Главная городская газета

Не звони мне, не звони...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Не звони мне, не звони...  | ФОТО Кот Rasulov/shutterstock.com

ФОТО Кот Rasulov/shutterstock.com

Коллега рассказал, как чуть не попался на удочку мошенников, но вовремя проявил бдительность.

Схема такая. Вам звонят на мобильный, но принять сигнал вы не успеваете, звонок сбрасывается. Через короткий промежуток времени та же ситуация повторяется еще и еще раз. Что в таком случае делать? Номер незнакомый. Перезвонить или воздержаться? Коллегу что-то смутило. Он задал в поисковой строке «Яндекса» вопрос: «Кто звонит?». И указал номер таинственного абонента.

«Яндекс» выдал ссылки на несколько сайтов, где пользователи были озадачены той же проблемой, а многие «загадку» названного номера уже разгадали и обменивались мнениями по этому поводу. Кто перезвонил – тот проиграл. После звонка со счета мобильного телефона списывали деньги от 100 до 500 рублей.

Кого успели предупредить, преисполнены благодарности. «Спасибо!!! – пишет Елена. – Мне только что позвонили и скинули звонок. Решила в Интернет заглянуть, может, какая организация, а тут ваше предупреждение. Денег и так в обрез, а тут еще какие-то уроды норовят украсть».

При перезвоне возможен и более безобидный вариант. С музыкальным сопровождением идет неспешная реклама каких-либо услуг. Вы терпеливо ждете, что будет дальше. А дальше повторяется та же реклама с одновременным облегчением вашего кошелька.

Я вспомнила, что и мне как-то звонил неопознанный абонент. Настойчиво, раза три подряд, сбрасывая звонок. Не имея привычки в таких случаях перезванивать, я не придала этому значения. Задним числом глянула, не сохранился ли номер звонившего. Ну надо же! Номер не тот самый, на который ссылался коллега, однако из тех, что числится в базе телефонных номеров мошенников.

Пользователи, которые так или иначе столкнулись с этой проблемой, создают в Интернете «черные» списки. Описываются разные способы, как пройдохи выуживают деньги с использованием мобильной связи. Классика жанра: просьба от мнимого пострадавшего его родственникам. Сам, дескать, позвонить не может, попросил друга-знакомого обеспечить перевод такой-то суммы. Или же сын – дочь присылает SMS родителям с просьбой положить деньги на незнакомый номер. Так надо – потом объясню, почему. В ходу также просьбы вернуть якобы по ошибке перечисленные на ваш счет деньги. Или перезвонить, чтобы получить мифический приз.

После размещения на сайтах объявлений о потере документов раздается звонок, что документ найден. Для возврата документа владельцу предлагают перечислить энную сумму через терминал. В качестве вознаграждения. С обещанием вернуть пропажу по предъявлению чека при личной встрече.

Если вы поместили объявление о продаже автомобиля, можно нарваться на липового покупателя. Он договаривается о встрече. А за полчаса перезванивает, говорит, что попал в неприятную ситуацию, но все равно намерен приехать, только нет денег на такси. Вот если вы кинете рублей триста на мобильник... Ну вы понимаете...

Из менее распространенных способов развода называются следующие. Звонивший представляется сотрудником МТС или «Билайн» и просит отправить SMS на определенный номер, якобы для перерегистрации телефонного номера. Также вам могут сообщить о блокировке банковской карты, оставляя номер, по которому надо перезвонить. Перезвон же оборачивается списанием денег с мобильного счета. Возможны и другие варианты, которые еще в разработке у жуликов. Они же понимают, что граждане в этой сфере становятся грамотнее и обмануть их все труднее.

Нет однозначного рецепта, как не попасться в сети проходимцев. «Черные» списки в Интернете, конечно, не панацея, хотя и определенная страховка, которой при случае можно воспользоваться. Правда, мошенники часто меняют телефонные номера, так что часть из них за короткое время теряет свою актуальность.

...Остап Бендер знал 400 способов честного отъема денег. Но образ великого комбинатора был придуман в эпоху, когда не было мобильной связи. В наше время куда больше технических возможностей для изобретения все новых способов мошенничества, и этот процесс кажется бесконечным.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook