Немного заблудились

Если языковой тотальный диктант изначально – затея новосибирских студентов, то провести Всероссийский географический диктант предложил президент Владимир Путин на юбилее Русского географического общества. Вызов покруче, чем в тотальном диктанте: с русским языком мы имеем дело несколько чаще, чем с азимутом, высотной поясностью, агломерацией и прочими географическими понятиями. И если нас пугают процентами народонаселения, считающего, что Солнце вращается вокруг Земли, то не вредно разобраться, как мы ориентируемся на нашей собственной планете.

Немного заблудились  | ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Nivens/shutterstock.com

Принцип – схожий с языковым диктантом. Участие анонимное, для всех желающих, вне зависимости от возраста и образования; та же неформальная атмосфера приключения; так же читают диктант известные – вообще или в своих областях – деятели: в Петербурге, к примеру, в течение 45 минут диктовали телеведущий Иннокентий Иванов, депутат и актриса Анастасия Мельникова, член интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скибский, но также и профессор Юрий Гладкий, автор многочисленных учебников по географии.

Впрочем, это не столько диктант, сколько набор тестов. Московским журналистам загодя устроили шутейный диктант с вопросами вроде «Что такое Лукоморье?» и «Где находится Тмутаракань?». В настоящем диктанте были такие задания: определить, какая единственная река вытекает из озера Байкал или по литературному фрагменту («...это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, черной березы, амурской пихты...» и т. д.) узнать, какую именно разновидность леса имел в виду Владимир Арсеньев, путешественник и писатель.

Устроители – и РГО в их числе – полагают, что, выявив состояние географической грамотности населения, можно будет подкорректировать образовательные программы. Ну это, положим, дело будущего. В Петербурге намеревались участвовать в диктанте 1200 человек, но наш город причастен к выдающимся и великим географическим открытиям, здесь находится историческая штаб-квартира Русского географического общества, здесь ведущие вузы – словом, нам пристало включиться более массово.

Мы, собственно, и собирались. Понимая, что место на площадках для проведения диктанта (их в Петербурге и Ленобласти набралось восемь, от вузовских до той самой штаб-квартиры РГО) ограничено, Русское географическое общество пригласило всех желающих россиян писать диктант онлайн. В отличие от очного этот начинался не в полдень, а в два пополудни.

Ваш корреспондент с двух часов пыталась выйти на сайт – безуспешно: «Не удается отобразить эту страницу». Досаду смягчало лишь пояснение представителей РГО: желающих проверить свои познания в географии слишком много, отсюда и технические накладки. В РГО пообещали, что сроки онлайн-диктанта продлят по меньшей мере до вечера 1 ноября, – словом, пока сайт не вернется в строй.

О результатах диктанта сообщат отдельно, когда завершат проверку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны