Только на сайте

Недоступная медицина

Как сообщает 78.ru, большинство медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что в их регионе существует дефицит кадров. Таковы итоги опроса, которые провел фонд «Здоровье».

Недоступная медицина | ФОТО MarkovSM/Shutterstock

ФОТО MarkovSM/Shutterstock

Опрос проходил в ноябре-декабре 2017 года. В городе и области в нем приняли участие 525 медицинских работников, 447 из которых — врачи. Среди областных специалистов на дефицит пожаловались 80% опрошенных, среди петербургских — 70%.

В целом по стране такой ответ дали 78% медиков. Это на 2% больше, чем по итогам предыдущего аналогичного опроса, проведенного в феврале 2017 года.

Отвечая на вопрос «Как Вы оцениваете последствия оптимизации здравоохранения в период с 2014 г. по настоящее время?», 51,2% медицинских работников Петербурга и Ленобласти дали негативную оценку. О положительном отношении к оптимизации заявили 13,7%. Еще 35,1% не отметили изменений.

Фонда «Здоровье» также проанализировал данные Росстата и выяснил, что общий дефицит врачей в стране в 2016 году составил 115 тысяч. Это на 8 тысяч больше, чем годом ранее. Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

— Оптимизация здравоохранения — это экономическая реформа, не имеющая отношения ни к здоровью нации, ни к развитию здравоохранения Российской Федерации, ни к сохранению трудового потенциала нашей страны, — говорит основатель и директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Ануфриев. — Фактически врачей заставляют брать две-три ставки, для того, чтобы обеспечить первичную помощь, амбулаторную помощь, стационарную. В таких условиях врачи, конечно же, работают с глубоким перегрузом, испытывают психо-эмоциональное выгорание, и, естественно, снижается качество медицинской помощи. На одной ставке врача должен работать один врач. Нельзя совмещать два-три участка — это физически и психологически крайне сложно и в конечном итоге это сказывается на доступности. То есть люди не могут записаться к врачу в тот же день, когда заболели, им приходится ждать. И, в конечном счете, население Российской Федерации не получает своевременно качественную медицинскую помощь.

Реформа здравоохранения в России идет с 2010 года, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Ее суть — в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и более активном использовании использования высокотехнологичных медучреждений.

Напомним, что согласно утвержденной территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Петербурге, на лечение каждого жителя города в 2018 году выделено 26 тыс. рублей.

#медицина #доступность #проблемы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны