Немного солнца из Лимасола

В Петербурге два дня с официальным визитом гостила делегация города-побратима с острова Кипр. Впрочем, «гостила» не то слово для деловой программы, в которой день расписан по минутам. Мэр Лимасола (второго по величине города Кипра и нашего города-побратима) г-н Никос Николаидис рассказал нашей газете, что Эрмитаж в недалеком будущем можно будет посетить, не выезжая из Лимасола, и о том, как ученые из дождливого Петербурга помогут коллегам с солнечного Кипра использовать светило.

Немного солнца из Лимасола | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Программа визита была чрезвычайно насыщенная. Было очень много встреч: с вице-губернатором Олегом Марковым, с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, с руководством Туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга и Торгово-промышленной палаты города, с руководством порта и комитета по транспорту - для обсуждения вопросов инфраструктуры порта. Была встреча с руководством «Водоканала»: у служб Лимасола и Петербурга уже есть соответствующие договоренности о сотрудничестве.

Встречались по поводу школьного и академического сотрудничества: в гимназии № 56 вместе с руководством комитета по образованию Петербурга обсуждался вопрос школьного обмена. Такая инициатива уже существует между одной из школ вашего города и частной школой на Кипре, но мы как мэрия хотели бы упорядочить и расширить этот процесс. Мы считаем, что школьный обмен очень важен для наших детей - и петербургских, и лимасольских: это открывает новые горизонты и, думаю, получить зимой немного кипрского солнца было бы для петербургских школьников очень кстати.

Со мной приехали ученые из нашего технологического университета ТЕПАК: у них уже налаженные связи с вашим Университетом ИТМО. И это проект не только академический, по обмену студентами и преподавателями, но и экономический и экологический. Дело в том, что падение цен на нефть, уменьшение объемов добычи, удорожание энергоносителей на Кипре делают для нас необходимым переход на возобновляемые источники энергии. Трехсторонний проект - технологического университета Кипра ТЕПАК, Университета ИТМО и мэрии Лимасола - предполагает создание парка солнечных батарей, чтобы с помощью этой энергии получать водород и использовать его на автотранспорте, а затем и для других целей.

Мэрия юридически сопровождает весь проект и, кроме того, предоставляет инфраструктуру - выделяет территорию под парк. Сначала мы планировали в качестве плотного проекта получать 100 киловатт электроэнергии, но некоторое время назад в кипрском законодательстве произошли определенные изменения - как раз в той части, которая касается организации парков солнечных батарей. И сейчас мы можем уже на начальном этапе довести цифру до 5 мегаватт.

Кроме того, мы предложили Государственному Эрмитажу создать виртуальный музей в Лимасоле. Эта идея обсуждалась уже давно, и мы полагаем, что сейчас пришло время ее реализовать. Мэрия предоставит инфраструктуру - место в культурном центре, где посетители смогут виртуально побывать на тех выставках, которые в настоящий момент проходят в Эрмитаже. Мы знаем, что у вашего главного музея уже налажены виртуальные экскурсии в других странах - было бы замечательно стать частью этой сети виртуальных музеев Эрмитажа.

#Кипр #наука #культура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны