Главная городская газета

Нелегалов достали из-под земли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Нелегалов достали из-под земли | Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Из подземных переходов станции метро «Купчино» исчезла нелегальная торговля, которая процветала здесь годами. Чудеса, да и только!

Сколько раз СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали об этой «горячей точке». Очередной торговый бум наблюдался здесь с прошлой весны. С утра до позднего вечера пассажиры на входе и выходе шли в подземку через торговые ряды. Южане и славяне из категории мелких предпринимателей развешивали по стенам одежду, по-хозяйски расставляли складные столы, выкладывали промтовары и фрукты-овощи, каких в средней полосе России не вырастишь.

Бабушки с вязаными носками и садово-огородными снадобьями тоже были. Но в пропорции одна к десяти по сравнению с основным контингентом торговцев. Здесь же молодые люди по бросовым ценам реализовывали SIM-карты, которые можно было приобрести без предъявления документов.

Нельзя сказать, что в районной администрации и полиции на критику в печати и жалобы горожан никак не реагировали. И рейды проводились, и «нелегалы» привлекались к административной ответственности. Но вся эта борьба была похожа на черпание воды из дырявой лодки.

Через станцию метро «Купчино» ежедневно проходят порядка двухсот тысяч пассажиров, так что штрафы «отбивались» за несколько часов работы на следующий день. Прилагать же административные усилия на снос торговых объектов из подземных переходов не требовалось. Ближе к закрытию метрополитена торговцы паковали непроданный товар в баулы и ящики и снимались с «якоря», оставляя кучи мусора.

Особенность территории купчинских подземных переходов в том, что они расположены на территории двух районов. С выходом на Витебский проспект (Московский район) и на Балканскую площадь (Фрунзенский район). Ответственные за порядок - транспортная полиция и территориальные отделения полиции. Справедливости ради надо отметить, что «разгуляй» творился именно со стороны Московского района. Со стороны Фрунзенского хотя и торговали, но в гораздо меньших объемах.

Чудо случилось в один из февральских дней. Проходя по девственно чистому просторному тоннелю, первое, о чем я подумала: наверняка накануне был рейд или вот-вот полиция нагрянет и торговцев предупредили, как это случалось периодически. Но благостный пейзаж сохранился и на следующий день, и через неделю.

Перемены связаны с усилиями горожан, которые эту проблему поднимали в течение двух лет.

Администрация и полиция Московского района наконец-то услышали народ и приняли действенные меры по пресечению незаконной торговли в подземных переходах, что помимо всего прочего важно для безопасности объекта, близкого к станции метрополитена. И меры были приняты.

Теперь главное, чтобы торговцы поняли: подземные переходы для них закрыты. Сейчас здесь налажено регулярное патрулирование. Планируется, что правоохранителям будет помогать народная дружина Московского района. Помимо местных жителей в ней есть и представители казачьих общин.

Впрочем, говорят, что после девяти вечера отдельные торговцы уже стали появляться на прежнем месте. Очевидно, они еще не в курсе, что полиция несколько изменила тактику борьбы с нарушителями. Теперь есть намерение не только составлять протоколы и выписывать штрафы, но и направлять дела о незаконной торговле в суд, что может обернуться арестом на 15 суток.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook