Нефритовые озера Узбекистана

Чарвак - горная жемчужина Узбекистана, охотничьи угодья в пойме Сырдарьи, гостевые дома в национальном стиле... Такие новые направления развития туризма представляли гости из солнечной республики, приехавшие в наш город по случаю открытия в Петербурге Генерального консульства Узбекистана.

Нефритовые озера Узбекистана | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Добраться до долин и гор Узбекистана из Петербурга можно и поездом, но самолетом все-таки быстрее. В республике 11 аэропортов международного класса, так что есть возможность подобрать прямой маршрут к тем туристическим объектам, которые вам наиболее интересны.

- В Узбекистане более семи тысяч историко-культурных и археологических памятников, удивительные по красочности природные ландшафты, имеются самые широкие возможности для паломнического туризма. Так что каждый любитель путешествий сможет выбрать себе маршрут по душе, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Бахром Ашрафханов.

Республика, в которой 320 дней в году солнечные, хорошо известна российским туристам в первую очередь такими жемчужинами Востока, как древний Самарканд - ровесник Рима и Афин; вечный город Бухара, которому более двух с половиной тысячелетий; Хива - столица древнего Хорезма, и им подобными. Однако в последнее время среди туристических направлений появилось и много других замечательных мест.

Гости нашего города из Ташкентской области представили регион Чарвак с его горными водохранилищами, снежными склонами, на которых можно не только заниматься горными лыжами, но и полетать - на дельтапланах, парапланах. Здесь прекрасны все четыре времени года. Зимние пейзажи больше привлекают любителей спорта. Зато летом на высоте свыше двух тысяч метров можно прогуляться по альпийским лугам, по горным тропам добраться до так называемых нефритовых озер с кристально чистой водой изумрудного цвета. Нефритовые озера расположены близ ледников.

Здесь, в предгорьях, сегодня внедряют и новую форму размещения туристов - в гостевых домах, где они могут окунуться в атмосферу национальных традиций, и интерьерных, и гастрономических. Только в Ташкентской области уже построены 162 таких дома.

Еще одна новая дестинация современного туризма в Узбекистане - древний Шахрисабз, родина Тамерлана, здесь родился и вырос этот полководец, основатель империи Тимуридов. Многие группы путешественников наряду с другими известными памятниками и святынями Востока теперь посещают и родину этого героя.

Охотничьи угодья также привлекательны для туристов. В пойме Сырдарьи и других природных зонах страны можно охотиться на зайцев и кабанов, всякого рода дичь.

И уж, конечно, каждый турист получит незабываемое удовольствие от традиционной национальной кухни: узбекские блюда вкусны, дешевы. И экзотичны.

#Узбекистан #туризм #особенности

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны