Главная городская газета

Недуг томатной рассады

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Недуг томатной рассады | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дружно взошедшая и активно «побежавшая» в рост рассада томатов может чуть ли не в одночасье обеспокоить хозяина. Вдруг стали темнеть и искривляться стебли, появился бурый налет на побегах, пятна на листьях... Рассада заболела.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, причина которого - зараженная почва. На начальном этапе развития болезни стебель темнеет и истончается, может немного искривиться. В месте, где возникло поражение, появляется перетяжка.

Если заражение произошло в раннем возрасте, то растения сначала желтеют, потом загнивают и полегают, их легко можно выдернуть из почвы.

Если заражение произошло на поздних сроках - перед самой пересадкой в грунт, то стебли у растений не загнивают, а подсыхают. Такие саженцы не гибнут, а начинают отставать в росте, корневая система у них развивается плохо. Высаженные в грунт растения хуже приживаются, отстают в развитии и дают более низкий урожай.

Меры борьбы

Только профилактические, так как никакому лечению это заболевание не поддается. Необходимо:
* обеззараживать почву перед посевом;
* не допускать загущенных посевов, слишком высокой температуры и влажности в помещении;
* не переливать рассаду; после поливов посыпать землю сухим песком;
* чаще рыхлить почву в емкостях и проветривать помещение;
* удалять заболевшие растения вместе с почвой, в которой они росли, захватывая несколько соседних растений, освободившееся место обработать раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды).

Корневая гниль

Данное грибковое заболевание возникает на фоне избыточного количества влаги и подкормок, полива растений слишком холодной или, наоборот, слишком теплой водой, некачественного субстрата.

Симптомы: бурый налет на корневой шейке рассады, истонченный стебель и побледневшие листочки. Растения, пораженные корневой гнилью, быстро погибают. Поэтому при обнаружении заболевания в первую очередь надо защитить здоровые экземпляры.

Меры борьбы

На начальной стадии развития заболевания субстрат под зараженными растениями можно посыпать песком, мелом или перегноем. Затем их нужно обработать специальными препаратами (фунгицидами). Если эти меры не помогут, пострадавшие растения следует незамедлительно удалить.

Серая гниль

Симптомы: бледно-коричневые пятна на стеблях или листьях. У растений, находящихся в слишком влажном субстрате, эти пятна могут быть мокрыми и покрытыми розовым пушком.

Меры борьбы

Обработать четыре раза (через каждые 10 дней) медьсодержащими фунгицидами (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди) или розовым раствором марганцовки. Также против серой гнили помогает и настой чеснока (30 г измельченных зубков заливают 5 л воды и настаивают двое суток).

Мучнистая роса

Симптомы: белый налет на листочках растений, который становится все плотнее, говорит о том, что они поражены мучнистой росой. Со временем у пораженных растений изменяется форма листьев и стеблей. Затем пораженные листья полностью высыхают и опадают.

 Меры борьбы

Опрыскать 0,5%-ным раствором кальцинированной соды или «Фундазолом». Растениям потребуется подобная обработка раз в неделю в течение 2 - 4 недель.

Фузариозное увядание

Коварство этой болезни в том, что она не только способна передаваться через семена, но может на время «затихнуть» в земле в остатках посадочного материала. При заражении первым страдает корневище растения, за ним бледнеют и усыхают листочки. Так как корневая шейка растения сгнивает, то достать пострадавшие экземпляры из почвы очень просто.

Меры борьбы

Заболевшие растения удалить. Оставшуюся рассаду следует обработать фунгицидом.

Сухая гниль (фомоз)

Грибковое заболевание, передающееся через семена.

Симптомы: на стебле, листьях рассады, семядолях появляются светлые расплывчатые пятна с черными точками. Стебли постепенно высыхают и становятся трухлявыми. В результате этого растение плохо развивается и гибнет.

Меры борьбы

Как и в случае с черной ножкой, вылечить заболевшие растения практически невозможно. Поэтому их надо незамедлительно удалить вместе с почвой, в которой они росли. Предотвратить развитие заболевания поможет предпосевная дезинфекция семян.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook