Главная городская газета

Нелегал как уходящая натура

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Нелегал как уходящая натура | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В мае в регионе прошла операция «Нелегал-2015». Итогом состоявшей из 2436 проверочных мероприятий миграционной «страды» стали 2244 зафиксированных УФМС и правоохранителями нарушения.

В ходе проверок выяснилось, что основная часть «проштрафившихся» мигрантов нарушили правила пребывания иностранцев на территории РФ – более 2,2 тыс. случаев. С трудовыми правоотношениями дела обстоят гораздо лучше – всего 489 протоколов. Бюджету это принесло почти 5 млн рублей от штрафов, а мигрантам, их работодателям и квартиросдатчикам – большие неприятности. 692 нелегала выдворены, возбуждено 86 уголовных дел (в том числе по серьезным статьям: 12 – по фактам организации незаконной миграции, 78 – по незаконному обороту наркотиков и три – оружия). Выявлены четверо находившихся в международном розыске.

Всего за пять месяцев этого года наложено штрафов более чем на 111 млн рублей, более 3 тысяч нелегалов выдворены, 121 – депортирован, закрыт въезд 16,5 тыс. человек.

Несмотря на столь внушительные цифры, глава УФМС Елена Дунаева в будущее смотрит с оптимизмом: «Сегодня мы уже не можем называть процесс миграции в целом и трудовой в частности неконтролируемым, и ситуация улучшается с каждым месяцем. Нелегалов в Петербурге становится все меньше. Процесс оформления разрешительных документов иностранными гражданами идет успешно».

По словам Дунаевой, в целом масштабы притока-оттока мигрантов в Петербург из года в год мало меняются. И даже в нынешнем, существенно ужесточившем миграционные правила, армия гастарбайтеров уменьшилась не столь значительно, как ожидали многие. За пять месяцев к нам прибыли чуть менее 945 тыс. человек (на 61 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года), выехали около 962,5 тыс. (на 55 тыс. больше, чем в январе – мае 2014-го). При этом с апреля количество гостей Петербурга из-за рубежа растет.

С начала года в Петербурге оформлено уже более 120 тысяч патентов на работу иностранцев (более 90% из них продлеваются со своевременной оплатой налога). Еще 130 тысяч прошлогодних разрешений продолжают действовать. К этим 250 тысячам работающих легально нужно прибавить десятки тысяч граждан стран – участниц ЕАЭС, которым разрешения не требуется.

«Патентные» налоговые поступления в бюджет Петербурга составили с начала года более 900 млн рублей, Ленинградской области – почти 300 млн.

«Наша общая задача – заставить работодателей трудоустраивать мигранта только при наличии патента и показывать белую зарплату, а мигранта – идти только на такие условия, – поясняет Елена Дунаева. – Для борьбы с нелегальной миграцией очень важна и активная гражданская позиция населения. Мы выходим на проверки по сигналам от граждан. Важно, чтобы и руководители, и работодатели – частные лица понимали: нанять работника с патентом куда безопаснее, чем без. Как в эпидемиологическом смысле (при получении разрешительного документа все проходят медосмотр), так и в криминальном (дактилоскопия). В целом патент позволяет нам не терять иностранца из виду, понимая, где он живет и чем занят».

По словам Дунаевой, региональная миграционная служба поставила перед собой задачу: до конца этого года ликвидировать в Петербурге ВСЕ адреса массовой постановки на миграционный учет. «Если видим, что постановка на учет иностранных или российских граждан – многократная, выносим заключение и просто снимаем их с регистрации, – поясняет глава УФМС. – Материалы посылаем в органы внутренних дел для возбуждения уголовных производств. По ст. 322 УК РФ возбуждено уже 60 таких дел, три приговора вынесено».

Недавно, рассказывает Елена Дунаева, была привлечена к ответственности очередная хозяйка квартиры, поставившая на учет без цели проживания семерых иностранцев. «Пока судами применяются условные сроки наказания по этой статье, – говорит она. – Было несколько приговоров с назначением исправительных работ до полугода».

С начала лета проверяющие из полиции и УФМС массово пойдут в садоводства. При обнаружении в частной усадьбе незаконно работающих мигрантов без патентов санкции применят к обеим сторонам: мигранта выдворят, хозяину-россиянину выпишут штраф (от 5 до 7 тыс. рублей за каждого гастарбайтера). Юридическим лицам работники-нарушители обойдутся кратно дороже – штраф от 250 тыс. рублей до миллиона за каждого. Плюс к этому УФМС может выписать недобросовестной принимающей стороне «счет» за содержание обнаруженных на его территории нелегалов в специализированном центре и попросить оплатить билеты на родину при выдворении. По словам Елены Дунаевой, такая практика активно внедряется и дает хорошие результаты.

Проверки в рамках «Нелегала-2015» будут продолжаться до конца года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook