Главная городская газета

Не ждите «завтраков» от работодателей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Не ждите «завтраков» от работодателей | ФОТО Anton-Vatman/shutterstock.com

ФОТО Anton-Vatman/shutterstock.com

Ситуация с выплатой заработной платы в Петербурге остается стабильной, а общая сумма долгов работодателей перед сотрудниками предприятий в целом по городу сегодня не превышает 240 млн рублей.

«Если учесть, что нынешний год мы начинали при сумме задолженности по заработной плате в размере около 280 млн рублей, то никакого резкого ее увеличения не произошло, – комментирует заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда (ГИТ) в Петербурге Ольга Газина. – Более того: поскольку многие предприятия к концу году «закрывают» выполнение госзаказов, есть уверенность в том, что размер этих долгов уменьшится».

Ситуацию с выплатой зарплаты в Петербурге контролируют сразу несколько ведомств. Благодаря усилиям ГИТ, к примеру, в нынешнем году работодатели выплатили сотрудникам около 700 млн рублей задолженности. В зоне особого внимания находится «оборонка»: все 168 предприятий, занятых выполнением государственного заказа и получающих большие бюджетные средства, ежемесячно контролируются и с точки зрения своевременности выплаты зарплаты.

«Из всех входящих в эту систему предприятий сейчас только на двух имеются долги по зарплате: это ОАО «Завод имени М. И. Калинина» и ОАО «18 Арсенал ВМФ», – констатирует Ольга Газина. – Несмотря на то что на первом размер долга перед 405 работниками превышает 26,3 млн рублей, мы наблюдаем положительную динамику, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем компания с сотрудниками полностью рассчитается».

Чего не скажешь об ОАО «Мостоотряд # 19». Здесь ситуация принципиально другая: мало того что долг перед 54 работниками уже превышает 23 млн рублей – наблюдается тенденция к его росту. «Учитывая, что организация уже не ведет хозяйственной деятельности, мы передали имеющиеся у нас материалы в следственный отдел СК по Красносельскому району, – говорит представитель ГИТ. – В данном случае глубина задолженности уже превышает два месяца, и есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении руководителя предприятия».

В число компаний Петербурга, имеющих значительные долги перед работниками, входят также «ДСК № 5» (около 6,9 млн рублей перед 200 сотрудниками), АО «Орион» (9,7 млн, 149 человек), ООО «ДСС» (2,1 млн, 170 работников), ОАО «Торговая фирма «СПб Дом книги» с задолженностью 5,2 млн рублей и ООО «Теплостроймонтаж» (1,4 млн).

Однако самыми проблемными с точки зрения получения зарплатных долгов остаются предприятия-банкроты. Всего на четыре компании, задолжавшие деньги 296 сотрудникам, приходится почти 48,7 млн рублей. А одно лишь ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» в течение 16 месяцев не выплатила 187 сотрудникам почти 37,7 млн рублей. «К сожалению, по этой категории предприятий сдвигов к лучшему мало и стимулировать процесс возврата зарплатных долгов мы не можем, поскольку их будущее определяется в ходе судебного арбитражного процесса», – говорит Ольга Газина.

Похоже, что получать «завтраки» работодателей в виде обещаний когда-нибудь заплатить за труд многих петербуржцев уже не устраивает. По статистике ГИТ, из примерно 17 тыс. обращений в инспекцию в нынешнем году около 70% приходится на заявления, касающиеся тех или иных нарушений по выплате заработной платы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook