Главная городская газета

Немного солнца из Лимасола

  • 06.12.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Немного солнца из Лимасола | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге два дня с официальным визитом гостила делегация города-побратима с острова Кипр. Впрочем, «гостила» не то слово для деловой программы, в которой день расписан по минутам. Мэр Лимасола (второго по величине города Кипра и нашего города-побратима) г-н Никос Николаидис рассказал нашей газете, что Эрмитаж в недалеком будущем можно будет посетить, не выезжая из Лимасола, и о том, как ученые из дождливого Петербурга помогут коллегам с солнечного Кипра использовать светило.

- Программа визита была чрезвычайно насыщенная. Было очень много встреч: с вице-губернатором Олегом Марковым, с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, с руководством Туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга и Торгово-промышленной палаты города, с руководством порта и комитета по транспорту - для обсуждения вопросов инфраструктуры порта. Была встреча с руководством «Водоканала»: у служб Лимасола и Петербурга уже есть соответствующие договоренности о сотрудничестве.

Встречались по поводу школьного и академического сотрудничества: в гимназии № 56 вместе с руководством комитета по образованию Петербурга обсуждался вопрос школьного обмена. Такая инициатива уже существует между одной из школ вашего города и частной школой на Кипре, но мы как мэрия хотели бы упорядочить и расширить этот процесс. Мы считаем, что школьный обмен очень важен для наших детей - и петербургских, и лимасольских: это открывает новые горизонты и, думаю, получить зимой немного кипрского солнца было бы для петербургских школьников очень кстати.

Со мной приехали ученые из нашего технологического университета ТЕПАК: у них уже налаженные связи с вашим Университетом ИТМО. И это проект не только академический, по обмену студентами и преподавателями, но и экономический и экологический. Дело в том, что падение цен на нефть, уменьшение объемов добычи, удорожание энергоносителей на Кипре делают для нас необходимым переход на возобновляемые источники энергии. Трехсторонний проект - технологического университета Кипра ТЕПАК, Университета ИТМО и мэрии Лимасола - предполагает создание парка солнечных батарей, чтобы с помощью этой энергии получать водород и использовать его на автотранспорте, а затем и для других целей.

Мэрия юридически сопровождает весь проект и, кроме того, предоставляет инфраструктуру - выделяет территорию под парк. Сначала мы планировали в качестве плотного проекта получать 100 киловатт электроэнергии, но некоторое время назад в кипрском законодательстве произошли определенные изменения - как раз в той части, которая касается организации парков солнечных батарей. И сейчас мы можем уже на начальном этапе довести цифру до 5 мегаватт.

Кроме того, мы предложили Государственному Эрмитажу создать виртуальный музей в Лимасоле. Эта идея обсуждалась уже давно, и мы полагаем, что сейчас пришло время ее реализовать. Мэрия предоставит инфраструктуру - место в культурном центре, где посетители смогут виртуально побывать на тех выставках, которые в настоящий момент проходят в Эрмитаже. Мы знаем, что у вашего главного музея уже налажены виртуальные экскурсии в других странах - было бы замечательно стать частью этой сети виртуальных музеев Эрмитажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook