Нелегал как уходящая натура

В мае в регионе прошла операция «Нелегал-2015». Итогом состоявшей из 2436 проверочных мероприятий миграционной «страды» стали 2244 зафиксированных УФМС и правоохранителями нарушения.

Нелегал как уходящая натура | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ходе проверок выяснилось, что основная часть «проштрафившихся» мигрантов нарушили правила пребывания иностранцев на территории РФ – более 2,2 тыс. случаев. С трудовыми правоотношениями дела обстоят гораздо лучше – всего 489 протоколов. Бюджету это принесло почти 5 млн рублей от штрафов, а мигрантам, их работодателям и квартиросдатчикам – большие неприятности. 692 нелегала выдворены, возбуждено 86 уголовных дел (в том числе по серьезным статьям: 12 – по фактам организации незаконной миграции, 78 – по незаконному обороту наркотиков и три – оружия). Выявлены четверо находившихся в международном розыске.

Всего за пять месяцев этого года наложено штрафов более чем на 111 млн рублей, более 3 тысяч нелегалов выдворены, 121 – депортирован, закрыт въезд 16,5 тыс. человек.

Несмотря на столь внушительные цифры, глава УФМС Елена Дунаева в будущее смотрит с оптимизмом: «Сегодня мы уже не можем называть процесс миграции в целом и трудовой в частности неконтролируемым, и ситуация улучшается с каждым месяцем. Нелегалов в Петербурге становится все меньше. Процесс оформления разрешительных документов иностранными гражданами идет успешно».

По словам Дунаевой, в целом масштабы притока-оттока мигрантов в Петербург из года в год мало меняются. И даже в нынешнем, существенно ужесточившем миграционные правила, армия гастарбайтеров уменьшилась не столь значительно, как ожидали многие. За пять месяцев к нам прибыли чуть менее 945 тыс. человек (на 61 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года), выехали около 962,5 тыс. (на 55 тыс. больше, чем в январе – мае 2014-го). При этом с апреля количество гостей Петербурга из-за рубежа растет.

С начала года в Петербурге оформлено уже более 120 тысяч патентов на работу иностранцев (более 90% из них продлеваются со своевременной оплатой налога). Еще 130 тысяч прошлогодних разрешений продолжают действовать. К этим 250 тысячам работающих легально нужно прибавить десятки тысяч граждан стран – участниц ЕАЭС, которым разрешения не требуется.

«Патентные» налоговые поступления в бюджет Петербурга составили с начала года более 900 млн рублей, Ленинградской области – почти 300 млн.

«Наша общая задача – заставить работодателей трудоустраивать мигранта только при наличии патента и показывать белую зарплату, а мигранта – идти только на такие условия, – поясняет Елена Дунаева. – Для борьбы с нелегальной миграцией очень важна и активная гражданская позиция населения. Мы выходим на проверки по сигналам от граждан. Важно, чтобы и руководители, и работодатели – частные лица понимали: нанять работника с патентом куда безопаснее, чем без. Как в эпидемиологическом смысле (при получении разрешительного документа все проходят медосмотр), так и в криминальном (дактилоскопия). В целом патент позволяет нам не терять иностранца из виду, понимая, где он живет и чем занят».

По словам Дунаевой, региональная миграционная служба поставила перед собой задачу: до конца этого года ликвидировать в Петербурге ВСЕ адреса массовой постановки на миграционный учет. «Если видим, что постановка на учет иностранных или российских граждан – многократная, выносим заключение и просто снимаем их с регистрации, – поясняет глава УФМС. – Материалы посылаем в органы внутренних дел для возбуждения уголовных производств. По ст. 322 УК РФ возбуждено уже 60 таких дел, три приговора вынесено».

Недавно, рассказывает Елена Дунаева, была привлечена к ответственности очередная хозяйка квартиры, поставившая на учет без цели проживания семерых иностранцев. «Пока судами применяются условные сроки наказания по этой статье, – говорит она. – Было несколько приговоров с назначением исправительных работ до полугода».

С начала лета проверяющие из полиции и УФМС массово пойдут в садоводства. При обнаружении в частной усадьбе незаконно работающих мигрантов без патентов санкции применят к обеим сторонам: мигранта выдворят, хозяину-россиянину выпишут штраф (от 5 до 7 тыс. рублей за каждого гастарбайтера). Юридическим лицам работники-нарушители обойдутся кратно дороже – штраф от 250 тыс. рублей до миллиона за каждого. Плюс к этому УФМС может выписать недобросовестной принимающей стороне «счет» за содержание обнаруженных на его территории нелегалов в специализированном центре и попросить оплатить билеты на родину при выдворении. По словам Елены Дунаевой, такая практика активно внедряется и дает хорошие результаты.

Проверки в рамках «Нелегала-2015» будут продолжаться до конца года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны