Нелегалов достали из-под земли

Из подземных переходов станции метро «Купчино» исчезла нелегальная торговля, которая процветала здесь годами. Чудеса, да и только!

Нелегалов достали из-под земли | Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Иллюстрация imagineerinx/shutterstock.com

Сколько раз СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали об этой «горячей точке». Очередной торговый бум наблюдался здесь с прошлой весны. С утра до позднего вечера пассажиры на входе и выходе шли в подземку через торговые ряды. Южане и славяне из категории мелких предпринимателей развешивали по стенам одежду, по-хозяйски расставляли складные столы, выкладывали промтовары и фрукты-овощи, каких в средней полосе России не вырастишь.

Бабушки с вязаными носками и садово-огородными снадобьями тоже были. Но в пропорции одна к десяти по сравнению с основным контингентом торговцев. Здесь же молодые люди по бросовым ценам реализовывали SIM-карты, которые можно было приобрести без предъявления документов.

Нельзя сказать, что в районной администрации и полиции на критику в печати и жалобы горожан никак не реагировали. И рейды проводились, и «нелегалы» привлекались к административной ответственности. Но вся эта борьба была похожа на черпание воды из дырявой лодки.

Через станцию метро «Купчино» ежедневно проходят порядка двухсот тысяч пассажиров, так что штрафы «отбивались» за несколько часов работы на следующий день. Прилагать же административные усилия на снос торговых объектов из подземных переходов не требовалось. Ближе к закрытию метрополитена торговцы паковали непроданный товар в баулы и ящики и снимались с «якоря», оставляя кучи мусора.

Особенность территории купчинских подземных переходов в том, что они расположены на территории двух районов. С выходом на Витебский проспект (Московский район) и на Балканскую площадь (Фрунзенский район). Ответственные за порядок - транспортная полиция и территориальные отделения полиции. Справедливости ради надо отметить, что «разгуляй» творился именно со стороны Московского района. Со стороны Фрунзенского хотя и торговали, но в гораздо меньших объемах.

Чудо случилось в один из февральских дней. Проходя по девственно чистому просторному тоннелю, первое, о чем я подумала: наверняка накануне был рейд или вот-вот полиция нагрянет и торговцев предупредили, как это случалось периодически. Но благостный пейзаж сохранился и на следующий день, и через неделю.

Перемены связаны с усилиями горожан, которые эту проблему поднимали в течение двух лет.

Администрация и полиция Московского района наконец-то услышали народ и приняли действенные меры по пресечению незаконной торговли в подземных переходах, что помимо всего прочего важно для безопасности объекта, близкого к станции метрополитена. И меры были приняты.

Теперь главное, чтобы торговцы поняли: подземные переходы для них закрыты. Сейчас здесь налажено регулярное патрулирование. Планируется, что правоохранителям будет помогать народная дружина Московского района. Помимо местных жителей в ней есть и представители казачьих общин.

Впрочем, говорят, что после девяти вечера отдельные торговцы уже стали появляться на прежнем месте. Очевидно, они еще не в курсе, что полиция несколько изменила тактику борьбы с нарушителями. Теперь есть намерение не только составлять протоколы и выписывать штрафы, но и направлять дела о незаконной торговле в суд, что может обернуться арестом на 15 суток.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5897) от 28.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны