Главная городская газета

Небесные танцовщицы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Небесные танцовщицы | Современные танцоры Шри-Ланки завораживают не только изысканными движениями, но и яркими костюмами. ФОТО АВТОРА

Современные танцоры Шри-Ланки завораживают не только изысканными движениями, но и яркими костюмами. ФОТО АВТОРА

Многие с советских времен помнят желтую пачку чая с изображенным на ней слоном - цейлонский по праву считался лучшим. И когда я отправлялся на этот остров, обязательно хотел увидеть три вещи. Слонов. Чайные плантации. И океан. Но увидел гораздо больше.

Могу с уверенностью засвидетельствовать: отдых на острове, который занимает государство Шри-Ланка, несомненно, доставит удовольствие любому. Самое главное - страна еще не «затоптана» толпами туристов и обладает бесконечными возможностями для отдыха самого разного свойства. Больше 20 национальных парков. Уникальные храмовые комплексы. Самобытная культура. Вкуснейшая кухня. И, конечно, гостеприимство ланкийцев...

Где обязательно нужно побывать? Если учесть, что кроме природных достопримечательностей на Цейлоне не меньше сотни «интересностей», мимо которых ни один уважающий себя турист не проедет, задача сложная. Однако для себя я определил пока шесть лучших.

Первая - гора Сигирия. Честно признаюсь: когда на тридцатипятиградусной жаре, обливаясь потом, поднимался по бесконечным ступеням, время от времени упираясь взором в большой зад ползущей впереди грузной немки, не раз задавал себе вопрос о целесообразности в прямом смысле крутого восхождения. Но вот на пути к вершине предоставилась возможность передохнуть у большой ниши, в которой в прекрасном состоянии находятся древнейшие фрески с изображением полуобнаженных апсар, небесных танцовщиц. А когда, выбиваясь из сил, добрался до вершины, кроме как «Ух ты!», сказать ничего не смог. Зрелище - потрясающее! И, безусловно, стоит потраченных времени и денег.

Куда там пирамидам! С высоты под 200 метров открывается удивительной красоты панорама - виды сами просятся в объектив. Стоя на вершине, ощущаешь невероятный восторг от того, что трудный путь был не напрасным, а жара и москиты кажутся такой мелочью. Многие, как и я, прыгали от восторга, стараясь запечатлеть этот прыжок на память.

Вторая достопримечательность - потрясающе живописная долина Канди, в центре которой расположен одноименный город, бывший когда-то столицей Цейлона. Именно здесь расположен главный буддистский храм острова, в котором хранится Зуб Будды. Он находится под куполом из драгоценных металлов и камней, и вблизи «живьем» священный зуб видели только король и священнослужители - остальные смертные созерцают его издалека.

Расположенное на берегу озера двухэтажное здание храма по красоте легко спорит с лучшими образцами европейских интерьеров. Расписные потолки. Тончайшая резьба по дереву. Двери, отделанные серебром и слоновой костью. Собрание древнейших рукописных книг. И множество миниатюрных Будд, выполненных из золота, горного хрусталя и нефрита. И даже из целого изумруда... Что поразило в этом божественном месте? Тысячи людей, пришедшие с дарами, часами терпеливо ждали очереди, не проявляя никакой агрессии. И, несмотря на обилие людей, здесь оказалось так приятно помолчать, побыть с самим собой.

Третья - королевский ботанический сад в Парадении. Его огромная площадь 60 га с сотнями видов растений заставляла вспоминать учебник ботаники с его пестиками и тычинками. Хотя какой там учебник! Одних только видов орхидей здесь сотни: такого буйства красок и форм в жизни не видел! А какие запахи... Огромные деревья (в их числе слоновая нога), кустарники, цветы. Особенно запомнились аллея, на которой хвойные деревья причудливо склонены (будто все время находятся под напором ветра), изрезанные надписями на всех языках мира типа «здесь был Вася» бамбуковые заросли и дерево, в 1961 году посаженное Юрием Гагариным.

Четвертая - приют для слонов Пиннавела и одноименный зоопарк. Оказывается, что огромные и, казалось бы, неуклюжие слоны такие душки! Особенно их дети: когда трогаешь малыша за хобот, он смешно морщит «нос», и ты чувствуешь, как тепла его кожа... Созданный в 1975 году для того, чтобы дать кров слонятам, оставшимся без родителей, питомник разросся и сейчас превратился в огромный контактный зоопарк, в котором можно «с глазу на глаз» пообщаться не только со слонами, но и с массой других животных.

Пятая - чайные плантации Нувара-Элия, находящиеся у подножия самой высокой горы острова. Куда ни глянь - везде зеленые листья самых разных оттенков. Более того: как выяснилось, на Цейлоне и на вкус, и на цвет чай может быть самым разным. Попробовав, к примеру, напиток из листьев серебристого цвета, я тут же почувствовал, как вдвое быстрее застучал мой «мотор». А от названной цены (несколько сотен долларов за килограмм) сердце просто екнуло.

Шестая - Михинтале. Культовое место силы. С буддистскими ступами, озерами и священными пещерами, всегда наполненными свежим воздухом. И с огромными валунами, изрезанными какими-то магическими надписями. В Михинтале сразу же чувствуешь, что духовная энергия, которой пропитано все вокруг, - светлая. Воздух пронзительно чист, а вокруг, расточая аромат, цветут лотосы. И, если бы можно было остаться на Цейлоне, я остался бы именно здесь.

А как же океан? Его на Шри-Ланке так много, что остается только выбирать. Ведь и на уже «раскрученном» юге Цейлона (Хиккадува, Бентота, Калутара), и на только еще осваиваемом севере (Тринкомале, Нилавеле) огромные песчаные пляжи. А место в гостинице найдется и нетребовательному «бюджетному» серферу, и туристу с претензиями - для каждого есть вполне подходящие по цене и качеству предложения. Причем всего за шесть последних лет Шри-Ланка умудрилась не только вдвое (до 45 тыс.) увеличить число гостиничных номеров, но и сделать акцент на строительстве качественных отелей.

Однако что бросится в глаза бывалому туристу? Первое - дороги. Из-за их узости и активного движения скорость проезда на Шри-Ланке довольно низка, и поэтому экскурсия из Хиккадувы в Сигирию займет весь день. Не во всех отелях есть бесплатный Интернет: подчас даже на ресепшн за доступ придется платить. Иногда возникают трудности и с розетками, поскольку на Цейлоне принят английский стандарт и нередко включить ноутбук, например, можно только через адаптер.

Стоит учитывать и нрав океана: если для серфингистов Цейлон почти рай, то купальщикам надо знать - шутки с океаном плохи. Ведь даже в паре метров от берега волна и течение могут быть такими сильными, что валят с ног взрослого мужика. Поплавать в океане так, как на Черном или Средиземном морях, на Цейлоне не получится.

Кроме богатой «экскурсионки» и отличных возможностей пляжного отдыха на Цейлоне можно найти еще множество занятий. Особенно привлекательна Шри-Ланка с точки зрения аюрведического лечения - оно здесь качественное и недорогое. А еще остров порадует шопоголиков: на Цейлоне производят и продают множество отличных вещей из хлопка (джинсы, рубашки и пр.), а также массу натуральных косметических средств. Не говоря уж о потрясающей красоты ювелирных изделиях с самоцветами.

И если бы мне предоставилась возможность снова отправиться на Цейлон, я поехал бы туда с большим удовольствием. Ведь так много в этой стране еще не увидел и не прочувствовал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook