Главная городская газета

Немного солнца из Лимасола

  • 06.12.2017
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Пять рублей за самолет

Сэкономив на дороге, болельщикам ЧМ-2018 придется переплатить отельерам Читать полностью

Столкнулись - разъехались

Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, станут «дороже» Читать полностью

Игра на выбывание

Кому выгодно превращение трудового мигранта в нелегала? Читать полностью

Весы изобильны, Дева холодна

Сегодня практически у каждого садовода-огородника есть под рукой лунный посевной календарь. Другое дело, что придерживаться его рекомендаций может не каждый земледелец. Читать полностью

Хочу делать добро

МИР принимает участие во всероссийском конкурсе проектов Читать полностью

Листок с узором

Зимой очень хочется видеть разноцветные живописные растения. Но не все способны цвести в этот период времени. Читать полностью
Немного солнца из Лимасола | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Петербурге два дня с официальным визитом гостила делегация города-побратима с острова Кипр. Впрочем, «гостила» не то слово для деловой программы, в которой день расписан по минутам. Мэр Лимасола (второго по величине города Кипра и нашего города-побратима) г-н Никос Николаидис рассказал нашей газете, что Эрмитаж в недалеком будущем можно будет посетить, не выезжая из Лимасола, и о том, как ученые из дождливого Петербурга помогут коллегам с солнечного Кипра использовать светило.

- Программа визита была чрезвычайно насыщенная. Было очень много встреч: с вице-губернатором Олегом Марковым, с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, с руководством Туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга и Торгово-промышленной палаты города, с руководством порта и комитета по транспорту - для обсуждения вопросов инфраструктуры порта. Была встреча с руководством «Водоканала»: у служб Лимасола и Петербурга уже есть соответствующие договоренности о сотрудничестве.

Встречались по поводу школьного и академического сотрудничества: в гимназии № 56 вместе с руководством комитета по образованию Петербурга обсуждался вопрос школьного обмена. Такая инициатива уже существует между одной из школ вашего города и частной школой на Кипре, но мы как мэрия хотели бы упорядочить и расширить этот процесс. Мы считаем, что школьный обмен очень важен для наших детей - и петербургских, и лимасольских: это открывает новые горизонты и, думаю, получить зимой немного кипрского солнца было бы для петербургских школьников очень кстати.

Со мной приехали ученые из нашего технологического университета ТЕПАК: у них уже налаженные связи с вашим Университетом ИТМО. И это проект не только академический, по обмену студентами и преподавателями, но и экономический и экологический. Дело в том, что падение цен на нефть, уменьшение объемов добычи, удорожание энергоносителей на Кипре делают для нас необходимым переход на возобновляемые источники энергии. Трехсторонний проект - технологического университета Кипра ТЕПАК, Университета ИТМО и мэрии Лимасола - предполагает создание парка солнечных батарей, чтобы с помощью этой энергии получать водород и использовать его на автотранспорте, а затем и для других целей.

Мэрия юридически сопровождает весь проект и, кроме того, предоставляет инфраструктуру - выделяет территорию под парк. Сначала мы планировали в качестве плотного проекта получать 100 киловатт электроэнергии, но некоторое время назад в кипрском законодательстве произошли определенные изменения - как раз в той части, которая касается организации парков солнечных батарей. И сейчас мы можем уже на начальном этапе довести цифру до 5 мегаватт.

Кроме того, мы предложили Государственному Эрмитажу создать виртуальный музей в Лимасоле. Эта идея обсуждалась уже давно, и мы полагаем, что сейчас пришло время ее реализовать. Мэрия предоставит инфраструктуру - место в культурном центре, где посетители смогут виртуально побывать на тех выставках, которые в настоящий момент проходят в Эрмитаже. Мы знаем, что у вашего главного музея уже налажены виртуальные экскурсии в других странах - было бы замечательно стать частью этой сети виртуальных музеев Эрмитажа.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook