешнее «продвинутое» в интеллектуальном и технологическом смысле человечество сделать это быстрее и менее болезненно?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook