Главная городская газета

Недоступная медицина


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью
Недоступная медицина | ФОТО MarkovSM/Shutterstock

ФОТО MarkovSM/Shutterstock

Как сообщает 78.ru, большинство медицинских работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области считают, что в их регионе существует дефицит кадров. Таковы итоги опроса, которые провел фонд «Здоровье».

Опрос проходил в ноябре-декабре 2017 года. В городе и области в нем приняли участие 525 медицинских работников, 447 из которых — врачи. Среди областных специалистов на дефицит пожаловались 80% опрошенных, среди петербургских — 70%.

В целом по стране такой ответ дали 78% медиков. Это на 2% больше, чем по итогам предыдущего аналогичного опроса, проведенного в феврале 2017 года.

Отвечая на вопрос «Как Вы оцениваете последствия оптимизации здравоохранения в период с 2014 г. по настоящее время?», 51,2% медицинских работников Петербурга и Ленобласти дали негативную оценку. О положительном отношении к оптимизации заявили 13,7%. Еще 35,1% не отметили изменений.

Фонда «Здоровье» также проанализировал данные Росстата и выяснил, что общий дефицит врачей в стране в 2016 году составил 115 тысяч. Это на 8 тысяч больше, чем годом ранее. Число занятых ставок сократилось на 9 тысяч.

— Оптимизация здравоохранения — это экономическая реформа, не имеющая отношения ни к здоровью нации, ни к развитию здравоохранения Российской Федерации, ни к сохранению трудового потенциала нашей страны, — говорит основатель и директор Петербургского медицинского форума, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Ануфриев. — Фактически врачей заставляют брать две-три ставки, для того, чтобы обеспечить первичную помощь, амбулаторную помощь, стационарную. В таких условиях врачи, конечно же, работают с глубоким перегрузом, испытывают психо-эмоциональное выгорание, и, естественно, снижается качество медицинской помощи. На одной ставке врача должен работать один врач. Нельзя совмещать два-три участка — это физически и психологически крайне сложно и в конечном итоге это сказывается на доступности. То есть люди не могут записаться к врачу в тот же день, когда заболели, им приходится ждать. И, в конечном счете, население Российской Федерации не получает своевременно качественную медицинскую помощь.

Реформа здравоохранения в России идет с 2010 года, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Ее суть — в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и более активном использовании использования высокотехнологичных медучреждений.

Напомним, что согласно утвержденной территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Петербурге, на лечение каждого жителя города в 2018 году выделено 26 тыс. рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook