Не дышите на меня

Три дня назад морозцем крепко прихватило, вчера - оттепель до луж, сегодня снова подморозило, гололед. В метро и трамваях - кашель, чих, «дырявые» носы... Всеобщая простуда - как следствие температурных кульбитов.

Не дышите на меня | РИСУНОК Владимира ИВАНОВА

РИСУНОК Владимира ИВАНОВА

Зубчик как панацея

В вагоне метро народа - как сельдей в бочке. Притерты друг к другу накрепко.

- Мужчина, не дышите на меня!

Дамочка возрастом «ягодка опять» пытается отлепиться от вполне себе респектабельного молодого человека:

- Ну, пожалуйста, дышите в сторону. От вас чесноком несет. Закусили бы чем-то... - голос у дамочки громкий, хорошо поставленный.

- Чеснок не закусывают. Он сам - закуска, - хохотнул кто-то из рядом стоящих.

- Ну почему не закусывают? Очень даже закусывают, - встряла в дискуссию еще одна дама. - Петрушку можно пожевать, чтобы запах отбить, или корицу. Молочком можно запить.

- Я... прошу прощения, - засмущался виновник чесночного запаха. - Не думал, что так будет. Это все теща... Заставила пожевать чеснок от простуды. Сказала, лучше всякой «кремлевской таблетки». Я думал...

- Ой, помолчите уж лучше, - отмахнулась «ягодка опять». И тут же смилостивилась: - Будьте здоровы!

Да уж, дилемма. С одной стороны, из всех народно-врачевальных средств от простуды чеснок - наилучшее. С другой стороны... ох уж этот запах! Самое неприятное, что сам едок специфического «аромата» может и не замечать, зато окружающим не позавидуешь.

Чего только природа не напихала в зубчик чеснока! Эфирные масла, гликозиды, йод, фитостерины, полисахариды, фитонциды, витамин С плюс комплекс других витаминов. И лечат чесноком не только простуду, но и кучу иных болезней, включая изношенные суставы, хондрозы, атеросклероз.

Первое документальное описание чеснока как целебного растения датировано 1550 годом до нашей эры. Это папирус египетского происхождения «Кодекс Эберса». Основное внимание в нем акцентировано на лечении и профилактике с помощью чеснока женских хворей.

Упоминание о чесноке встречается в древнеиндийских книгах. Так, рукопись «Кашьяпа-самхита» предписывала людям, страдающим болезнями дыхания, носить тюрбан, утыканный зубчиками чеснока, и чесночные серьги. Во времена Гиппократа чеснок использовался как мочегонное, слабительное и ветрогонное средство, а также считался панацеей еще от десятка недугов. Позже чесноком спасали от холеры, чумы и брюшного тифа.

На Руси чеснок появился примерно в IX веке. Завезли его, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях появилось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чеснок. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа - с чесноком». Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути - «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением.

Чесночная зависимость

Товарно-промышленного производства чеснока в России не было никогда. «Товарная» площадь под этой культурой в советские времена не превышала полутора тысяч гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но урожаи, полученные частниками, не отражались в документах официальной статистики.

Теперь - отражаются. Статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы - около 240 тысяч тонн. При этом доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. Сосредоточено оно в основном на юге России.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному округу (27,2%), на втором - Приволжский федеральный округ (21%), на третьем - Северо-Кавказский (20%). Меньше всего чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%). Еще меньше - на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия. Дальневосточная - соседством с самой чесночной страной мира - Китаем.

В топ-5 регионов по общим объемам производства входят Дагестан, Краснодарский край, Московская область, Башкирия, Кабардино-Балкария.

От валовых сборов на товарный рынок чеснока попадает около 80 тысяч тонн. Это 33 - 35% от потребительских потребностей. Недостающий чеснок Россия добирает импортом. На этом деле подвизается 165 компаний.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), площадь, занимаемая чесноком в мире, насчитывает около 980 тысяч гектаров. Каждый год мир производит 10 миллионов тонн этой культуры.

Чесночной столицей Европы считается французский городок Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь каждый четверг поутру там открывается ярмарка, где один товар - чеснок. Каждый четверг с прилавков сметается от пятидесяти до ста тонн чесночных луковиц. Главная гордость ярмарки - чеснок местный, один из лучших сортов в мире.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана - в США. Окрестные плантации городка Гилрой, неподалеку от Сан-Франциско, считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это - Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот «чесноководческий» Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок и занимает в этом деле первое место на всей планете: обеспечивает без малого 80% всего мирового производства «чесаного лука».

Контролируя почти весь мировой экспорт, Китай может на этом рынке диктовать свои условия. Не всегда законным путем.

Вот одно из последних сообщений из Поднебесной, переданное нашими информагентствами: «Цены на чеснок в Китае выросли почти в три раза на фоне низкого в этом году урожая и действий спекулянтов». В последний раз, уточняют агентства, значительный скачок цен наблюдался в 2009/10 годах, когда спекулянты скупали чеснок на фоне свиного гриппа. Тогда розничные цены на него поднялись почти в 40 раз, а оптовые - в 15 раз. Экспортные также увеличились на 40%.

Сейчас из-за дефицита предложения и завышенных цен экспорт из Китая падает. Но, как утверждают экспортеры, не в Россию.

Съесть «живьем»

При всем уважении к трудягам из Поднебесной, китайский импортный чеснок высоким качеством не блещет. Он плохо хранится и по вкусу далек до ядреной российской чесночины. Использовать чужестранную луковицу в переработанном виде (в сушеном - резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок используется как специя в изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Никудышная «лежкость» китайского чеснока хорошо известна нашему рядовому потребителю. Торговая розница уже с середины зимы начинает втюхивать ему полусухие, с зелеными проростками луковицы.

В самом Китае, утверждают сведущие люди, чеснок довольно часто употребляют именно в пророщенном виде. На рынках продают пучки зеленого или этиолированного (обесцвеченного) чеснока, а также связки молодых нежных стрелок. Рассказывают, что часто там можно увидеть людей, жующих на ходу молодые листья и стрелки. При встрече знакомых угощают их этим «даром природы».

Оценивая качество китайского чеснока, эксперты припомнят еще одну негативную особенность - возможное наличие в луковицах тяжелых металлов. Чесночные поля нередко размещают в тех местах, где раньше активно использовался инсектицид ДДТ, или дуст, применение которого в большинстве стран находится под строжайшим запретом.

Однако никто насильно этот овощ навязывать потребителю не будет. Есть рынки, где можно купить и отечественный чеснок с частных огородов, и привозной - из Узбекистана, например. Полсотни рублей за луковицу, и жуй в свое удовольствие. Примерно за такую же цену в магазине можно приобрести три китайские чесночины, красиво упакованные в сеточку. А вот килограмм импортного обойдется в среднем в 260 рублей. Но только кто же будет есть чеснок килограммами?

Впрочем, как знать, как знать... Зима холодная, пора простудная... Покупаем чеснок и едим его «живьем». Только так! Дело в том, что при термообработке луковица теряет большинство своих полезных свойств.

* Для лечения и профилактики можно взять любую по размеру головку чеснока. А для кулинарных целей лучше подойдут небольшие - их зубчики отличаются более тонким вкусом.

* Недозревший чеснок мало того, что не так вкусен и полезен, как созревший, он еще и усыхает намного быстрее.

* Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. Вкус у него будет резким с неприятной горечью, а полезных качеств совсем не останется.

Что же касается чесночного «аромата», устранить его за короткое время не получится. Уменьшить или замаскировать можно, зажевав уже упомянутыми тут петрушкой или корицей. А также: укропом, горсткой грецких или кедровых орехов, орешком миндаля, дольками цитрусовых, мятой во всех видах, включая жевательную резинку. При возможности - выпить чашку зеленого чая.

Главное - не болеть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5849) от 12.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны